首页 科技资讯 网络

央视点名暴风科技全通教育等高价股:存泡沫风险

A股大涨

央视点名暴风科技全通教育等高价股:存泡沫风险

【TechWeb报道】5月25日消息,上周五,证监会例会宣布重点打击六类操纵市场行为,央视上周六将焦点引向备受诟病的高价股。全通教育、暴风科技、多伦股份等均在列,专家认为当前的高价股存在泡沫风险。

目前,证监会已集中部署了两批专项执法案件查办工作,并已全部进场调查,部分案件已取得突破。其中,迎合市场炒作热点,编题材讲故事,以内容虚假、夸大或不确定的信息影响股价等都被纳入查办。

而央视上周六也将舆论风向引向高价股。其中讲故事的包括如多伦股份、二三四五、神州高铁、天神娱乐、三泰控股、中科云网、科达洁能、鲁丰环保;而高价股如长亮科技、全通教育、安硕信息、暴风科技、京天利、贵州茅台。

据悉,目前A股高价股主要集中在次新股、转型股以及部分机构齐聚的概念小盘股。而上市成为闯入高价股阵营最快通道。

在最近82家百元以上高价股中,即使不复权,2014年后上市的次新股占到54家,占比高达65.85%。而如果按后复权计算,2014年以来上市的250家左右的次新股中,股价百元以上的就有70家。其中,暴风科技上市后,7.14元的发行价在短短的时间内暴涨到289元,累计涨幅在40倍左右。

西南证券首席策略分析师张刚认为,经过快速上涨后,高价股不仅市盈率大幅飙升,且市场价值也远远超过同行,甚至超过了国际巨头公司,“A股这部分高价股存在严重的泡沫。”

专家称,股价最为疯狂的时候,也是风险最高的时候,依靠炒新、讲故事堆起来的高价股,一旦失去动力,高位买入的投资者解套可能遥遥无期。对比发现,按后复权计算,在2007年巅峰时期的高价股,约八年后,仍有超过一半尚未解套。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多