首页 科技资讯 网络

登机牌条形码易泄隐私:社交网络分享需谨慎

据香港《文汇报》10月12日报道,很多人外出旅游都会拍下登机证,上传到社交网站炫耀一番。不过登机证印有的条形码或QR码原来都隐藏着乘客个人和航班登记资料,只要利用网上工具,便能轻易解读,随时会让不法分子有机可乘,后患无穷。

最近有网民发现,将朋友上传至社交网站脸书的登机证照片上的条形码上传到一个网站译码器,轻易便能破解条形码内容,除了朋友的名字外,还有详尽的航班登记资料,包括航空公司会员编号、预订航班记录编号,以及其他身份辨识资料。

据报道,更令人惊讶的是,该网民利用预订航班编号,便能进入朋友的账户,得知他以往的乘搭记录和预订航班资料,连他的出生日期、联络方法等隐私均一览无遗。也就是说,黑客可以随时入侵账户,肆意更改机票订单、盗用账户,甚至查出住址。

报道还指出,无论使用何种证件,也不应随便拍照上传至社交网站。Krebs on Security网站更称,最妥当的处理方法是把登机证放进碎纸机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多