首页 科技资讯 网络

豆瓣上线“好友评分”功能 日均PV达2亿

豆瓣日前在PC端上线了一个新功能——“好友评分”,这个评分是指用户在豆瓣上关注的人对一部作品所打的平均分,用户可通过“好友评分”查看具体好友的打分和短评情况。目前豆瓣所有书影音条目都涵盖了该功能。

豆瓣自上线以来就有“豆瓣评分”功能,其采用的评分系统为五星制。不同的豆瓣用户根据自己的喜好、品味对一部作品进行一到五星的评价,豆瓣再综合得出作品的评分。但由于其统计的是大众的评价,分值反映的是大众的品味和特性,因此个体差异在这里就被抹平了。

为了给用户更多个性化、差异化的选择,豆瓣上线了“好友评价”功能。豆瓣方面称,“好友评分”是对豆瓣已有评分功能的一种辅助,给用户另一个维度的决策参考。每个人都会看到一个“量身定制”的评分。即“你关注什么样的人,看到的就是什么样的口味和评分体现”。

比如你关注的人以电影专家居多,你看到的电影“好友评分“相当于电影专家评分;你关注的人大多是与自己志趣相投的书友,你看到的“好友评分”也许会非常贴近你的口味。

有内业人士认为,豆瓣上线该功能可能也是为了避免“刷分现象”对用户造成干扰。比如,一部新电影上映,豆瓣评分是用户做观看决策的一个重要依据,新电影的利益相关方有时候会雇佣一些网络水军,对电影评分进行刷高或刷低,造成评分与电影实际质量落差很大。而好友评分则会有效规避这一现象。

豆瓣方面对此表示,如果发现有刷分现象,会用技术力量清除非正常打分。豆瓣创始人阿北此前也介绍过,豆瓣电影的评分体系中包括“反刷分”的算法,“以尽算法范畴的所有能力去接近和还原普通观众最原汁原味的平均观影意见。”

同时,豆瓣推出这一功能,可能也与目前电影市场趋势有关。目前电影市场火爆,观影人数逐年增高,电影受众比以前大为增加,这使得该个性化功能的推出更加合理。

目前,“好友评分”功能在豆瓣PC端测试,不久将在APP上线。

豆瓣提供的资料显示,截至2015年11月,豆瓣注册用户1.3亿,日均PV2亿,书影音条目超过1000万,是中文互联网最全面的书影音资料库。(完)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。