首页 科技资讯 网络

棋圣聂卫平:人工智能和人类下棋 基本没机会

棋圣聂卫平:人工智能和人类下棋 基本没机会

聂卫平

腾讯科技 雷建平 3月8日报道

人机世纪大战在即,也在吸引越来越多关注度。围棋职业棋手、围棋“棋圣”聂卫平昨日接受腾讯科技采访时表示,人工智能和人类对弈,基本没有什么机会。

此前,谷歌(微博)旗下的人工智能公司DeepMind开发的AlphaGo击败了欧洲围棋冠军樊麾。国外杂志《Nature》杂志以封面论文的方式报道这一人工智能领域的里程碑。

评价认为,其意义不亚于1997年那场深蓝击败国际象棋大师卡斯帕罗夫的世纪之战。在3月9日、10日、12日、13日和15日,AlphaGo还将与世界顶级围棋选手李世石交手。

对于这场比赛,聂卫平表示:“我一直说我是电脑盲,若机器和人比赛围棋,我认为机器是一点机会没有的,因为我认为计算机有它不可克服的问题。”

聂卫平依据是,围棋每一种局面变化都会有一种判断。聂卫平指出,第一招有361个选择,这个时候好判断。但到围棋第100招时,就已经有100*361个判断,这中间会有巨大的计算。

“这种巨大变化是机器无法解决的问题。所以人和电脑相比,根本没有胜负,100%是人赢。”聂卫平对腾讯科技表示,AlphaGo对抗李世石的结果是,100%是李世石赢得围棋胜利。

聂卫平很早就接触电脑围棋比赛

聂卫平是中国著名围棋职业运动员,杰出围棋教练,中国围棋协会副主席兼技术委员会主任,中国棋院技术顾问,1982年被中国围棋协会授予九段,1988年被授予围棋“棋圣”称号。

聂卫平1999年被评为“新中国棋坛十大杰出人物”,他在前四届中日围棋擂台赛中11连胜,为围棋在中国大陆的普及产生深远影响,著有《我的围棋之路》、《聂卫平自战百局》等书。

尽管聂卫平自称电脑行业外行,不过,聂卫平很早就接触电脑围棋比赛。1988年。当时台湾大学的校长邀请聂卫平观看全世界电脑围棋比赛,当时一位老板出的奖金是40万美元。

那时,聂卫平正好看到电脑在认输。实际上,电脑面临非常好的形势。为何电脑会认输?原因是对手在电脑的棋盘虎口里放了一个棋子,电脑无法解决这种棋子放到己方虎口的情况。

“那个电脑突然响起来认输。我拉着校长说,这种比赛你还让我看吗?那时候将近是40万美元,是让9个能赢。现在时代不同,是平下,奖金超过当年40万,这让我感到震惊。”

聂卫平指出,这说明电脑发生了根本性的变化,但自己依然有极大的怀疑。“我认为电脑是不可能赢人的。外界说的很多东西我认为是忽悠,机器绝对是不可能赢人的。”

欧洲世界冠军仅仅是二段

有观点认为,围棋的棋盘为19*19=361,棋盘较大,且下棋过程中会出现提子(吃子)情况。因此,围棋复杂度高太多,无法仅靠硬件加速解决,一定要根本性上有更强自我学习方法。

聂卫平认同围棋的这种复杂度,称围棋的变化是361×360×359,这种阶层是一个无限大的数,阶层到底就没法表达,且中间还包含很多变化,有打二还一,打三还一,打结、倒扑。

机器面对职业围棋手时面临不可逾越的技术障碍,围棋有判断,电脑碰到一种情况时,一下产生几百个变化的参考图,每一个参考图,都有一种机器对这个局面好或是不好的判断。

聂卫平认为,这种判断是机器无法承受的,当前的机器无法突破这一点,无法挑战职业棋手。

“我劝你们在大力开展人工智能的同时,加强机器在这种技术障碍判断上下功夫。只要突破这一障碍,我就支持计算机赢人,现在我肯定认为是忽悠,机器赢不了人。”

那么,欧洲围棋冠军樊麾到底是什么水平?资料显示,樊麾是围棋二段,而世界顶级围棋选手李世石是围棋九段,这中间存在巨大差距,这好比中国足球和欧洲最强足球队的区别。

一位围棋行业人士指出,外界被欧洲世界冠军的头衔震撼,须不知围棋欧洲世界冠军的水平跟当地的乒乓球技术水平差不多,真正跟亚洲人交战起来,失败的可能性极高。

若了解这一层背景,AlphaGo机器以5比0的战绩击败欧洲围棋冠军樊麾的成绩就没有显得那么震撼。聂卫平说,“虽然机器赢不了李世石,但我希望你们能做出能赢人的计算机。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多