首页 科技资讯 网络

重温快播:好好的播放器咋就涉黄了

 

那个你我皆知的快播最终还是出事了,在线视频播放qvod时代正式结束。

重温快播:好好的播放器咋就涉黄了

快播CEO王欣的遭遇对许多人来说都不是那么重要,反而是快播的倒下,给许多网友留下了“遗憾”。

还有很多人不了解快播的过去,就让机哥带你重温这个宅男必备工具:快播。

快播是怎么来的?

2007年,在深圳一个仅有10多平米的民房,快播CEO王欣打造了一款视频播放软件,中文定名为快播(又叫Qvod)。

从那个时候开始,快播这个词逐渐在互联网传开。

与当时传统播放引擎(比如豪杰超级解霸)不同,快播利用P2P技术的优势,在当时网络不发达的情况下也能带来快速播放网络视频的优势。

(P2P技术例子:以前下载文件必须从服务器获取,P2P技术可以向其他下载过该文件的电脑获取,下载完成回自动分享,这样的好处就可以大幅度的提升下载速度,节约服务器的带宽。)

那时候在线视频刚刚兴起,正因为快播独特的即时播放、边播边下、BT种子在线播放等功能深得早期网民喜爱。

“你想想五六年前哪有高速光纤啊,能上网许多人都非常感动了。”

重温快播:好好的播放器咋就涉黄了

2011年的时候,快播已经成为全国市场占有量第一的播放器。

在2012年9月,快播总安装量超过3亿,对于当时5.38亿的网民数据来说,这个安装量非常惊人。

由于快播公司视频点播技术的免费开放性,在网络上出现大量以快播科技有限公司注册商标“快播”、“QVOD”为通用名称的影视网站。

互联网无非是色情内容最引人关注,大量不良网站(18禁)出现,并凭借快播这个免费的工具,为大众留下了“看色情片=快播”这个思想概念。

网友:所有支持能看超级动作片的网站 基本上要求你安装快播 才能播放。

你可以从网络上搜索到各种新电影,但你只能够通过快播进行播放,其他软件一概不行。

为了满足用户需求,快播后续推出了非常“霸道”的图片搜索视频功能。

将某张视频截图拉到客户端,就能搜索相关的视频资源。

再后来,快播推出了“云寄存”功能,与现有的迅雷离线空间、百度云有相似之处。

简单来说就是让用户将视频地址发给服务器,通过服务器本地下载存储后,为更多用户提供速度更快的下载方式。

账号功能让原有只能保存在本地的缓存视频,变成能存储在快播云账号中的一个链接,随时随地随处都能在线/下载观看。

重温快播:好好的播放器咋就涉黄了

因为互联网缺乏完善的管理机制,再者加上色情网站的涌现,让快播从一个普通的流媒体视频播放工具,彻底转变为集在线播放/云端存储功能于一身的软件。

“人人为我,我为人人”——网友对快播的点评。

为了“方便”用户,快播服务器出现越来越多色情内容。

站在技术的角度而言,快播无法辨别用户的上传视频内容,并且也不可能去解密用户上传文件。

重温快播:好好的播放器咋就涉黄了

站在用户的角度而言,尽管还有很多视频播放软件可用,但快播却拥有“无法替代”的功能。

因此,快播美其名曰成为了“屌丝看片神器”,理由你懂的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。