首页 科技资讯 网络

盘点BAT直播布局:腾讯已拥有9个平台百度反应又慢了

 

TechWeb 7月4日报道 文/肖芳

去年以来,直播领域“大热”,也被视为互联网下一个风口。2016年4月,艾媒咨询发布的《2016年中国视频直播平台行业专题研究:暖春遭遇寒流》显示,2015年中国视频直播平台数量接近200家,其中网络直播的市场规模约为90亿元,网络直播平台用户数量已经达到两亿元,大型直播平台每日高峰时段同时在线人数接近400万,同时进行直播的房间数量超过3000个。

斗鱼TV、映客等直播平台一夜之间成为这200家直播平台中的明星公司。当然大热的领域总是少不了BAT的身影,BAT在直播领域的布局如何呢?TechWeb对此进行了盘点。

最“疯狂”的布局

腾讯旗下已有9个直播平台

在直播平台的布局上,腾讯是反应最快,布局也最疯狂。腾讯的布局从2013年便开始,通过投资+自建,腾讯旗下直播平台的数量已经达到9家,当之无愧的成为拥有直播平台最多的公司。

腾讯的直播平台涵盖游戏、体育、明星、泛娱乐、教育、生活等多个维度,特别善于利用其本身的拥有的社交、视频等优质资源。

自建平台:NOW直播、QQ空间直播、腾讯直播、企鹅直播、花样直播。

NOW直播是腾讯新近推出的直播平台,定位于泛娱乐直播。

NOW直播依托于腾讯QQ及微信强大的社交关系链,有嵌入到手机QQ,也有独立App,用户可以随时随地通过移动设备,直播此刻身边美好的瞬间,让全平台的用户观看,还可借助QQ、微信、空间等渠道分享给身边的好友。

腾讯2015年第四季度财报显示,QQ月活跃账户数达到8.53亿,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到6.97亿。这些庞大的用户积累成为NOW直播独特的优势,吸引更多的年轻用户参与。依托于强关系,NOW直播这个平台势必将会打造出与映客、花椒等平台不同的气质。

图片1

(NOW直播首页)

而QQ空间直播在国内第一个将直播功能与社交平台紧密结合,打造社交直播概念,在这人人都可以成为其好友圈的主播,人人都可以实时与好友在直播中互动起来。不同于游戏直播和秀场直播,在QQ空间主打生活直播,普通人也可以玩的很嗨。

QQ空间直播与QQ空间本身紧密结合,打造全民直播、生活化直播,抓住好友关系链,重点突出好友在直播间中的互动,以及在动态流传递直播间的热闹气氛。

图片2

(QQ空间直播,不一样的画风)

花样直播尽管具体推出时间不详,但品类十分丰富,活跃度高,一般的热门直播间的活跃人数都在几千人左右。花样直播同样需要QQ账号进行登录,简单的两排风格,一个页面大约可以同时展示六个直播间,类别以风格划分,呆萌、女王、小清新、治愈系等。

图片3

(花样直播)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多