首页 科技资讯 网络

京沪发布网约车细则正式版:仍坚持本地人本地车

网易科技讯12月21日消息,今天下午,北京市《网约预约出租车经营服务管理细则》正式对外发布,上海版网约车细则也在今天下午正式发布并开始实施。细则具体规定与之前的征求意见稿相比,并无太大变化,北京仍然坚持京籍京牌,上海也仍然坚持沪籍沪牌。

在新版管理实施细则中,北京对旧有条目(征求意见稿)进行修改的内容主要包括:由“5座三厢小客车排量不小于2.0升或1.8T”改为“5座三厢小客车排量不小于1.8升”;“车辆轴距不小于2700毫米”调整为“车辆轴距不小于2650毫米”;并去掉了原条目中“7座乘用车车长大于5100毫米”的限制性条件等,共计39处修改。

上海方面:1,仍坚持“上海人”“ 上海车”。明确“网约车应在上海市注册登记,达到上海市规定的机动车排放标准”、且“驾驶员应为本市户籍”。2,网约车车辆轴距条件放宽为“达到2600毫米以上”,不再区分燃油车辆和新能源车辆。3,不再要求网约车驾驶员“持有本市公安机关核发的”机动车驾驶证。4,规定网约车驾驶员不能“扫马路”和站点候客——“不得巡游揽客,不得在机场、火车站巡游车营业站区域内揽客”。网约车,则只能通过预约方式提供服务。5,针对合乘车,对“人车绑定”的要求调整为以家庭为单位。6,为解决“打车难”问题,将综合考虑人口数量、车辆里程利用率、城市交通拥堵状况等因素,定期评估并动态调整出租汽车运力的投放规模。7,新政不设缓冲期,即日起正式实施。

附网约车新政回顾:

2015年10月10日,交通运输部发布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

2016年7月28日,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式公布。规定出租汽车经营者、车辆和驾驶员实行许可管理,整体较为宽松。

2016年10月8日,北京、上海、广州、深圳四大城市发布网约车细则(征求意见稿),随后,珠海、肇庆、杭州、重庆、天津、惠州等二三线城市也陆续发布网约车细则(征求意见稿)。京人京户、沪籍沪牌,以及排量、轴距等规定引起的争议较大,滴滴公司公开质疑细则合理性。

2016年12月21日,北京和上海正式版网约车细则正式发布并开始实施。细则具体规定与之前的征求意见稿相比,并无太大变化,北京仍然坚持京籍京牌,上海也仍然坚持沪籍沪牌。

附网约车新政影响分析:

1,用户:价格和服务提升,打车变难

随着网约车细则的落实,价格提升已成定局。首先,专车提价有利于和出租车错位竞争,避免矛盾激化;其次,专车平台烧钱竞争已久,提价从而减少亏损是共同心声;第三,专车新规的准入门槛,会使得供给量减少,在需求不变的前提下,提价也是市场需求。而在硬币的另一面,因为车辆供给变少,用户打车也会变难。

当然,提价之外,专车服务也会相应提高。新规对专车车辆和司机有准入要求,要想获得从业资格,车辆必须符合相应标准,司机也必须接受培训并通过考试。相比过去鱼龙混杂的从业状况,今后专车司机和车辆的服务水平将得到提升。

2,司机:大量司机失业,平均收入提升

细则规定,司机必须参加培训并通过考试,凭证上岗,车辆也要遵守新规的报废规则。这一准入门槛的提升,会使不少兼职的专车司机放弃从事专车服务;当然,过去担心不合法被扣车而不敢从事专车服务的人群也会重新考虑加入专车队伍。但总体来说,专车供给量减少是大势。另外,户籍、牌照等要求也会淘汰掉大量的职业司机。

在专车价格提升、司机队伍减少的背景下,今后专车司机的平均收入会有上涨,平台之间为了争夺司机想必也会出台一些保护司机利益的措施。这对专车司机来说是利好。

3,平台:一损俱损,首汽约车获益

以滴滴为代表的C2C模式(提供服务和享受服务的都是个人),虽然合了法,但户籍、牌照、轴距等限制,使其供给量大大减少,高估值将面临挑战。瘦死的骆驼比马大,但像易到这样的小平台,生存状况就十分令人忧虑。

以神州专车为代表的B2C模式(企业向个人提供服务),此前一直宣称自己的运营方式符合政策要求,现在看来,行业一损俱损,并没有谁成为获益者。倒是国资背景的首汽约车,入局之后发展势头较猛,不过眼前仍然难以挑战滴滴的地位。

需要提醒的是,细则不是终点,各方仍在持续博弈,并会在市场上留有一定的灰色空间。(阿伦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多