首页 科技资讯 网络

IBM再登专利榜首 AI领域"专利巨魔"初见雏形?

undefined

【网易智能讯 1月10日消息】IBM正利用计算机技术赶超人类大脑,这促使该公司再次打破2016年美国专利申请纪录,成为2016年度专利申请的最大赢家,连续第24年坐上“专利王者”的宝座。

undefined

IBM与IFI CLAIMS公司(商业专利数据库供应商)证实,美国专利商标局2016年度批准的IBM专利申请多达8088项,其中超过2700多项与人工智能(AI)、认知计算工作有关。其他方面的专利还包括云计算、认知健康、网络安全以及该公司其他战略增长领域相关创新。IBM的发明家们平均每天获得专利22项。

IBM董事长、总裁兼首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)说:“IBM之所以能够连续24年领导世界创新,是IBM关注创新和研发领域的结果。IBM今年打破了美国专利申请纪录,但这是我们首次突破8000项大关。我们为发明家们对科学、技术以及发现做出的巨大贡献感到自豪,他们的努力驱动社会和各个领域的进步,同时开启了认知领域的新纪元。”

紧随IBM之后科技巨头分别是三星(5518项专利)、佳能(3665项专利)、高通(2897项专利)、谷歌(2835项专利)。IFI CLAIMS公司公布数据显示,美国专利商标局2016年共批准304126项专利申请,比2015年增加了10%。

在研究、开发、创新以及最终商业成功方面,专利申请都是实力的象征。一方面,它需要庞大的开发人员和知识产权律师团队坐镇,因此初创企业基本没有上榜机会,无论其多么成功。另一方面,许多专利短期内不太可能实现。更糟糕的是,“专利巨魔”不断出现,试图利用法律从大公司获得巨额授权费。

但无论如何,专利依然反映出一家公司投资未来技术的决心。值得注意的是,IBM已经连续24年保持专利榜榜首位置。与2015年相比,IBM2016年获得的专利增加了10%,但其他公司的专利申请数量增速更快。排名第六的英特尔,专利申请数量增速34%,达到2784项。排名第14位的亚马逊增速46%,达到1662项。与2015年相比,这些专利帮助亚马逊在专利榜上的排名提高了12位。

苹果依然保持第11位,但专利申请数量提高了8%,获得的专利达到2102项。但有些日本巨头专利申请数量却在下降,比如排名第三位的佳能,专利申请数量下降了11%,排名第10位的索尼下降了11%,专利申请数量为2181项。排名第13位的东芝下降26%,专利申请数量1954项。排名第21位的理光下降了13%,专利申请1412项。(小小)

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章