首页 科技资讯 网络

微信辟谣“降权”说 但大多数人可能并不信

这两天有一篇叫《史上最严:微信降权驾到,你看不到我朋友圈了》(因涉嫌造谣,已经被微信屏蔽)的文章在朋友圈引起传播,文章作者称其收到朋友们的反馈“看不到你朋友圈了”,在多方了解之后,得到如下四条微信秘而不宣的规则:

1、私人粉丝多于3000人即被降权50%,只有50%的好友能看到你发的信息;

2、暴力刷屏被举报第一次被封杀可自己解封,第二次被举报将被永久封号;

3、利益诱导分享,互推等行为均被降权;

4、用官方的理财工具、买qq付费会员绑定等可避免被降权。

第二三四条无法证实也无法证伪(第四条如果可以成立,等同于绑架,这对于爱惜羽毛的微信团队似乎不太可能),第一条,记者在朋友圈亲测,所有超过4000好友的微信好友,微信朋友圈均可见。当然,样本并不全,但也能说明一些问题了。

另外有一个广为流传的ppt,分享了几个据说是微信官方对于“降权”的解释,比如“几十个微信号同时转发一个h5页面就会遭屏蔽”。如下图,来源见水印,但是作分享的是什么人作者没有交代,但很可能不是微信内部人员。

很快,微信官方出来辟谣,称所谓“微信降权”之说子虚乌有,并声明如下:

网上传播的所谓“微信降权”以及相关描述并不属实,微信也从未有过相关文章描述中提到类似功能或者规则。

但需要指出的是,如果有用户举报属于诈骗,色情等行为并经确认属实的微信帐号,微信将会根据微信运营规范给予如禁止朋友圈功能直至封停帐号的处罚。

但微信这条辟谣消息也只是否认了“降权”一说。实际上,关于微信对朋友圈进行干预的传言从来就没有消失过。比如有做营销的朋友向记者反应,他普通的朋友圈点赞、回复者众,但广告、带了链接或者某些关键词的链接则很少有人响应;记者也屡屡在朋友圈看到有人反映某些朋友圈发出去之后,好友都看不见。

微信应当是有一些人工的和机器的规则在干预朋友圈,刨除商业竞争的部分,总体的出发点是限制暴力营销、违法违规的部分,受影响的主要是微商、广告、营销从业者,可能会殃及无辜——毕竟判断违规与否没有一个确切的标尺,机器和人工都无法保证绝对正确。

就好像App Store的排名规则一样,既然是为了“整肃朋友圈风气”,这些规则微信不太可能会公布出来,并且可能会不定期的发生一些变动。上述流传的一二三四都是逆向推理出来的结果,微信这一次辟谣,也只否认了“降权”一说,只要这些干预动作还在,类似的传言肯定还会产生。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多