首页 科技资讯 网络

办公场所易主 揭秘部分私募机构跑路内幕

 

【TechWeb综合】11月25日消息,中国基金业协会23日首次公示了首批12家有失联(异常)行为的私募机构,限5个工作日内与协会联系,并要求回复相关情况说明,逾期则会被认定为失联(异常)私募机构。

12家私募基金的失联成为继“私募一哥”徐翔被抓之后,再次触动这一行业敏感神经的大事件。

办公场所易主

据《北京青年报》,对私募机构“失联(异常)”进行公示,是中国基金业协会今年9月29日建立的一项制度。按照基金业协会通报给出的解释,只要通过电话、电子邮件或短信,协会均无法与这些机构取得联系,这些机构也没有在限定时间内回复相关情况,就可认为是“失联(异常)”。

建立私募“失联(异常)”公示制度,无疑是加强私募基金管理的一种重要手段,也是将私募基金风险状况及时通报投资者的一种有效方式。一旦出现私募“失联(异常)”现象,就预示着有可能会出现兑付风险,投资者也将可能出现损失。

据《证券时报》报道,记者专门走访了其中两家注册和办公地址分别位于北京、深圳的公司。中国基金业协会备案资料显示,有一家公司名叫中元宝盛(北京)资产管理有限公司,法定代表是朱吾成,曾是某知名寿险公司大客户经理。该公司5月因“中元宝盛依林山庄FD项目建设基金”陷入兑付危机被曝光。记者来到其位于北京市东城区瀚海海运仓大厦7层的办公地点,发现已经没有这家公司的门面。

另一家公司为深圳市中星基金管理有限公司,法定代表人为曹秋林,去年11月曾被曝光,因深陷于江苏天腾建设集团承建的安徽省来安县安置房BT项目,工程延期以致政府工程回购款不能如期拨付,旗下私募产品无法兑付本金和利息。记者走访了该公司注册地址深圳市福田区星河世纪大厦,发现这里也已被一家担保公司取而代之。

除了办公场所已经易主外,部分失联的私募还存在着注册资本为0的情况。

注册资本甚至为零

据《21世纪经济报道》,部分失联私募机构存在注册资本较少甚至为零的情况。其中失联的“深圳市中星基金管理有限公司”就属于此类情况。

资料显示。其注册资本与实缴资本均仅为50万元,更有一家名为“中投华融投资基金管理有限公司(下称中投华融)”私募机构,虽然其注册资本为5000万元,但其实缴资本为0元。

“注册资本和实缴资本不一定和基金管理能力呈正相关关系,不过从侧面能够看出一家公司的靠谱程度。”一家开展地产融资的私募基金高级项目经理表示,“如果一家基金的实缴是0,那么可能只是个空壳公司。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多