首页 科技资讯 网络

谷歌I/O总结:一堆黑科技 统统不要钱

对作为数码编辑的笔者来说,2015谷歌I/O大会两个半小时的发布流程是漫长而又煎熬的,因为它不仅信息量爆表,而且亮点实在不多。如果不是谷歌的铁杆粉或者忠实开发者,笔者严重不建议你去回顾整场发布会的视频。本文干脆挑了一些比较接地气的廉价产品和服务,供各位简单回顾本次I/O大会的亮点和尿点。

一、照片视频无限量上传,不要钱

谷歌在本次大会上推出了一款照片管理应用Android Photos,其功能与苹果在OS X上新推出的“照片”应用极为相似,能够解决用户照片过多、管理困难的问题。该软件不仅具备图片、视频编辑功能,甚至还能自动识别出用户生活中重要的人和事件等。

Android Photos可以无限量同步照片

最令人惊喜的是,Android Photos向用户免费提供了无限量的照片视频上传空间,这和苹果超过5GB就要收钱的规定相比,绝对称得上是“业界良心”。

二、虚拟现实黑科技,不要钱

虚拟现实已经成为行业内热炒的概念,微软、三星、HTC等厂商也纷纷推出相关的产品,他们全都售价不菲。

而谷歌则另辟蹊径,在I/O大会上推出了第二代虚拟现实设备Cardboard。这款产品其实就是一块纸板而已,根本谈不上成本。但从功能角度说,它和三星那个贵得离谱的Gear VR根本没区别。

纸板做的虚拟现实设备,其实一点都不low

Cardboard最大可以容纳一款6英寸屏幕的Android手机,通过手机自带的重力感应装置,用户可以看到一个立体的虚拟空间。谷歌号称目前已经有数百款应用支持Cardboard。

三、将推出新款ChromeBook,白菜价

本次I/O大会谷歌不仅更新了Android等软件和服务,也向我们透露了未来的一些产品路线。谷歌工程部门副总裁Jen Fitzpatrick介绍,下一代将推出售价低于150美元的Chromebook笔记本,折合人民币仅不足930元。

Jen Fitzpatrick带来的好消息:将推出廉价ChromeBook

不过先别高兴太早,别忘了ChromeBook搭载的系统是完全基于网络和谷歌服务的,对于国内用户来说,花930买个板砖并不怎么实惠。

四、Android M,你现在就能下载

Android M的开发者预览版会在发布会当天,也就是5月29日正式推送给各位小白鼠,如果你是Nexus 4、Nexus 5或Nexus 9平板的用户,可以考虑以身试法。而Android M的正式版要等到今年第三季度才能面世。再加上到时候OEM厂商们还要进行各种各样稀奇古怪的定制,这样一算似乎大部分朋友只能明年见了。

Android M并不是一个大升级,主要是在功能上进行了调整和增减。它简化了权限系统,用户在使用一款应用时,不会再跳出一大堆烦人的权限提示,而是在应用真正需要用到一个权限时才弹出窗口,对使用体验的提升有益处。

优化权限提示

另外,Android M中具备了全新的支付平台Android Pay,用户可以在商店或餐馆中使用Android设备快速付款,整体理念和苹果的Apple Pay基本一致。

五、Android Wear更新,苹果表显得更贵了

新推出的Android Wear更新主要针对智能手表的实用性进行了优化。新系统将加入对GPS、Wi-Fi和手腕动作的支持,用户转动手腕可以替代翻页的操作。而由于调用了更多的传感器功能,新版Android Wear也变得更加强大,可以通过语音控制Uber叫车,或者是用Android Fit记录自己打高尔夫球时挥杆的次数。

Android Wear设备更加好用

谷歌介绍,目前适配Android Wear系统的应用已经超过了4000个,生态越来越成熟。对于Android Wear系统智能手表的用户来说,这是个好消息,而对于花高价买Apple Watch的用户来说,这是个坏消息,因为它在实用性上的优势越来越不明显。

总的来说,本次I/O大会是一届槽点与亮点并存的大会。从Android Photos和Android Pay等软件产品上,我们明显感觉到了谷歌对苹果的“致敬”,如此简单直接的复制实在是很难让我们提起兴趣,但换个角度讲,谷歌在前瞻性技术方面确实有不少突破的地方,例如前面提到的那个不要钱的虚拟现实眼镜Cardboard,它让我们感觉到与前瞻科技是那么的接近。而无限量上传照片和视频又恰恰戳中了苹果的软肋,体现了谷歌一贯的开放心态。对于明年的I/O大会,我们期待谷歌能带来更多的惊喜。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多