首页 科技资讯 网络

Uber 滴滴出行高管均表示中国市场潜力巨大

网易科技讯 6月3日消息,据国外媒体报道,叫车软件Uber公司高管表示,尽管其在中国的投资显得“非理性”,但潜在收益巨大。

目前,Uber在美国本土已经实现盈利。但其在中国每年开支高达10亿美元,其中大部分用于对司机和乘客进行补贴。Uber称其在中国的40个主要城市占据了大约30%的市场份额,而其竞争对手滴滴出行则占据了400个城市约87%的市场份额。

Uber亚洲业务负责人艾伦·佩恩(Allen Penn)周四指出,“实事求是讲,当新打入一个市场时,必须在早期阶段进行投资。对于中国市场不同的是,由于市场机遇的规模大,加之此前打车市场的投资规模巨大,相关的竞争因素导致了目前投资处于一个不尽合理的水平。”

尽管Uber目前在中国处于亏损状态,但公司在中国市场的运营良好。佩恩指出,“目前我们的业务一直在高速增长。我们相信中国市场的业务正在向可持续的长期发展方向迈进。”与去年同期相比,Uber单趟运营成本下降80%。

在百度以及其他投资者对Uber进行资金支持后,Uber中国市场今年一月份的估值已经超过80亿美元。

而在沙特一家风投周二对Uber投资35亿美元之后,Uber估值接近110亿美元。佩恩称这笔投资将主要用于拓展诸如中国等发展中国家市场。

在此之前,Uber竞争对手滴滴出行获苹果10亿美元投资,目前滴滴出行估值达到了200亿美元。

但是随着支出加大,公司资金的可持续性已经成为问题。但滴滴出行国际策略部门主管李子健强调,“资本仅仅是公司收支平衡的一部分。”

但在企业运营的初始阶段,资本通常扮演者一个更为重要的角色。李子健指出,中国市场的打车业务已经到达了一个“拐点”,而资本并不是万能的。他指出,“如同电子商务一样,未来打车行业是关于效率的竞争。”

在滴滴的4000名员工中,一半以上是专注于研发的科学家和工程师,他们研究如何更好地预测出行条件,减少乘客的等待时间。

在谈及打车行业日趋激烈的竞争问题时,李子健表示,中国市场还有很大的增长空间。目前滴滴出行每日业务量达到1100万人次,而Uber每日业务量为100万人次。相比于中国8亿的城镇人口还仅仅是很小一部分。

李子健指出,“你可以看看整个市场,打车业务的普及率仅为1%。我们仅仅是触及了这个市场的表面而已。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。