微信小程序里蕴藏了哪些投资机会?技术大咖全告诉你

2016.11.16 18:21:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:王卡卡 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】11月16日消息,微信小程序从11月3日已正式开始公测,上线时间很可能就在12月份。微信小程序里是否会诞生出新的独角兽?是否有机会爆炸性增长成为一个风口?小程序对移动端的影响范围究竟有多广多深?这里面有哪些投资机会?

这些问题不仅小程序创业者和相关业界非常关心,投资人们也非常关注。11月15日在深圳腾讯总部园区举行的阿拉丁小程序创新论坛上,技术产品大牛、微信系和腾讯系的参会嘉宾们不仅从技术、产品角度讨论了微信小程序,也对上述问题进行了讨论和前瞻。

图片1

微信小程序里蕴藏了哪些投资机会?技术大咖全告诉你

1.微信小程序定将对原生App产生一定的冲击

阿拉丁CEO史文禄认为由于有海量流量,技术门槛低,运营成本低、开发环境兼容、用户高互动等优势,很多低频刚需的App产品未来定会弃App而投身微信大平台。而随着这些早期小程序和微信生态的互相促进,用户对微信的依赖性会比现在更强,微信占据用户的时间就会越多,这样留给原生App的用户时间就会更短。在小程序、微信平台、用户三者之间的马太效应下,高频刚需的App产品也定不会忽略这样一个高能渠道,很可能形成原生App+微信小程序的共生局面。其实之前,周围很多朋友的手机里就已经没有滴滴出行的App了,手机端约车、车费支付都是在微信里完成。小程序就是让更多产品、更多公司,可以在微信生态里有一番作为,微信通过小程序把自身的能量开放给优秀的开发者和产品,和他们共赢。

2.小程序生态 VS iOS

小程序独立的开发语言、统一规范、与开发者共赢的机制,这样都让我们不由自主想到了苹果的iOS操作系统。但由于小程序是即用即走,其扫一扫、搜一下的使用场景、其入口与展示会和App Store有很大不同。排行榜、刷榜这些移动纪元上个世代的方法应该不会延续到小程序中来。在按需搜索之外,微信基于每个用户大数据分析的背后,是不是可以像我们的导师或是秘书、管家提前给出指引和推荐呢?基于精准大数据分析的推荐定会给用户带来很多惊喜。相对于我们只是偶尔光顾一下的商店,微信可是几乎和我们一直如影随形的。如果说智能手机是我们四肢的延伸,那么微信可以说是呈现大脑脑电波的一个显示屏。显示屏会有多清晰?我们拭目以待。

3.小程序的投资方向在哪里?

在阿拉丁的小程序深圳论坛上,这也是参会者热烈讨论的问题。阿拉丁CEO史文禄认为小程序特别适合工具类、新闻类、电商类,软硬结合等方向。小程序200位内测开发者之一、有可能学院CEO阿禅认为小程序可大有作为的方向更广,比如O2O领域就会产生很多新的玩法。他认为在垂直社区领域中,垂直的社交互动也会是微信官方欢迎的,微信的开放空间远比大家想象的要大。前腾讯微信公众平台技术负责人罗智峰也从多个角度对小程序的未来作了观点探讨。综合参会的多位腾讯系大牛的观点,除了上述领域,小程序和企业号结合将会在企业SaaS方向大有作为,比如用于企业内部沟通的小程序中,可以建立项目跟踪制,所有项目的文档不仅可以分类管理,也可以随时下载,不像出现微信群中重要文件被聊天内容淹没以及文件过后不能下载的问题。

基于以上分析,微信小程序作为一个生态,也会像安卓和苹果生态一样,延伸出一些微信小程序所特有的新业态。也许就在半年内,我们就能看到小程序这个新树种会在微信的肥沃土壤上迅速长成为一大片森林。其实在微信小程序内测刚一启动,就已经有很多创业者和公司迅速进入了这个领域。阿拉丁CEO史文禄就是在9月21日小程序开始确定内测,第二天就成立了公司。他们的动作非常迅速,在不到两个月的时间里,已组建好了经验丰富的技术产品团队,并已经在北京成功举办国内首个过400人规模的小程序论坛,接着是深圳站论坛,并在深圳论坛上发布了阿拉丁小程序统计平台,动作非常快。史文禄说“这个市场虽然很新,但竞争会很激烈,我们只能拼命向前跑”。

回顾2016这一年,创投市场遇冷,一方面是资本方资金趋紧,出手更为谨慎,但另一方面我们也看到2016年的投资热点少,能让投资人心动的创新点很少,除了共享单车之外寥寥无几。2017年,微信小程序很可能成为投资市场的新热点,引来资本市场的普遍关注。

您可能也感兴趣:
    互联网大会这么热闹 你知道大佬们都说了啥吗?
    小i机器人与神州数码达成战略合作,iBot10上线即签约
    华为Mate9/Mate 9 Pro对比图赏:双曲面太惊艳
    小米鼠标开箱了 这样的轻薄鼠标99元你买么?
    《锦绣未央》唐嫣救灾之策被窃 身份遭疑
广告 aliyun
标签: 微信小程序 微信小程序是什么 微信小程序平台 微信小程序内测 ( 责任编辑:姚银锋)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8国行首发即崩盘

今天是国内iPhone 8手机在国内发售的第一天,在苹果官网上的预售已经变成了购买,这就...

vivo X20全面屏深度评测

2017年9月21日,vivo正式发布的全面屏新机vivo X20,主打全面屏,搭载骁龙660处理器,...

糖果SOAP R11全面屏图赏

昨天糖果手机旗下的SOAP发布了其首款全面屏新机R11。这款新机最大的亮点是全面屏设计...

更多移动互联

百世下调IPO发行价后 股价上涨

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

苹果股价再跌1.7% 史上最差一周

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

WordPress 4.8.2正式发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

迅雷9.1.41正式发布 更新一览

迅雷迎来9.1.41版本更新,对诸多细节进行了完善。现在“新建任务”面板也可以批量新建...

微软宣布作别Office 2007

你现在用的Office是哪一版?微软日前发布新闻稿确认,Offcice 2007将于今年10月10日停...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......