首页 科技资讯 网络

万达王健林:先把网络金融搞起来 其它企业的O2O都是烧钱

腾讯科技 雷建平 1月18日报道

万达集团CEO王健林日前做万达集团2016年工作报告,在报告中,王健林透露,万达集团已在上海注册成立万达金融集团,注册资本100亿。

王健林:今年万达金融集团计划收入211.8亿元

王健林:2016年万达金融集团计划收入211.8亿元

万达金融集团下设网络金融、飞凡科技、保险、投资等公司,很快集团还会增加新的成员。

王健林说,万达金融集团2016年计划收入211.8亿元;其中网络金融收入44.6亿元,活跃会员超过1亿,飞凡卡发行5000万张,飞凡合作大型商业中心新增1000个。

先把万达网络金融业务做起来

过去两年,万达在O2O方面一直在探索,也走过弯路。

王健林说,现在内部已达成共识,先把网络金融搞起来。其它企业的O2O都是烧钱,依靠股东不断投钱才能维持。“我曾说过,不管什么行业,靠股东投入来维持运营,一定不行。”

王健林指出,万达搞网络金融,要有收入和利润,能养活自己。首先要把“飞凡一卡通”做大规模,这是连接所有网络金融业务的核心节点。

“飞凡卡规模做大了,再发展别的领域,不要一起步就什么都做。”

据王健林介绍,飞凡去年开启对外合作模式,10月份启动,不到3个月时间对外合作签约大型商业中心470家,加上130多家万达广场,飞凡网络商业中心已突破600家,2015年到店消费人次46.2亿,飞凡O2O已覆盖超过1亿的消费人群。

万达O2O还落实与大型金融机构合作。去年达成了与超大型金融机构的合作,把信用卡功能叠加在飞凡卡上,飞凡卡具有网上预定停车位、订座位、排队等很多应用功能。

王健林说,再加上优惠、积分互换、存贷、汇兑、个人账户信用卡等多种功能,飞凡卡已成为全球第一张集多种功能于一身的全新金融一卡通产品。

海外总投资额超50亿美元

过去1年,万达集团持续展开海外并购,2015年万达跨国并购了盈方体育、世界铁人公司、澳洲HOYTS院线、传奇影业,投资西班牙马德里竞技足球俱乐部等。

王健林透露,海外总投资额超过50亿美元。截至2015年12月30日,万达集团海外投资总额已超过150亿美元,其中美国就投资100亿美元。

2012年万达并购AMC,王健林去美国时说了一句话,“未来十年万达至少要在美国投资100亿美元”。美国一家著名媒体报道时加标题:“希望王先生兑现承诺”,意思是别忽悠美国人。

王健林说,现在才过去3年,我们在美投资额就超过100亿美元。我准备让记者再写一篇文章在美国发表:“万达已提前兑现在美投资承诺”。

王健林:今年万达金融集团计划收入211.8亿元

在国内,万达并购百年人寿、世贸院线等一批企业,投资同程旅游、时光网等,国内投资额超过100亿元人民币。万达在国内外并购的都是优质资产,有些还是稀缺资源。

比如盈方体育,其代理足球世界杯亚洲区的转播权,特别是在冬季运动领域,盈方与世界七个主要国际联盟,包括滑雪、滑冰、冰球等都是独家合作,有这些组织赛事营销权、转播权。

世界铁人公司拥有世界唯一的“铁人”三项赛事品牌,占据全球长距离三项赛事90%以上的市场份额。随着国际并购的增多,“国际万达”的影响逐步显现。

王健林说,特别是万达并购传奇影业,在全球引起超出预期的巨大反响。中国外交部新闻发言人表示,希望以万达并购传奇影业为契机,进一步扩大中美文化交流。

“并购盈方体育开启了万达进军体育产业的大门,让万达认识到体育产业该如何做。”

王健林说,不是像一些国内企业那样,弄个俱乐部,猛往里投钱,万达是向体育产业链上游扩张,收购国际品牌赛事。万达投资同程旅游、时光网,都与万达现有产业形成协同效应。

万达开年会前,已经落实铁人三项国际赛事在中国三个城市落地。

王健林说,受铁人公司运营能力所限,不能一下子在更多城市落地赛事,只选了三个,签了协议,今年就会在这三个城市举办大型国际铁人三项比赛。盈方体育也很快会增加在中国的两个重大比赛。

传奇影业与文化集团达成有担保的五年运营目标,澳洲院线今年将赢利。万达投资的百年人寿,之前亏了八年,但万达有运气,去年投资今年就能赢利。

王健林透露,这些并购企业运营态势良好,因为万达是一个巨大的商业生态系统,而且有强大的执行力。如果预期很好,万达可以有暂时亏损企业,但不允许有长期亏损企业,一定要赢利,赢利才是支撑企业生存和资本市场价值根本原因。没有赢利,靠讲故事是不能长久的。

万达要开展网络信贷业务

报告中,王健林透露,2016年万达集团资产达到7500亿元,收入2543亿元;同比2015年下调12%,收入目标下降的主要原因是万达商业较2014年主动下调房地产收入640亿元。

如果按以往每年增长10%比例计算,万达商业下调房地产收入超过800亿元。但万达集团服务业收入目标大幅增长。

万达商业2016年计划收入约1300亿元,虽然收入目标下调,但净利目标将保持两位数增长;房地产合同收入约1000亿元;竣工入伙收入约1100亿元;开业55个万达广场,数量相比2015年翻番;租金收入约195亿元;开业14个酒店,收入61.4亿元;

新增持有物业580万平方米;新发展项目71个,其中文旅项目1个、重资产万达广场3个、轻资产万达广场54个。

“我看到一篇文章,说首富要退出房地产,其实万达不是退出房地产,只是不再把房地产作为主导产业,不再作为万达收入和利润增长的主要来源。”

王健林说,因为房地产是周期性行业,好几年,坏几年。而且全世界房地产的发展规律,只要城市化率达到75%,自有住房率超过80%,房地产行业就会萎缩。

万达要追求长期稳定的现金流,就必须转型。房地产万达还会一直做下去,只是把收入规模稳定在千亿左右,不再扩大规模,增长主要靠其它产业。

万达文化集团2016年收入目标666.4亿元,同比增长30%。如果实现这个目标,万达文化集团将进入世界文化企业十强,这是非常振奋人心的。

其中AMC和万达院线收入都会稳步增长,万达院线收入实现XXX亿元,不是我不讲数字,是他们不让我讲实际数字。新开业影城77家,新增屏幕(不含并购)698块;

传奇影业计划收入40.2亿元;万达影视传媒计划收入10亿元,同比增长71%;五洲电影发行计划票房90亿,收入17.6亿,同比增长10.6%;

五洲发行目标很低,你们是不是想先报低点,年底好超额完成。万达旅业计划收入161.7亿元;万达主题娱乐公司计划收入17.7亿元;万达儿童娱乐计划收入7.8亿元;万达体育控股计划收入70亿元;文化集团其它收入7.3亿元。

万达金融集团2016年计划收入211.8亿元;其中网络金融收入44.6亿元,活跃会员超过1亿,飞凡卡发行5000万张,飞凡合作大型商业中心新增1000个;这是飞凡公司他们自己提出这个目标,真做到也不简单。

百年人寿计划收入165.2亿元;快钱收入40.1亿元;投资公司完成3家较大海外、2家国内(不含院线)较大并购。

万达百货2016年计划收入175.3亿元,今年实现整体盈利,为自己将来IPO打下基础。集团其它公司计划收入49.2亿元。

2016年是万达转型关键年

王健林说,万达转型决不是口头说说,样子做做,而是说到做到。2016年是万达转型关键年,有三个标志:

1、集团服务业收入、净利占比过半。万达集团2016年服务业收入和净利润两项指标占比要超过55%,力争到60%。到2016年底,万达将不再是房地产企业,而成为综合性企业。

预计到2017年,万达超过三分之二的收入和净利润将来自服务业,比原计划提前一年实现转型目标。

2、万达商业利润结构发生变化,力争2016年万达商业50%以上的利润来自地产之外。

3、海外收入较大增长。2016年万达集团海外收入占比力争达到20%。

具体在互联网领域。万达搞O2O,不能照搬他人,一定要利用万达线下资源的巨大优势,创出独特模式。万达的优势首先是拥有海量线下商户和客流。

2015年超过46亿人次客流,今年客流有可能超过100亿人次。互联网企业的最大问题是必须花钱导流,而且不稳定,稍不维护顾客就流失。万达的客流都是走顺了腿,天天来。

其次飞凡有云收款系统,掌握商户现金流入口。第三,万达在中国各地都有落地的执行团队,万达庞大的商管体系就是执行能力的保障。资源都有,现在就要看能不能把优势转化为产业优势和利润,金融集团要好好研究把线下资源和网络加起来。

2、成为一流征信公司。万达拥有海量商户和顾客消费大数据,这是万达做征信的天然优势。而且万达的消费数据链比电商更完整。数据显示,万达顾客人均每年到万达消费超过50次,平均每周一次,不仅是购物,还包括吃喝玩乐。而电商主要是购物,很多购买还是一次性的。

3、开展网络信贷。到2020年,万达O2O将与5000家大型商业中心合作,拥有200万商户,覆盖7至8亿城市消费人群。即使部分商家和个人使用万达网络信贷,总额也不可小视。

现在网贷需求很大,核心问题是要解决贷款资金来源,降低资金成本。飞凡网络中的商家大多是中小商家,都愿意贷低成本资金,解决这两个问题,就不愁做大。

4、创造全新一卡通。飞凡一卡通将优惠、积分互换、存款、汇兑、信用卡多种功能集于一身,现在又有大型金融机构支持,2016年要力争发放5000万张飞凡卡。发卡量大,就能为网贷资金提供来源。

王健林指出,飞凡要向余额宝学习,可以提供比余额宝略高一点的存款利率,吸引资金进来。中国的宝宝类支付平台是拿着钱找不到投资路径,只好存在银行里。

万达有上百万商家、上亿顾客,掌握数据随时可以发放贷款。只要把卡发起来,做大规模,一定能为解决许多问题找到办法。

王健林说,2016年要完成3宗较大规模的国际并购和2宗国内并购(不含院线)。特别是万达院线要利用自身在资本市场的优势,加大对国内院线并购。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。