首页 科技资讯 网络

美团回应无证经营:我们只为自家平台提供支付结算业务

【TechWeb报道】2月29日消息,今日微博认证用户@熊大律师 熊万里发表微博,称“已向央行等监管部门实名举报美团,称其在没有第三方支付牌照的情况下,却从事第三方支付结算业务,违反《非金融机构支付服务管理办法》,甚至涉嫌构成非法经营罪。”

美团回应无证经营:我们只为自家平台提供支付结算业务

美团回应无证经营:我们只为自家平台提供支付结算业务

对此,美团向TechWeb回应称,这种说法是概念混淆,美团网并没有单独为美团平台以外的任何第三方提供支付结算业务。

美团方面表示,通过合作方支付通道完成电商交易的支付环节是电商平台的惯常做法,此类方式和许多电商、在线旅游和出行打车等互联网公司的做法类似,都是为了服务消费者和商家。

近日,美团APP悄然上线第三方支付功能,在点击“银行卡支付”的页面时,会出现和微信钱包、支付宝钱包并列的“银行卡支付”页面,并且有“美团推荐”、“支持储蓄卡信用卡,无需开通网银”等提示。

熊万里在微博指出,美团的这种做法违反了《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行令[2010]第2号)、《中华人民共和国刑法》第二百二十五条禁止性规定,甚至涉嫌构成非法经营罪。因为美团及其所属的北京三快科技有限公司并没有获得《支付业务许可证》。

早在上周三,熊万里就曾向中国人民银行总部和北京市公安局海淀分局经侦大队提交了公益举报。以下是举报内容:

根据中国人民银行官网公布的“已获许可机构(支付机构)”名单(http://www.pbc.gov.cn/zhengwugongkai/127924/128041/2951606/1923625/1923629/index.html),我国获得第三方支付牌照的公司总共267家,里面并没有北京三快科技公司或美团网。

美团网从来没有取得过《支付业务许可证》,但是整个模式是彻头彻尾的第三方支付结算业务:

1.团购,用户在美团网上购买商家产品必须先将费用支付美团网,支付成功后美团网发放购买凭证即“美团网券”,到商家凭支付凭证完成消费。消费完后美团网将款项支付给商户,从用户支付美团网到美团网支付给商家,有至少7天以上的账期(还需要商户主动提现,否则美团网在4周后才会给商户打款,打的款项均是用户消费后需要结算的款项,对于没有消费但用户已经支付给美团网的部分,沉淀收益如利息自然留在了美团网)。

在这一过程中,资金从用户支付到美团网账号,再由美团网账号支付到商家账号,美团网实际上在交易双方之间进行了资金转移行为,在未取得支付牌照的情况下,违法开展了资金支付结算业务。

2.美团网账户充值购买,用户先通过美团网的账号充值,充值后再购买美团网上商家的产品,这一过程中用户也是先将款项支付美团网。用户消费后,美团网再将款项支付给商户,和团购业务一样,美团网实际上在交易双方之间进行了资金转移行为,在未取得支付牌照的情况下,违法开展了资金支付结算业务。

3.优惠买单,该业务是美团网所谓的快捷支付业务,用户到商家店内消费后,直接将消费金额支付到美团网在银行的账户,美团网收到该款项一段时间后,再将款项支付给对应的商家。这一过程,美团网所从事的完全是类似第三方支付机构的收单业务,同样是在未取得支付牌照的情况下,违法开展了资金支付结算业务。

以上三类具体功能均属于《非金融机构支付服务管理办法》第二条监管的非金融机构支付服务,即非金融机构在收付款人之间作为中介机构提供下列部分或全部货币资金转移服务,包括:(一)网络支付;(二)预付卡的发行与受理;(三)银行卡收单;(四)中国人民银行确定的其他支付服务。

《非金融机构支付服务管理办法》第三条、第四十七条、第四十八条再规定,未依法取得人民银行颁发的《支付业务许可证》,不得从事或变相从事支付业务,应当终止支付业务,构成犯罪的,依法追究刑事责任等禁止性规定。

《中华人民共和国刑法》第二百二十五条规定,未经国家有关主管部门批准,非法从事资金支付结算业务,扰乱市场秩序,情节严重的,构成非法经营罪,应判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金,情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产等禁止性规定。

对于熊万里律师的实名举报,美团强调是概念混淆,美团网并没有单独为美团平台以外的任何第三方提供支付结算业务。(周小白)

以下为美团回应全文:

近日,有媒体朋友关注“美团支付”相关问题,为避免因概念混淆造成不必要误解,特就相关情况作出如下说明:

1、多年以来,美团网与银行、银联、支付宝、微信等机构合作,通过合作方支付通道,为用户提供安全便捷的消费支付服务。用户至上一向是美团网的首要宗旨,不同群体的支付习惯不同,提供多种支付通道,是我们的责任,例如最近我们也上线了 ApplePay 的支付方式。

2、作为一家O2O企业,美团网自上线以来,一直致力于为商家和消费者提供团购、外卖、优惠买单等业务,支付是完成上述O2O服务的重要环节,美团网并没有单独为美团平台以外的任何第三方提供支付结算业务。

3、通过合作方支付通道完成电商交易的支付环节是电商平台的惯常做法,此类方式和许多电商、在线旅游和出行打车等互联网公司的做法类似,都是为了服务消费者和商家。

感谢大家多年来对美团网的支持和喜爱,我们将继续本着以客户为中心的理念,为消费者提供便利,为商家创造更多价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多