首页 科技资讯 网络

中国传媒大学沈浩:数据新闻是未来媒体发展的趋势之一

【TechWeb报道】7月4日消息,在今日头条DataDance数据沙龙上,中国传媒大学教授、大数据挖掘与社会计算实验室主任沈浩分享了大数据时代的媒体新生态。他认为,媒体已经进入社交化阶段,分享成为建立关系的重要手段,而数据成为新的生产要素,数据新闻成为未来媒体发展的趋势之一。

QQ图片20160704175134

QQ图片20160704175134

沈浩表示,数据数据新闻有两种层次:数据可视化和通过数据挖掘新闻,后者具有调查报道和深度报道的优点,可以更加客观公正地守望社会。

“媒介融合已经形成了复杂的生态环境:新媒体网络运营商、移动通信运营商、互联网运营商和娱乐产业之间集合交叉,界限日益模糊。为了适应新形势,大数据时代的新媒体可以从聚焦群体推荐和个性化推荐、无障碍内容获取与非线性个性化体验、平台和浏览设备独立化等方面进行努力。”沈浩表示。

据了解,Datadance数据沙龙为双月沙龙,主办方今日头条算数中心是今日头条从事创新型数据应用与传播的部门。依靠今日头条用户每天产生的海量数据,算数中心提供更精准的用户画像,更科学的文章热度。深耕数据,解码阅读行为,用数据服务创作。(明宇)

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。