首页 科技资讯 网络

健康元等24家A股公司遭调查 可能面临退市风险

股市大跌

健康元等24家A股公司遭调查 可能面临退市风险

【TechWeb报道】7月20日消息,据新文化报统计,从今年初至今,沪深两市已经有24家上市公司,11家新三板上市公司收到了证监会的《调查通知书》。 国都证券的投资顾问孙祥臣表示,上市公司被立案调查,可能影响到的并不是上市公司股价的短期走势,而是经营基本面的情况,甚至上市公司股票的去留问题。

24家A股上市公司公布的《调查通知书》显示,这些沪深市场上市公司被立案调查的原因主要集中在四个方面。

其中,健康元、鑫科材料和多伦股份等3家公司被立案调查的原因是“交易异常案”。大连控股、*ST海润、柳化股份、齐星铁塔、大智慧、*ST安泰、嘉寓股份、京天利、方正证券和欣泰电气等10家公司的被调查原因是“公司涉嫌信息披露违规”。

*ST美利、东风股份、东方锆业、华谊嘉信、浙江众成、华菱星马、金亚科技、宏达新材等8家公司之所以会被证监会立案调查,主要是因为公司高管、大股东涉嫌内幕交易或是违反了证券相关法律。步森股份和*ST蒙发被调查的原因分别是“并购康华农业事项涉嫌违反证券法律法规”和“公司相关行为涉嫌违法违规”。

根据中国证监会《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》的规定,上市公司存在欺诈发行或者重大信息披露违法,被中国证监会依法作出行政处罚决定,或者因涉嫌犯罪被证监会依法移送公安机关的,交易所应当暂停其股票上市交易。

“如果这些被调查的上市公司,最终真的被认定涉嫌存在重大违法、严重侵害投资者利益,那么极有可能遭遇退市风险。”孙祥臣说。

据悉,24家A股上市公司在披露接到证监会《调查通知书》的消息时,有8只股票处于停牌状态,分别是大连控股、柳化股份、齐星铁塔、步森股份、浙江众成、*ST安泰、宏达新材和多伦股份。因此即便是宣布了此类消息,但也不可能影响到股价的短期走势。

在另外16家仍正常交易的A股上市公司当中,除欣泰电气在宣布消息后出现上涨、津劝业上周五公布周一交易外,其余14只股票宣布消息后首个交易日悉数出现下跌。其中,大智慧、健康元、金亚科技、多伦股份、京天利和*ST蒙发等6只股票均出现了跌停走势。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多