首页 科技资讯 网络

上交所战略新兴板方案初拟:谁家欢喜谁家忧?

[摘要]新兴板上市标准注重非盈利性指标,爱奇艺、蚂蚁金服等或受益。

上交所战略新兴板方案初拟:利好爱奇艺等

腾讯科技 雷建平 11月11日报道

经过多轮研究探讨后,战略新兴板在明年上半年呼之欲出,这或有利于爱奇艺等企业。

腾讯科技今日获取的一份研讨方案显示,战略新兴板将在证券法颁布后与注册制同步推出,预计时间为明年上半年,且上市公司会优先在主板排队的公司中挑选。

在这份方案中,明确战略新兴板上市的标准将是注重非盈利性指标,并设置四套评判标准:

1、市值(10亿)+现金流(经营性现金流2000万)+收入;

2、市值(15亿)+收入;

3、市值+净利润;

4、市值(30)+股东权益(2亿)+总资产(3亿);

方案强调,短期内战略新兴板登陆主体还是以境内主体为主。

不过,关于红筹回归导致实际控制认定问题,及期权激励相关问题,方案首次明确:上交所倾向是放松管制,但目前没有明确时间表和标准,境内再融资将放松管制,逐步和香港同步。

战略新兴板的产业特征是低于主板,以市值为中心,更多元化,与主板错位发展,适当竞争。

多位金融行业人士确认了这份方案的真实性,但强调方案属初步拟定,还在与机构研讨阶段。

一旦战略新兴板方案确定,这必将有利于众多的科技企业。此前,多次有传闻称,上海已选定蚂蚁金服、中国商飞、大众点评及爱奇艺,作为上交所战略新兴板首批挂牌企业。

腾讯科技此前拿到的大众点评老A计划文件也显示,大众点评与美团合并前酝酿的是年底前完成新一轮50到60亿元融资,并在明年等战略新兴板出台后,快速登陆战略新兴板。

今年7月腾讯科技曾报道,爱奇艺已放弃在海外上市,拆除VIE架构,转而筹备国内上市。

当时就有投资行业人士指出,百度CEO李彦宏早已透露出回归A股的想法,但由于百度市值超过700亿美元,百度很难找到如此大规模体量的接盘资金,百度整体短时间很难回归。

上述人士认为,“百度最稳妥办法是,百度主体仍在美国资本市场,但拆分旗下部分核心资产打包进入A股市场,而爱奇艺是百度旗下优质资产,也是百度的折中选择。”

随着战略新兴板政策的日益明朗,及推出时间确定,爱奇艺回归战略新兴板的确定性将大幅增加。另据知情人士透露,上交所高层已拜访多家科技企业,并与多家企业探讨合作可能性。

蚂蚁金服今年也频频引入的战略支持者,全国社保基金就投资了蚂蚁金服,占股5%,其他股东还包括人保、国寿、国开金融以及邮储银行等。

分析称,蚂蚁金服首轮融资的估值最有可能在300亿至350亿美元之间。蚂蚁金服总裁井贤栋最近也表示,“蚂蚁金服目前第一轮融资基本结束,合适的时候会去上市。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多