首页 科技资讯 网络

全球最长商业街1600个商家移动支付调查 使用率不到4成

 

光谷500

TechWeb 6月29日报道 文/王蒙 

6月初,中国银联在线下的营销活动成为媒体报道的焦点,继“银联62儿童日”营销活动后,移动支付向线下扩张的新闻又重回大众视野。银联在坐视支付宝与微信支付发展壮大后,终于有了一次大手笔的反击,那么在这场新与旧的较量中谁的优势更明显?

TechWeb继第一期《武汉最繁华商业街移动支付调查:仅6%商家使用移动支付》和第二期《武汉江汉路1000家商户移动支付调查:支付宝小胜微信支付》调查后,将最后一期的移动调查放在了位于武汉市洪山区鲁巷广场的光谷步行街。这条目前全世界最长的商业街上,是新生的移动支付冲劲十足还是传统支付手段仍然稳操胜券?它们之间的竞争格局究竟如何?请看我们通过走访调查为您带来的真实数据。

调查样本

调查样本

本次纳入调查的商户共计1607家,其中经营服饰类商户达到了1047家,饮食类310家,珠宝名表类49家,美容保养、电玩、摄影、KTV等杂项类201家。总体上,接受移动支付的商户为617家,占总数超38%。

超36%服饰类商户接受移动支付

服饰类商户移动支付接受情况

服饰类商户移动支付接受情况

1047家服饰类商户中,接受移动支付的商户达到了379家,其中接受支付宝转账付款的商户为296家,接受微信支付转账付款的为195家,两种方式都接受的则为112家。但不可忽视的是,银联卡的接受程度相当高,达到1002家,占总数的96%。

走访调查中发现,光谷世界城二楼的淘宝街对移动支付的接受程度很高:241家商户中接受移动支付的商家就有207家。整条淘宝街9成以上的商户都是经营服饰,这些商户有一个共同的特征:主打年轻人市场,价格亲民。

调查中还发现一个有意思的现象,部分店家的商户内贴着这样的字样:支付宝账号:XXXX

为什么要把支付宝账号贴出来呢?是使用支付宝转账消费的人很多吗?经营着一家女装店的范老板给出了这样的解释:有一些顾客会用支付宝转账,所以干脆贴出来,大家都方便。

为何单独贴出支付宝的账号而不用微信支付?范老板说,她自己除了经营实体店外,还开起了网店,支付宝付款对她而言比较方便。

除了经营自己的实体店外,还开起了网店。这种现象绝非个例。走访中,有163家商户店家已经拥有自己的网店。无一例外,这些店家当然接受支付宝转账付款。

当被问及,是否有客人使用微信支付时,范老板说,“以前比较少,大概是从去年过完年开始,慢慢就有人问‘能不能微信转账’,后来我自己也弄了一个微信。”

虽然有小部分客人使用支付宝、微信支付付款,但范老板说,目前用现金和银联的客人还是占了绝大多数。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多