首页 科技资讯 网络

京东打假出新规 加大第三方商家管控力度

 

【亿邦动力网讯】3月24日消息,亿邦动力网独家获悉京东集团执行副总裁蓝烨于23日发给采销部及商家运营部门的内部邮件,邮件中透露,为配合《新广告法》的实施,京东集团将对涉及虚假、违规宣传的第三方商家加大管控。

京东此番管控力度可谓空前。亿邦动力网得知,对此,京东设置了双重处罚措施,包括新增黑名单等计划,重点在于:

1、 对一年内发生两起及以上行政处罚的合作伙伴将被京东列入黑名单,并处以50万经济罚款,扣除其全部质保金,清退所有采购商品,3年内京东不再与其合作。

2、 京东还会将国家行政机关立案处罚的信息公布在违规店铺的明显位置,同时对违规商家进行商品搜索降权,不允许其参加618、双11等京东的大型促销活动。

ffa0b2c7fc5e44d9856cc13d84bdce73-357697

蓝烨在邮件中强调,对于涉及违规商家,将积极配合执法部门提供详细准确的信息和证据,确保违规商家案件移交配合工作的效率和质量。

为将此类问题扼杀在起步阶段,京东方面还提出了几项管理措施,包括与全部合作伙伴签署《诚信经营承诺书》、为合作伙伴提供普法培训和考试以及京东内部管理制度的培训和考试等。

亿邦动力网获悉,京东此前已经研发出“正阳门”页面审核师系统,目前已经在该系统中嵌入了敏感词过滤和OCR图像识别技术,能实现对无问题商品的自动审核功能,对于有问题和疑似问题商品则自动向审核师推送识别结果,再转由人工进行处理。

此前在针对售假商家,京东曾采取巨额罚款(发现一件罚款100万)以及永久性关店处罚措施,而在2016年“3.15”国际消费者权益保护日过程中,京东尚未出现在被央视点名之列。

专家称,京东此举应该是政府开始逐步强化《广告法》执行力度的信号,建议商家加强掌握广告法。

以下为邮件全文:

全体采销和商家运营管理的兄弟们:

刚刚过去的“3.15”是第34个国际消费者权益保护日,为了保护消费者的利益,为了让消费者在京东得到完美的客户体验,大家加班加点,奋战在一线上,为维护公司的品牌美誉度做出了卓越的贡献。

京东始终秉承“对假货零容忍”的经营理念,为此我们早在2013年就开始加大自营商品的直采比例,力争从源头严把质量关,最大程度的减少销售渠道中的产品质量衰减。在开放平台模式下,我们不断提升商家入驻门槛,对入驻资质、品牌授权等进行严格把关,必要时还要进行实地考察;同时在合作中,我们不断加强对商家经营过程的监控:通过“京盾质量管理系统”的大数据分析,我们可以对质量投诉比例高的商品先行做强制下架,然后通过第三方质检机构进行检测,对没问题的商品进行放行,对确认有质量问题的商家进行停业整顿,并依据平台管理规则给予高额的罚款,对于销售假冒商品的商家,除了永久性关店外,还要给予巨额罚款(发现一件罚款100万),并配合移送国家相关行政机关进行调查。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多