首页 科技资讯 网络

O2O时代细数支付宝与微信支付的前世今生

 

在近年的PC端互联网时代,阿里集团旗下的支付宝凭借线上(online)实力在第三方支付领域拥有了垄断性优势。在当下移动互联网时代,随着位置服务技术的发展,线上与线下已逐渐融为一体,支付宝与微信支付现已成为O2O(Online to Offline)两大主力军。

支付宝与微信支付O2O时代的相爱相杀

支付宝主要提供支付及理财服务。包括网购担保交易、网络支付、转账、信用卡还款、手机充值、水电煤缴费、个人理财等多个领域。在进入移动支付领域后,为零售百货、电影院线、连锁商超和出租车等多个行业提供服务。还推出了余额宝等理财服务。

随着O2O日益火热的当下,微信支付与支付宝之间的暗战仍在继续 - 支付宝的覆盖范围越来越广,大有“扫码得天下”之势;而微支付凭借其用户维度之广,为众多新生代提供更为便捷的支付方式。那么,支付宝与微信支付都在哪些领域取得了授权,可以让用户在前往这些商铺时,仅需携带手机即可支付呢?

零售百货/餐饮/便利店

在O2O尚未兴起时,不带上现金或信用卡是不能购物的;随着支付宝O2O线上线下业务的努力扩展,已经有众多商家加入支付宝支持:7-11便利店、物美超市、沃尔玛、家乐福、欧尚超市等国内外零售行业均可支持用户使用手机支付。

与此同时,支付宝还与代表性商超企业银泰商业、大悦城、新世界、华联、王府井等达成合作,与华联实践资金流、客流、物流各项技术和运营环节的打通,和银泰实现收银台声波和扫码进行免密支付功能,并为其引导线上用户到线下卖场。支付宝甚至将“触角”伸到了周黑鸭、蔡林记等线下品牌小吃。

支付宝与微信支付O2O时代的相爱相杀

近期,肯德基中国宣布与支付宝达成全面合作,未来全国近5000家门店将实现支付宝支付。肯德基与支付宝的合作以支付为基础,进行品牌运营、大数据运营等方面更深入的探索。此外,一些大众津津乐道的餐饮品牌也陆续支持支付宝O2O布局:外婆家、85度C、必胜客、满记甜品、DQ冰激凌等。

经济型酒店如家和五星级酒店香格里拉也即刻加入支付宝O2O大军中来,空中飞人无需携带大量现金即可入主酒店,支付宝O2O就这样悄然渗入到各行各业,无形中令生活更便捷。

医疗系统

2014年5月,支付宝与广州妇女儿童医疗中心达成合作,并宣布推出“未来医院”计划。根据计划,支付宝会向医疗机构开放自己的平台,包括账户体系、移动支付、支付及金融解决方案、云计算能力、大数据平台等。

具体而言,患者可在家中用手机完成挂号;找不到科室可使用院内导航功能;通过手机可以支付医药费化验费;化验后不用在化验处等待,通过手机就可以看到化验报告;看病结束后还可以像淘宝那样对医生进行评价。

值得一提的是,与线下挂号相比,支付宝还能通过技术手段和数据分析识别“黄牛”,释放更多医疗资源。

旅游一体化

支付宝内嵌“去啊”(阿里集团旅游服务),整合多家机票代理、航空公司、旅行社等资源,而支付宝是其主要的交易方式,并为商家提供数据和流量支持。支付宝不仅是阿里旗下产品的支付工具,也成为其他旅游机构和产品的支付工具,并且尝试延伸出新的功能。

2011年,支付宝宣布推出旅游担保交易解决方案,游客在支持该方案的旅游网站购买旅游产品服务,可以“先玩后付”。为了减轻商家的资金压力,支付宝还计划推出给信誉不错的商家提前打款。

互联网+城市服务

2014年6月,支付宝在中国首届城市建设信息技术产品博览会上发布了“未来公交”计划:支付宝联手住建部IC卡应用服务中心,发布了该计划的一期产品城市一卡通,该一卡通支持NFC(近场支付),用户的手机将成为通行全国35个城市的公交卡。

在虚拟交通卡中,支付宝无需与电信运营商合作,只需要与手机厂商协调,在手机中植入支付宝的应用。2015年4月,蚂蚁金融服务集团、阿里巴巴集团与新浪微博,共同启动“互联网+城市服务”战略,联合各地政府,提供“智慧城市”的一站式解决方案。 据悉,该项服务已达40多项,其中包括交通违章查询、路况及公交查询、水电燃气缴费、医院挂号等。城市服务今年预计将在全国50个城市陆续推出,有望惠及1亿市民。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多