加载中...
加载中...

IBM再登专利榜首 AI领域"专利巨魔"初见雏形?

2017.01.10 10:27:46 来源: 网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

undefined

【网易智能讯 1月10日消息】IBM正利用计算机技术赶超人类大脑,这促使该公司再次打破2016年美国专利申请纪录,成为2016年度专利申请的最大赢家,连续第24年坐上“专利王者”的宝座。

undefined

IBM与IFI CLAIMS公司(商业专利数据库供应商)证实,美国专利商标局2016年度批准的IBM专利申请多达8088项,其中超过2700多项与人工智能(AI)、认知计算工作有关。其他方面的专利还包括云计算、认知健康、网络安全以及该公司其他战略增长领域相关创新。IBM的发明家们平均每天获得专利22项。

IBM董事长、总裁兼首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)说:“IBM之所以能够连续24年领导世界创新,是IBM关注创新和研发领域的结果。IBM今年打破了美国专利申请纪录,但这是我们首次突破8000项大关。我们为发明家们对科学、技术以及发现做出的巨大贡献感到自豪,他们的努力驱动社会和各个领域的进步,同时开启了认知领域的新纪元。”

紧随IBM之后科技巨头分别是三星(5518项专利)、佳能(3665项专利)、高通(2897项专利)、谷歌(2835项专利)。IFI CLAIMS公司公布数据显示,美国专利商标局2016年共批准304126项专利申请,比2015年增加了10%。

在研究、开发、创新以及最终商业成功方面,专利申请都是实力的象征。一方面,它需要庞大的开发人员和知识产权律师团队坐镇,因此初创企业基本没有上榜机会,无论其多么成功。另一方面,许多专利短期内不太可能实现。更糟糕的是,“专利巨魔”不断出现,试图利用法律从大公司获得巨额授权费。

但无论如何,专利依然反映出一家公司投资未来技术的决心。值得注意的是,IBM已经连续24年保持专利榜榜首位置。与2015年相比,IBM2016年获得的专利增加了10%,但其他公司的专利申请数量增速更快。排名第六的英特尔,专利申请数量增速34%,达到2784项。排名第14位的亚马逊增速46%,达到1662项。与2015年相比,这些专利帮助亚马逊在专利榜上的排名提高了12位。

苹果依然保持第11位,但专利申请数量提高了8%,获得的专利达到2102项。但有些日本巨头专利申请数量却在下降,比如排名第三位的佳能,专利申请数量下降了11%,排名第10位的索尼下降了11%,专利申请数量为2181项。排名第13位的东芝下降26%,专利申请数量1954项。排名第21位的理光下降了13%,专利申请1412项。(小小)

您可能也感兴趣:
    2016年支付宝账单出炉 2016支付宝年度账单打开方式
    小米6外形、配置曝光:双版本、骁龙835、售价感人!
    《遇见爱情的利先生》开虐 陈晓周冬雨恋情过山车
    《春风十里不如你》曝海报 周冬雨张一山各怀心事
广告 aliyun
标签: IBM IBM人工智能 IBM智能 IBM专利 ( 责任编辑:姚银锋)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8靠谱曝光汇总

关注科技圈的朋友都知道自从iPhone诞生至今,有关下一代iPhone的传闻就从来都没有断过...

三星S8机型设计图曝光

昨天,有消息称三星将在3月29日发布备受用户和行业关注的新旗舰——三星S8,而该机的...

诺基亚旗舰手机命名P1

前不久诺基亚发布了诺基亚6手机,这款产品引来了很多争议,有人惊呼诺基亚回归,也有...

更多移动互联

传东芝将分拆半导体业务出售股份

日本经济新闻周三报道称,东芝正考虑分拆半导体业务,并以27亿美元的价格将该业务的约...

滴滴程维:5到10年用车成本将下降

在滴滴出行与Uber中国合并后的首个公司年会上,滴滴出行CEO程维发表了演讲,在他看来...

美FTC指控高通垄断打压竞争对手

据美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)网站报道,FTC今天在加利福尼亚州北区联邦地区...

更多移动应用

Google Maps显示附近停车信息

去年,有谣传称Google Maps正在开发一项新功能:告诉驾驶员附近哪里有停车位。最新报...

OS X El Capitan补充安全更新

尽管 macOS Sierra 才是目前最新的Mac平台桌面操作系统,但上一代系统 OS X El Capita...

Win10新版10个抢眼小变化

进入鸡年,微软似乎也卯足了干劲,新版本像打了鸡血一样接踵而至。时隔一周之后,更新...

更多手机游戏

《阴阳师》座敷童子惠比寿新皮肤

阴阳师本周更新内容部分曝光,新皮肤即将推出,神龛商店也会上架新的式神,下面为大家......

《王者荣耀》2017新春三大皮肤效果

王者荣耀2017鸡年限定皮肤将会推出3款皮肤,最先推出的是龙腾万里关羽,凤求凰和凤凰......

《奇迹暖暖》第十七章新套装展示

第十七章【白樱纷落的晚宴】将于近日开启!除了剧情套装及公主级套装,新章节还有两位......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......