首页 科技资讯 网络

国家版权局:不付费使用音乐作品的时代过去了

【TechWeb报道】4月19日消息,国务院新闻办公室今日举办新闻发布会,国家版权局副局长阎晓宏在回答记者提问时表示,音乐是版权侵权问题比较多的一个领域,但是不付费使用音乐作品的时代过去了。

041901

发布会视频截图

阎晓宏指出,去年版权局对音乐领域侵权的整治很有效,发出通知以后,大概在不到2个月的时间里下架了220余万首音乐作品。阎晓宏认为,对于音乐作品的付费也大幅提高了。这里的付费不是终端使用者的付费,而是音乐网站向音乐权利人购买作品所付的费用。衡量版权保护的评价标准,很重要的一点是权利人有没有拿到钱。如果权利人创作了作品,而在作品传播过程中拿不到钱,“保护水平很高”这种说法是不能令人信服的。

关于网络文学问题,阎晓宏指出,一般意义上网络中使用的文字作品,其中也包括包括新闻作品,这也是网络里的一个“重灾区”。在这方面,版权局会同有关部门加大了治理力度,情况在好转。从中国的情况来看,我们还是有能力治理网络领域的问题的。

在视频领域方面,阎晓宏表示,视频领域现在正版率已经非常高了。这一方面是因为视频企业有发展的需要,也有按法律办事的意识;另一方面是因为版权局在执法方面加大了执法力度。

阎晓宏表示,从目前发展阶段来看,技术发展得这么快,中国的知识产权历程又比较短,对于现在出现的问题我们都要着力解决,但是在一段时间内,我们仍然处于知识产权纠纷的高发期、矛盾的高发期,网络知识产权,特别是网络著作权的纠纷和矛盾在一段时期内还会存在。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多