首页 科技资讯 网络

网约车新政实施:看共享经济模式“动荡的前方”

 

网约车新政实施:看共享经济模式“动荡的前方”

网约车新政执行在即,据网易科技采访了解,三个月以来,网约车订单量已暴跌一半,符合新政规定的司机和车辆只占总数的5%-10%。

如果说以营利为目的的网约车,背离了共享经济的初衷,那么以出行为目的、顺路分享座位的顺风车,这种十足的共享经济模式 ,同样遭遇了颇为严苛的规定,就让人颇有些费解了。

普遍观点认为,严苛规定的背后,是由于主管部门担心很多网约车会以“合乘”的名义来从事营运顺风车。而当监管利剑即将落下之际,多数网约车司机人心惶惶,而究竟“殃及池鱼”的顺风车将会面临怎样的切割,又是否能够幸免遇难?

顺风车的体量远低于网约车,而这种带有未来趋势的出行方式,其面临的动荡和前进的方向,同样不可忽视。

严苛的规定:一天两次 定价依据燃油成本

网易科技整理了包括北京、上海、广州、重庆、天津、武汉、杭州、合肥等各城市在内关于规范当地对私人小客车合乘出行的实施意见,整理如下:

这些城市普遍要求从事顺风车的车辆拥有本市牌照、一天限制两次、定价主要基于燃料成本,由车主事先发布路线。在这其中,尤以上海、北京两地最为严格,上海还要求合乘者的上车地点应在合乘出行车辆出发地周边半径1公里范围内;而重庆、天津、武汉则均要求顺风车的合乘路线限定在本市行政区域内。

这样的要求让人联想到今年春节时的顺风车回家,数据显示,今年春运期间,嘀嗒拼车自1月24日至2月7日,全国范围内回家过年的订单总数达141万,合计共有225万名乘客通过嘀嗒拼车返乡过年,相当于增开了4.5万辆51座的大巴车,而滴滴顺风车在2016年春运期间,也有累计190万人的合乘出行。

而另一方面,对于多数城市要求的“由车主事先发布路线”规定,嘀嗒拼车联合创始人李晓帅告诉网易科技,嘀嗒拼车推出的“嘀嗒拼座”功能在北京已经运营3个月,以运营数据和用户使用习惯心理分析来看,如果1对1顺路出行(即乘客先发单、车主抢单的方式)的订单能拼成1万对,同样这些人群,采用嘀嗒拼座的方式(即车主先发单,乘客抢单),只能成100对,仅为前者的1%。

但李晓帅对顺风车的发展依然乐观,他认为政府在大方向上市支持和鼓励顺风车这一模式的,而会出现目前相对严苛的规定,原因在于“政府对顺风车和网约车的区别了解得不是很透彻”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多