首页 科技资讯 网络

东南亚打车应用Grab CEO:与滴滴结盟后学到了很多经验

凤凰科技讯 4月29日消息,在GMIC2016北京大会上,东南亚打车应用GrabTaxi联合创始人兼CEO Anthony Tan接受凤凰科技的采访时表示,与Uber竞争的优势在于更本地化,同时他谈到与滴滴结盟之后,从滴滴学到了很多经验。

 东南亚打车应用GrabTaxi联合创始人兼CEO Anthony Tan

与Uber竞争的优势在于更本地化

面对Uber的竞争,Anthony Tan表示,Grab的优势在于更贴近东南亚市场,是最本土化的公司。

一方面是通过本地化的方式来做产品。Anthony Tan举例说,在东南亚,没有像中国的支付宝、微信支付这样的移动支付工具,Grab结合本地的特点,通过现金、借记卡、信用卡的方式支付。目前正在和本地银行合作,要推出的一种无缝连接支付的体验。

另一方面,Anthony Tan谈到Grab另一个优势在于在本土社会有丰富的资源,也更被本地人信任。像是有很多人才从国际顶级的公司进入到Grab,就是因为Grab是一家本地公司。很多跨国公司如果他们总部的业务不佳,遇到像是股市崩盘等情况就会裁撤国外的分部,在中国和东南亚都有这样的案例。

与滴滴结盟学习滴滴成功经验

在去年,为应对共同的竞争对手Uber,滴滴和东南亚打车应用Grab、印度打车应用Ola以及美国的Lyft达成合作,结成打车应用国际联盟,滴滴出行CEO程维称之为出行领域的星空联盟。

根据合作协议,四家打车应用将打通服务,如在美国可以通过滴滴出行软件呼叫美国打车应用Lyft的运力。此前,滴滴与Lyft在美国的服务已经打通。在昨天的论坛上,程维透露今年在东南亚也将同Grab实现打通。

Anthony Tan说和滴滴之间的合作,对于消费者用户来说最直观是产品打通的,中国的用户在东南亚可以直接使用滴滴叫车。但是对于他们来说,后台以及技术合作是更加重要的。在产品、市场推广、运营甚至在公关方面都有很多深入的探讨。

他介绍,通过与滴滴的交流,他们发现东南亚市场也存在着顺风车的需求,随后Grab也上线了顺风车产品线,也很成功。

Anthony Tan觉得和滴滴在这些方面的合作也是非常有价值的。可以说其他全球之前的互联网企业没有做过的这些事情。

最后,谈到中国市场的专车补贴大战,Anthony Tan坦言,在东南亚市场没有像腾讯、阿里的巨头支持,并没有激烈的补贴战,而且对用户来说,专车的服务比价格更重要。比如说在新加坡,本身是一个比较富裕发达的城市,人们对价格不敏感。Grab在新加坡的单量里面,大概只有1%有少量的补贴。人们更看重服务的质量,像是车辆的达到时间、车辆的情况和司机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。