首页 科技资讯 网络

资本再捧明星IP?贾玲获上市公司注资

【TechWeb报道】7月28日消息,继唐德影视欲收购范冰冰名下公司、暴风科技投资稻草熊影业遭证监会否决后。近日又有资本投资明星IP的消息传出,北京京西文化旅游股份有限公司(以下简称“北京文化”)日前公告称,公司拟以自有资金1000万元与贾俞玲、张广辉、孙集斌共同投资成立北京大碗娱乐文化传媒有限公司(以下简称“运营公司”),并占运营公司成立后总注册资本的20%。

QQ图片20160728115246

北京京西文化旅游股份有限公司公告

贾俞玲即喜剧演员贾玲真名,此次北京文化投资北京大碗娱乐文化传媒有限公司主要目标为通过从事喜剧创作、IP研发、艺人管理和影视剧综艺节目的制作、投资等综合业务,形成一套垂直产业布局,打造未来中国首家喜剧独角兽公司。

QQ图片20160728113125

贾玲

据公告披露,成立后运营公司股权,贾玲出资35万,占总注册资本比例35%,为最大股东,曾是《欢乐喜剧人》导演的孙集斌占股25%为第二大股东,根据合作协议约定,大碗娱乐董事会由5名董事组成,董事长由贾玲委派的董事担任。贾俞玲、张广辉、孙集斌三人不可撤销地承诺,全职在大碗娱乐工作最少五年。

QQ图片20160728113132

股权结构

2016年4月,财政部发布《文化企业无形资产评估指导意见》(下称意见),自今年7月1日起实施。意见认定影视企业与著名导演、演员等签订的经济服务合同的资产价值属“可辨认无形资产”,明星IP在内的资产首次获得承认,可估值定价,抵押融资。

今年3月14日,暴风科技公布重大资产重组方案,拟发行股价加现金的方式收购甘普科技、稻草熊影业和立动科技三家影视游戏类公司,交易作价31亿元。其中,影视明星刘诗诗持有稻草熊影业12%股份。但随后,证监会审核暴风科技发行股份购买资产方案后认为:申请材料显示,标的公司盈利能力具有较大不确定性。

6月24日晚间,唐德影视发布公告,唐德影视原拟现金收购范冰冰及其母亲张传美持有的爱美神合计51%的股权。鉴于公司与交易对方就本次重大资产重组事项未达成一致,交易双方决定终止筹划本次重大资产重组,并拟通过共同投资设立一家有限责任公司的方式继续开展业务合作。

与前述两桩投资明星案例不同,北京文化董事局秘书陈晨向媒体表示,就投资贾玲来说,并不属于投资变现的情况,而且公司希望拓展喜剧和相声等相关业务类型。对于这个估值,北京文化方面认为,估高估低是见仁见智,公司经过商议决策认为是合理的便可以执行。

据公告显示,北京文化此次对外投资不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》 规定的重大资产重组。(王卡卡)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多