首页 科技资讯 网络

奇虎360伸手欧朋浏览器背后的一个关键人

【TechWeb报道】2月15日消息,昆仑万维发布公告,拟与奇虎360等公司一起对挪威上市公司Opera Software ASA进行100%股权公开要约收购。预计收购总价约合12亿美元;昆仑出资金额占收购总价的14%,约合1.68亿美元。此消息的出现,看上去看是昆仑万维在主导,但事情也许并不完全如此。

杨超500

杨超

TechWeb获得的消息显示,更希望伸手欧朋浏览器的是奇虎360。事实上,早在2013年的时候360与欧朋浏览器就已传出绯闻。那又为什么到现在360才正式触碰到欧朋浏览器呢?这就不得不提到一个人:杨超。

2013年4月,原戴尔大中华区总裁杨超离职,加盟天音通信集团,任副董事长兼任移动互联产业集团天乐联线集团首席执行官。

天音通信方面一要求的匿名人士称,天音旗下天乐联线的其中一项业务是负责出售线上线下的“渠道流量”,包括腾讯新闻客户端、网易新闻客户端、搜狐新闻客户端、今日头条等在内,均通过杨超主管的天乐联线“买安装量”。

该匿名人士称,杨超入职天音通信后即与360方面进行接触,试图让360在天乐联线买流量,但周鸿祎并不感兴趣,认为360不需要天乐联线的流量。随后,杨超萌生了将欧朋出售给360方面的想法,但天音通信集团高层有所犹豫,对杨超的想法并没有给出明确态度。

对于上述消息,TechWeb方面向多方求证,但都表示“未知”。

而杨超出现这个想法是在“3Q大战”结束后的大约半年的时间点上。

2012年11月,腾讯“艰难的决定”让用户在QQ和360软件方面做出选择,腾讯“二选一”策略让360被迫低头,周鸿祎再次感受到没有移动入口就没有话语权的尴尬。

易观国际报告显示,截至2012年8月,手机QQ浏览器、UC浏览器及欧朋浏览器分别以40.3%、37.4%和11.6%的比例居第三方手机浏览器活跃用户市场份额前三位。欧朋浏览器这一数据表现在当时对360极具诱惑。

360与QQ大战的落败,使得周鸿祎对欧朋浏览器很是看重。但无奈天音通信方面彼时并不愿意将欧朋浏览器出售。

2015年10月,杨超从戴尔离职加入奇虎360,负责360的市场和销售工作。杨超入职360后,再度重启就欧朋浏览器的谈判工作。也是在杨超的推动下,360最终达到了伸手欧朋浏览器的目的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。