P2P成信用卡套现新工具:用户月赚万元 工行等中招

2015.06.15 09:06:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:肖芳 ( 条评论 )
 

P2P

P2P成信用卡套现新工具:用户月赚万元 工行等中招

TechWeb 6月15日报道 文/肖芳

“我有12张信用卡,每个月支取70万元分散投资在10多家P2P理财平台,每个月的平均收入能有上万元。”张先生不无自豪地传递了他的理财经验。

调查发现,和张先生一样通过信用卡套现来投资P2P的人不在少数,尤其是资金并不充裕的年轻人。大数据平台GEO集奥聚合新近发布的数据显示,P2P用户中,4.6%的人搜索过违约高风险词汇。其中,信用卡如何套现以及信用卡恶意透支判断标准占比最高,分别为40.7%、30.9%。

这项调查以国内近20家知名P2P企业为样本,分析了近一年内1亿用户的使用习惯,涉及华北和华东地区。这就意味着,这1亿用户中有超过300万的用户想过或者正在通过信用卡套现投资P2P。

在这些用户看来,利用信用卡40到50天的免息期,选择借款期短的项目进行投资,赚钱还款两不误,真是“何乐而不为”。信用卡套现用户投资P2P真的成了赚钱“新大陆”?

工行建行等大银行均现漏洞

据了解,信用卡套现投资P2P主要有两种方法:一是直接向P2P网贷平台账户充值时,选择支持信用卡支付;二是利用第三方支付机构的漏洞,使用信用卡充值,套取资金进行P2P。

第一种方法操作起来最容易,而且工行、建行等多家大银行在主流P2P平台中均存在这种漏洞。而第二种方法因为各个第三方支付机构发现漏洞之后都及时修复,套现的难度加大。

061501

TechWeb在一家业内知名的P2P网站上进行了试验。该平台支持招商银行、工商银行、民生银行、建设银行、农业银行等11家银行充值。其中,工行的信用卡使用U盾可以单笔、每日无限额转账(最高为信用额度)。建设银行信用卡充值规定几乎与工行一样宽松,使用浏览器证书,每日最高可转账5,000元(与信用额度中较小的一个),使用U宝,每日最高可转账50万元(与与信用额度中较小的一个)。

而招商银行信用卡的转账政策是单笔500元,使用证书客户每日最高为信用额度。其他几家银行也均可以使用信用卡充值,充值规则与上述三家银行的规则大同小异。

该P2P平台在充值过程中免手续费,提现时收取小额(笔者试验为1元)手续费。据了解,有一些P2P平台在充值时需要手续费,主流的手续费费率在0.1%以下,远低于信用卡正常取现的手续费。

在笔者试验的这家知名P2P平台上,明确说明“为防止套现,所充资金必须经投标回款后才能提现”,并“严禁利用充值功能进行信用卡套现、转账、洗钱等行为,一经发现,将封停账号30天”。这意味着该平台默认用户可以使用信用卡充值投资。

空手套白狼?也有人赔了30万

像张先生这样一下套现70万的用户毕竟是个案,但是笔者调查发现身边利用信用卡套现几万元投资P2P的大有人在。这些用户的心理是,不求用这种方式“发家致富”,但也可以有点微薄小利,更重要的是用信用卡为P2P充值被多数银行视为消费,可以获得积分。

“每个月刷几万,一年下来可以获得不少积分,兑换一些日用品也是很值的。”一位用户对笔者表示。

用信用卡套现投资P2P就真的百利无一害,用户在电脑前动动手指就能“空手套白狼”吗?

显然,P2P理财不比银行的定期存款,是有风险的。根据希财网的统计,仅仅2015年5月,全国跑路的P2P平台就达59家之多,甚至有一些跑路的平台上线还不到一个月。若从信用卡进行大额套现,超出个人承受范围,一旦遭遇平台跑路,后果是不堪设想的。

现实中,真有用户利用信用卡套现投资P2P,30万元打水漂的情况。据央视财经频道《第一时间》报道,深圳的罗先生发现用信用卡也可以进行P2P投资,抱着试一试的心态进行投资,先是投进去10多万,选了一个10天标,月收益在2~3%。尝到甜头后,发现可以借此方式赚钱,后来逐渐放大投资,投进去25万,这时候突然发现平台跑路了,老板失联,本金加上利息达30万左右,就这样打水漂了。

遭遇此不幸,风险也只能用户自己承担,本金和利息打水漂不说,后续的信用卡偿付、信用额度调低、不良记录、法律等风险都会接踵而至。

律师称“本质属信用卡套现” 可能面临判刑

依据刑法相关规定及两高《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为,构成恶意透支,数额较大的(一万元以上),构成信用卡诈骗罪。

传统意义上,用信用卡套现一般是指通过POS机刷卡套现。于此不同,如果用户使用信用卡直接充值P2P平台进行投资是否合法?大成律师事务所金融领域律师肖飒表示,该行为本质上仍是“使用信用卡套现”。

但在实际操作中,P2P平台只是禁止用户用信用卡充值后马上提现,投资后提现则是被允许的。

根据相关法律法规,以虚构交易虚开价格现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金情节严重的应当依据刑法第二百二十五条的规定以非法经营罪定罪处罚持卡人以非法占有为目的采用上述方式恶意透支应当追究刑事责任的依照刑法第一百九十六条的规定以信用卡诈骗罪定罪处罚。

律师表示,使用信用卡来投资P2P网贷,就是投资人从银行借钱来投资,是法律明确禁止的,目前投资者应该仔细观察,凡是可以用信用卡来投资的P2P网贷平台,尽量不要去碰,更不能盲目追求高利益,不然会给自身带来很大风险。

广告 aliyun
标签: P2P 信用卡套现 信用卡 工商银行 ( 责任编辑:朱迪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

红米Note 5A今晚发布

今天上午,小米总裁林斌在微博预热,红米Note 5A定于今晚7点30以直播的方式发布。...

iPhone 8或将保留指纹

到了现在这个地步,iPhone 8的信息都已经曝光的差不多了,配置、外形、功能大家都已经...

诺基亚8国行价格曝光

上周诺基亚在海外发布了诺基亚8手机,不过这款手机的屏幕尺寸略小,并不是现在主流产...

更多移动互联

支付宝微信移动支付之争扩大至海外

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

ofo宣布正式进入美国西雅图

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Win10新版全力优化Edge浏览器

Windows 10秋季创意者更新箭在弦上,预计最快9月推送。据WMPU报道,微软宣布,在秋季...

小众下载工具推荐

迅雷是一款非常有魔力的下载工具。早些时候的快车、网络蚂蚁等下载工具也不知道是从什...

iOS版的Google Docs功能更新

在关于 iPad Pro 是否能取代电脑的无休止的争论中,总有很多意见认为它很难成为一个全...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......