首页 科技资讯 网络

《失恋三十三天》试水成功 豆瓣影业公司正式成立

 

(原标题:用来看电影评分的豆瓣也拍电影了,能赚多少钱?)

豆瓣创始人阿北发表内部信称,豆瓣影业公司正式成立。

据了解,经过半年多的试水,豆瓣阅读现在正式进入电影制作。

从豆瓣阅读到登上荧幕

还记得《失恋三十三天》吗?几年前的王小贱与黄小仙给不少人留下深刻印象,但也许你并不知道,这部电影是来自豆瓣的一篇记录失恋生活的直播帖。

据了解,这篇“失恋记录”被《蜗居》导演滕华涛看到了,滕华涛联系作者鲍鲸鲸,买下版权,鲍鲸鲸开始着手将故事改编成剧本。电影《失恋三十三天》上映,四天时间内票房就破了一亿关卡。

33days-12

除了《失恋三十三天》,一篇名为《与我长跑十年的女朋友就要嫁人了》的长文在网络上被热传后,知名影评人 @影评老大爷暗夜骑士 在微博透露,著名制片人陈国富已买下了该贴的电影改编权。这篇文章,也来自于豆瓣。

据了解,截至七月底,豆瓣已经有十部小说售出了影视改编权。而豆瓣阅读的第一部短片《一日英雄》已经在上海电影节上放映(尚未正式推广)。

豆瓣影业来得突然,却又在情理之中

今年 6 月初,豆瓣旗下的豆瓣阅读正式上线“影视改编”栏目。

20160601-1de53c4988e1f7a4_600x5000

“影视改编”栏目怎么玩?

编剧可以挑选自己感兴趣的小说,根据自己的改编思路撰写改编剧本大纲。豆瓣阅读将从中挑选出优秀、合适的编剧和剧本大纲。优秀编剧奖获得豆瓣阅读的资助,继续创作这个改编剧本,同时,豆瓣阅读会推进这个小说和制片方合作,让它变成一个真正的影视项目。一旦影视项目成立,优秀编剧也会被带入项目之中,成为这个影视项目的署名编剧。

制作方可以购买小说的影视改编权,同时和豆瓣阅读一起推进这个影视项目。制片方可以阅读所有我们推荐的小说,和我们沟通购买合作事宜。如果有编剧写出优秀的改编剧本大纲,我们也会推荐给制片方看。如果影视项目成立,我们还会推荐优秀编剧加入项目。

简单说,豆瓣希望通过吸引编剧、制片方等各方让豆瓣阅读上的作品有机会进一步发展、甚至制作电影,从而发挥更大的商业价值。

不过豆瓣不满足于只参与简单的内容筛选了。据了解,成立影业后,豆瓣将会参与后续电影的投资和开发。

douban

对于豆瓣来说,多年积累下、可塑性强的素材不少。

在多数国产影片的质量令人担忧的状况下,市场对优质内容的渴望,加上电影行业资本投入不断攀升,想通过图书赚钱却困难重重的豆瓣现在想进军电影产业寻求发展,也是情理之中。

不过,近年来资本过热让整个电影产业变得浮躁,内容的关注度下降导致了电影质量下降。

zhihu douban

在豆瓣阿北的内部信里,他表示:

(电影)这个平台是豆瓣阅读的自然延伸,和原创写作对豆瓣的未来同样重要,也是一个全新的方向和开始。

创作很慢,资本很快。豆瓣影业会选择赚得“快”,还是赚得“好”,这也是个值得思考问题。

附:豆瓣阿北内部信

广告 aliyun

观点美团难成服务类的亚马逊

美团难成服务类的亚马逊 美团难成服务类的亚马逊

最近美团和滴滴在出行和外卖双战场的交火仍在进行,无锡、上海成了主战场。这场战火,目前来...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。