首页 科技资讯 网络

Cloud China 2016厂商汇集 混合云世界还有多远?

 

【IT168 评论】近年来,云计算的发展在全球范围内呈爆发式增长, 对于IT产业乃至各行各业都有着巨大的影响及推动作用, 云计算技术正在颠覆原有的IT格局,不可否认的说它已经演变成为了一个理所当然的未来,各个行业都在考虑用云计算来帮助自身的业务发展,业务的关注点也已经开始全面地向云计算转移。

Cloud China2016 云厂商都谈了啥?

近日,由工业和信息化部指导,中国电子信息行业联合会支持,工信部国际经济技术合作中心、中国贸促会电子信息行业分会主办的第四届中国国际云计算技术和应用展览会暨论坛(Cloud China2016)在北京国际会议中心开幕。众多云厂商汇集于此,大谈特谈云计算。笔者也有幸参与其中,对甲骨文和青云两家新老厂商做了采访,一起来听听他们对云有哪些见地。

相信提到甲骨文大家一定不会感到陌生——全球大型数据库软件公司,也许你不知道的是,它其实还是一家云厂商。

甲骨文的产品全部可以在云上操作,不仅仅是私有云,还包括公有云,其在全球有19个公有云中心,而每天的交易量高达330亿,不可否认的讲,它已经成功地从一个传统IT厂商真正转变成为了一个云公司。

  未来是一个混合云的世界,安全是重中之重

甲骨文公司副总裁及中国区技术产品事业部总经理吴承扬开场便表示未来一定是以混合云为主的时代。混合云是私有云和公有云的结合,甲骨文认为未来的趋势是在本地,而周边的部分则在公有云上,并且公有云的占比会逐步提高。而此观点,早前也被GE的CIO肯定过,GE曾表示在未来的五年内将会把50%的应用全部放在公有云上。

也许有人要问了,面对众多的云厂商,甲骨文的优势在哪里?

吴承扬表示甲骨文在云上的优势不仅仅是数据库,还包括整体在IT架构上的完整解决方案。其中的中间件和基础层可以说是甲骨文非常强劲的部分,随着收购的完成,架构层也增添了许多特色的地方。 甲骨文可以做到的是保证标准、架构、软件及技能在公有云和原来的传统结构上保持一致,而当这四项完全相同时,会为你节省出大量的时间,而这也正是作为在混合云上与其他供应商的不同之处。

甲骨文认为衡量云以及云计算公司优良与否的标准有六项,安全,兼容性,符合标准,性能、可靠性以及成本,其中安全为重中之重,在对待安全问题上,往往有人会问,企业的数据放在云上安全吗?云的供应商能不能看到我的数据?没错,对于用户来讲,首先需求的就是一个安全的云,怎样做才能保证安全呢?吴承扬表示既能够管理,但又看不见客户数据的云供应商才是安全的。正如甲骨文的这款解决方案一样,利用数据进行加密,通过key vault,即使是云的供应商也无法读取你放在云中的数据,即便是oracle自己的工程师, DBA等都无法查阅,大大提高了安全性。“密钥并不是放在云上,而是放在用户本地,加密完成后,整个公有云里面运行所有的数据都是在加密状态下进行的,不仅仅是存储,而是全部。” 吴承扬如是表示,现如今80%—90%的数据安全问题都来源于防火墙内部。作为一个老牌儿厂商,甲骨文有着很好的本地技术的积累,当系统出现问题时,会快速切换到另外的系统,具备良好的可靠性。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多