首页 科技资讯 网络

北京和上海今日发布网约车新政细则:本地户籍本地车牌不变

相关报道:

滴滴回应京沪网约车新政细则:希望和用户司机一起实现平稳过渡

神州专车回应京沪网约车细则:对神州专车并无影响

易到回应京沪网约车细则:按要求积极开展资质申请

             

北京版“专车新政”落地 “京人京车”不变

北京网约车管理细则今天下午正式发布,“京人京车”管理规定没有变化。也就是说,按照最终的北京版专车管理细则,想要从事专车运营,司机需要具有北京市户籍,车辆必须是北京市交管部门核发的本地号牌。

北京版的专车管理办法今年10月份对外公开征求意见,一周后进入调整和修改过程,至今已有两个多月。该管理办法从公开征求意见开始就饱受争议,因其规定了驾驶员必须有北京本地户籍、车辆必须有本地号牌,被称为全国最严的专车管理办法。北京版专车管理办法公开之后,全国陆续有数个城市公布了管理办法,其中有一些城市不要求户籍和车辆属地。

网约车_副本

北京和上海今日发布网约车新政细则:本地户籍本地车牌不变

在北京的细则修改调整中,也不断有消息透露北京的管理细则有“松动”可能,有媒体报道,“京人京车”这个争议大的规定,曾一度放宽到“驾驶员需要办理北京市居住证,并规定持有时间”。

而根据刚发布的新规,这条规定并没有调整。新规中明确,网约车驾驶员的具体要求是:北京市户籍,取得本市核发的相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历。对车辆的要求是:北京市号牌车辆,满足北京市公布实施的最新机动车排放标准。

北京版专车管理办法从发布之日起实施,设5个月过渡期。这期间,主管部门要求专车平台企业根据新办法规定自行清理不符合规定的车辆,过渡期后,交通执法部门将依法对违规运营的车辆进行处罚。

沪版网约车细则正式落地 仍坚持“沪人沪牌”

经过两个多月时间的酝酿,备受瞩目的上海版网约车细则在今天(21日)下午正式发布并开始实施。跟10月8号公布的草案相比,其中原则性的规定并未改变,上海市仍坚持网约车需“沪人沪牌”。

1。 仍坚持“上海人”“ 上海车”。明确“网约车应在上海市注册登记,达到上海市规定的机动车排放标准”、且“驾驶员应为本市户籍”。

2。 网约车车辆轴距条件放宽为“达到2600毫米以上”,不再区分燃油车辆和新能源车辆。

3。 不再要求网约车驾驶员“持有本市公安机关核发的”机动车驾驶证。

4。 规定网约车驾驶员不能“扫马路”和站点候客——“不得巡游揽客,不得在机场、火车站巡游车营业站区域内揽客”。网约车,则只能通过预约方式提供服务。

5。 针对合乘车,对“人车绑定”的要求调整为以家庭为单位。

6。 为解决“打车难”问题,将综合考虑人口数量、车辆里程利用率、城市交通拥堵状况等因素,定期评估并动态调整出租汽车运力的投放规模。

7。 新政不设缓冲期,即日起正式实施。

综合新京报、央视报道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多