安全新锐火绒:“逆行者”能否逆袭?

2016.01.11 07:36:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:齐晟 ( 条评论 )
 

 

TechWeb 1月11日 文/齐晟   

2个月前,在著名的互联网创业大街3W咖啡的一场简短而精致的媒体沟通会,让“火绒安全软件”第一次进入行业的视野,这个专注于PC终端安全创业公司,在360们早已稳坐天下的今天,引人好奇又让人迷惑——现在做PC安全,还有机会吗?

互联网安全

安全新锐火绒:“逆行者”能否逆袭?

火绒认为有机会。几个创始人反复跟媒体说,“这是蓝海”,不管未来的商业前景怎样,至少从用户需求和市场空间来说,是相当大的蓝海。

略加了解就会发现,从创业、安全领域、互联网行业等各个角度看,火绒都是一个彻彻底底的“逆行者”,所作所为都和同行相左,与其接触过的行业人士和媒体,都直呼“看不懂”——当安全行业纷纷做“云安全”和各种创新项目时,火绒数年潜心研制“传统杀毒引擎”,只做一款“传统”款式的安全软件;这些当创业公司都抱着BP游走于各个VC时,火绒宣布暂时不考虑融资;当整个互联网行业都在向移动互联网狂奔的时,火绒表示目前只做PC安全,暂不考虑移动产品……。

但是我们了解到,在“卡饭”这些电脑高手云集的论坛上,火绒早已被大家熟悉,并得到了普遍的认可,在网友自发的各种评介、推荐的榜单中稳居国内第一。在没做任何宣传的情况下,几年来,火绒安全软件积累了数十万用户,基本全是电脑高手和高手身边的人。

TECHWEB近日对火绒的两位创始人进行了独家访谈。

受访者:

刘刚,创始人,前瑞星CTO;

马刚,联合创始人,前瑞星市场&BD总监、前汽车之家副总裁。

一、关于PC安全的蓝海

TECHWEB:为什么只做PC安全,而且从电脑终端防护做起?

刘刚:首先这是刚需,只要PC存在,终端的安全防护就必不可少。其次这是我们擅长的,在这个领域我们面对任何竞争对手都有信心,我们的团队全部来自于当年瑞星的核心团队,平均年龄35岁,每个人都有10年以上持续专注反病毒和终端防护的经验,我们对安全有着独特的情结,从大学毕业之后就在做安全,这是我们的特长,我们自信可以比别人做得好。”

马刚:我所理解的创业,不是跟风赶时髦,VC喜欢啥你做啥,行业追捧啥你做啥,那肯定不行——本质上,那是拙劣的模仿者和投机者。

创业的两个条件,1是用户刚需,市场足够大;2你擅长,比别人做得好。有这2点就够了,剩下就是持续努力、不断学习。PC再萎缩,最终总会留下1、2亿台电脑,这个市场对创业公司还不足够大么?要啥自行车呀?(笑)

TECHWEB:除了“自主知识产权”、“全功能多层次防御”等常规宣传点之外,相对于普通用户来说,你们的产品比竞品有什么优势?目前多少用户?

刘刚:火绒经历了1.0 、2.0、 2.5、3.0四个版本的迭代,封闭打磨了近4年时间。比起同类产品我们的优势是“强悍、轻巧、干净”,这些特点每个普通用户都能亲身感受到。譬如说:火绒在安装后仅15MB大小,病毒库仅1.9M;可以开着火绒边杀毒边玩游戏,绝不会卡机;我们从来不谈广告、不捆绑,连安全提示都少之又少,用户电脑不被侵害时几乎感觉不到我们存在;还有就是,对各种捆绑安装、资源侵占,我们拦截得最狠最彻底……等等。

目前火绒有数十万粉丝用户。

马刚:在火绒几乎没有进行任何品牌工作的情况下,几年来积累了几十万忠实用户,这些都是铁杆粉丝,都是各个论坛上的电脑高手,和被高手影响的人。

去年11月火绒3.0版发布后,我们做了一点点推广,现在看来很受用户认可,每天有上万人下载火绒。我判断,火绒开始进入第一个快速上升期——这也是一个正常的通用软件的发展规律,当然了,现在很少有人在做正规的PC通用软件了,这个话题很复杂,先不说了。

TECHWEB:为什么不做移动端产品?

刘刚:火绒目前没有进入移动安全的计划,因为我们还没有令自己信服的产品方案,但我们会思考移动端的安全产品策略。

需要强调的额是,10年前在瑞星的时候,我们就考虑过要不要做手机杀毒软件这些“热门”产品,思考了这么多年答案没有变化:移动端的安全需求是存在的,但产品形态却不可以照抄PC端,那样做没用。

马刚:我们看看目前市面上有的手机安全软件,用户使用率都不高,这是为什么呢?因为用户的真正需求在哪?是高频需求还是低频需求?你的产品能解决用户的问题吗?这些问题都没有肯定的答案。

既然这样,为什么非要做移动端安全产品?还不是为了迎合资本市场或者抢用户圈地吗?

小编按:TECHWEB从卡饭等专业安全论坛上看到,火绒在安全圈的讨论度的确非常高高,发帖量仅次于百度。用户追捧的原因多集中在“主动防御能力强、反流氓软件干净彻底”、“占用系统资源少”、“没有弹窗广告打扰”等方面。

广告 aliyun
标签: 火绒 火绒安全软件 火绒安全 互联网安全 ( 责任编辑:王蒙)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8面部识别速度逆天

苹果一直要做的都是行业的革新者,不管iPhone 8最终是否内置指纹识别,他们放弃Touch ...

一图看懂红米Note 5A

小米今晚通过网络直播的方式,正式发布了新机红米Note 5A,并分为标准版、高配版两个...

华为Mate 10宣传视频公布

虽然距离10月还有段时间,但华为已经迫不及待的想要跟大家分享一些Mate 10的新东西,...

更多移动互联

ofo将于近期新推出NFC开锁功能

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

美国证交会正研究Spotify上市

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

iOS 11最新测试版发布:更流畅

除了Android 8.0正式版发布外,苹果也有行动,iOS 11第七个测试版来了。跟上个测试版...

Win10商店沦陷:盗版电影下载

本周一,《权力的游戏》第七季第6集官方更新,不过因HBO西班牙的失误,这一集在上周三...

锤子手机用了阿里YunOS

在坚果Pro发布之后,锤子CEO罗永浩曾向媒体透露锤子和阿里确实有合作,不排除未来会推...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......