首页 科技资讯 网络

唯品会第二季度净利润4.5亿元 同比增长13.1%

【TechWeb报道】8月16日消息,唯品会今日发布了截至6月30日的2016财年第二季度未经审计财报。报告显示,唯品会第二季度总净营收为人民币134.4亿元(约合20.2亿美元),比去年同期的人民币90.2亿元增长49.0%;归属于公司股东的净利润为人民币4.516亿元(约合6800万美元),比去年同期的人民币3.993亿元增长13.1%。

唯品会630

唯品会

主要业绩

唯品会第二季度总净营收为人民币134.4亿元(约合20.2亿美元),比去年同期增长49.0%,主要由于活跃用户人数比去年同期增加62%,至2300万人;以及由于总订单数量比去年同期增加54%,至6890万份。

唯品会第二季度毛利润为人民币32.4亿元(约合4.877亿美元),比去年同期的人民币22.5亿元增长44.0%。

唯品会第二季度运营利润为人民币6.439亿元(约合9690万美元),比去年同期的人民币4.378亿元增长47.1%。唯品会第二季度运营利润率为4.8%,低于去年同期的4.9%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和来自于业务收购交易的无形资产摊销支出),唯品会第二季度运营利润为人民币8.372亿元(约合1.260亿美元),比去年同期的人民币5.686亿元增长47.2%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和来自于业务收购交易的无形资产摊销支出),唯品会第二季度运营利润率为6.2%,低于去年同期的6.3%。

第二季度归属于公司股东的净利润为人民币4.516亿元(约合6800万美元),比去年同期的人民币3.993亿元增长13.1%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失、来自于业务收购交易的无形资产摊销支出及股权法投资),第二季度归属于唯品会股东的净利润为人民币6.775亿元(约合1.019亿美元),比去年同期的人民币5.176亿元增长30.9%。

业绩分析

唯品会第二季度总净营收为人民币134.4亿元(约合20.2亿美元),比去年同期的人民币90.2亿元增长49.0%,主要由于总活跃用户人数、回头客人数和总订单数量增加。

唯品会第二季度活跃用户人数为2300万人,比去年同期的1420万人增加62%。唯品会第二季度总订单数量为6890万份,比去年同期的4490万份增加54%。

唯品会第二季度毛利润为人民币32.4亿元(约合4.877亿美元),比去年同期的人民币22.5亿元增长44.0%。唯品会第二季度毛利率为24.1%,低于去年同期的25.0%。唯品会毛利率的下降,主要是由于公司采取了促销活动,从而使得产品定价对顾客来说变得更有吸引力。

唯品会第二季度总运营支出为人民币26.5亿元(约合3.988亿美元),相比之下去年同期为人民币18.5亿元。唯品会第二季度总运营支出在净营收中所占比例为19.7%,低于去年同期的20.6%。

唯品会第二季度履约支出为人民币11.5亿元(约合1.734亿美元),相比之下去年同期为人民币8.196亿元。唯品会履约支出的增长,主要反映了销售量和已履约订单数量的增长。唯品会第二季度履约支出在净营收中所占比例为8.6%,低于去年同期的9.1%。唯品会履约支出在净营收中所占比例的下滑,主要反映了与公司总净营收增长有关的规模效应以及履约效率的改善。

唯品会第二季度营销支出为人民币6.723亿元(约合1.012亿美元),相比之下去年同期为人民币5.026亿元,这反映了公司所采取的战略,即通过持续投资的方式来增强品牌知名度、吸引新用户和扩大市场份额,以便推动公司实现长期增长。唯品会第二季度营销支出在净营收中所占比例为5.0%,低于去年同期的5.6%,这主要反映了公司采取的成本控制措施。

唯品会第二季度技术和内容支出为人民币3.915亿元(约合5890万美元),相比之下去年同期为人民币2.457亿元,这种变化主要反映了公司继续致力于投资人力资本和数据分析等先进技术,并投资于包括互联网金融部门在内的新的商业机会。唯品会第二季度技术和内容支出在净营收中所占比例为2.9%,高于去年同期的2.7%。

唯品会第二季度总务和行政支出为人民币4.342亿元(约合6530万美元),相比之下去年同期为人民币2.867亿元。唯品会第四季度行政和总务支出在净营收中所占比例为3.2%,与去年同期相比持平。

唯品会第二季度运营利润为人民币6.439亿元(约合9690万美元),比去年同期的人民币4.378亿元增长47.1%。唯品会运营利润的增长,主要由于公司业务规模增长。唯品会第二季度运营利润率为4.8%,低于去年同期的4.9%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和来自于业务收购交易的无形资产摊销支出),唯品会第二季度运营利润为人民币8.372亿元(约合1.260亿美元),比去年同期的人民币5.686亿元增长47.2%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和来自于业务收购交易的无形资产摊销支出),唯品会第二季度运营利润率为6.2%,低于去年同期的6.3%。

第二季度归属于公司股东的净利润为人民币4.516亿元(约合6800万美元),比去年同期的人民币3.993亿元增长13.1%。第二季度归属于公司股东的净利润率为3.4%,低于去年同期的4.4%。导致这种下滑的一部分原因是利息收入下降,以及由于计入了一项人民币4860万元的投资减值损失。唯品会第二季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.76元(约合0.11美元),相比之下去年同期的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.66元。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失、来自于业务收购交易的无形资产摊销支出及股权法投资),第二季度归属于唯品会股东的净利润为人民币6.775亿元(约合1.019亿美元),比去年同期的人民币5.176亿元增长30.9%。第二季度归属于唯品会股东的净利润为人民币6.23亿元(约合9700万美元),比去年同期的人民币4.87亿元增长28%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失、来自于业务收购交易的无形资产摊销支出及股权法投资),第二季度归属于唯品会股东的净利润率为5.0%,低于去年同期的5.7%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失、来自于业务收购交易的无形资产摊销支出及股权法投资),唯品会第二季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币1.12元(约合0.17美元),相比之下去年同期的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.86元。

在截至2016年6月30日的这一季度,唯品会用于计算摊薄亏损的美国存托凭证平均加权数量为622778103股。

截至2016年6月30日,唯品会所持现金和现金等价物总额为人民币32.7亿元(约合4.917亿美元),持有至到期的证券总额为人民币17.5亿元(约合2.635亿美元)。

在截至2016年6月30日的这一季度,唯品会来自于业务运营活动的现金为人民币1.23亿元。

注:本份财报中的人民币兑美元汇率为6.6459:1。

业绩预期

唯品会预计,2016财年第三季度净营收为人民币119亿元到人民币124亿元,比去年同期增长约37%到43%。这一预期反映了唯品会基于市场和运营状况而作出的当前和的初步预期,未来可能有所改变。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多