首页 科技资讯 网络

淘宝再被美国列入“恶名市场” 阿里:变相制裁

 

美国贸易代表办公室周三重新将阿里巴巴列入年度“恶名市场”黑名单,阿里巴巴集团总裁白求恩称对此决定“感到非常失望”,“我们高度怀疑这一决定是否实事求是,抑或是被当前的政治氛围所影响。”

资料显示,“恶名市场”名单由美国贸易代表办公室(USTR)发布,目的是为了协助有关机构加大力度打击侵犯知识产权的行为。从2011年2月首份恶名市场名单发布至今,百度、淘宝、搜狗、京东、迅雷、狗狗搜索、腾讯拍拍网等都曾入选。2012年12月,USTR宣布将淘宝网从“恶名市场”名单中移除。

美国贸易代表办公室发布的报告显示,此次共有10家中国市场“上榜”,包括淘宝网等4家线上市场,和广州白云市场等6家线下市场,占到 “恶名市场”名单的近1/4。

阿里巴巴集团总裁白求恩对此表示:“阿里巴巴集团对于美国贸易代表办公室将淘宝纳入‘恶名市场’名单的决定感到非常失望。四年前,正是该办公室将我们从这一名单上移除。四年来,我们与品牌权利人、执法机构开展了一系列将造假者绳之于法的实际行动,更有效、更先进地开展了知识产权保护工作。而美国贸易代表办公室恰恰在这个时候将我们重新列回‘恶名市场’名单,我们高度怀疑这一决定是否实事求是,抑或是被当前的政治氛围所影响。”

阿里巴巴方面表示,截至目前,已和包括苹果、Burberry、LV、Cartier、Nike等在内的逾1.8万个国际品牌开展打假合作。同时,阿里巴巴还致力于与中国的执法部门开展合作,通过线下打击的方式从源头上斩断制假售假产业链。

中国企业被美国政府以各种理由进行变相制裁,这不是第一例,也不会是最后一例。但阿里巴巴将更加积极地参与到中美两个大国之间在贸易领域、知识产权保护领域的对话中去,为中国企业争取平等贸易的权利。” 阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳说。

淘宝再被美国列入“恶名市场” 阿里:变相制裁

淘宝再被美国列入“恶名市场” 阿里:变相制裁

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章