首页 科技资讯 网络

消息称谷歌借道自贸区重返中国 业务覆盖网页搜索和邮箱

【TechWeb报道】12月8日消息,据工商资料显示,谷歌已于2014年底,在上海自贸区悄然注册了一家外国法人独资公司——澎集信息技术(上海)有限公司,多名消息人士表示,澎集信息正是谷歌重返中国的“壳公司”。

120801

消息称谷歌借道自贸区重返中国 业务覆盖网页搜索和邮箱

工商资料显示,澎集信息成立于2014年12月25日,股东为Google Ireland Holdings(谷歌爱尔兰控股),法人代表是William Anthony Farris,注册资本为500万元。该公司的经营范围包括:信息技术领域内的技术开发、技术转让以及技术咨询;计算机软件的开发(除计算机信息系统安全专用产品)、制作,销售自产产品;计算机系统集成;计算机软件产品(除计算机信息系统安全专用产品)及其他组件的批发、进出口、佣金代理(拍卖除外)及其他相关配套业务。

从澎集信息的经营范围上看,已经涵盖了谷歌此前撤出的业务内容,包括网页搜索和邮箱服务。

有业内人士指出,谷歌或许期望,可以在上海自贸区享受“境内关外”的政策,作为重返中国的第一步。在业务领域没有完全放开之时,外资公司通过自贸区的“壳公司”进入中国市场的情况很常见,当初的亚马逊就是个典型的例子。

目前,谷歌尚未对此消息作出回应。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多