IBM再登专利榜首 AI领域"专利巨魔"初见雏形?

2017.01.10 10:27:46 来源: 网易科技 作者:网易科技 ( 条评论 )
 

undefined

【网易智能讯 1月10日消息】IBM正利用计算机技术赶超人类大脑,这促使该公司再次打破2016年美国专利申请纪录,成为2016年度专利申请的最大赢家,连续第24年坐上“专利王者”的宝座。

undefined

IBM与IFI CLAIMS公司(商业专利数据库供应商)证实,美国专利商标局2016年度批准的IBM专利申请多达8088项,其中超过2700多项与人工智能(AI)、认知计算工作有关。其他方面的专利还包括云计算、认知健康、网络安全以及该公司其他战略增长领域相关创新。IBM的发明家们平均每天获得专利22项。

IBM董事长、总裁兼首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)说:“IBM之所以能够连续24年领导世界创新,是IBM关注创新和研发领域的结果。IBM今年打破了美国专利申请纪录,但这是我们首次突破8000项大关。我们为发明家们对科学、技术以及发现做出的巨大贡献感到自豪,他们的努力驱动社会和各个领域的进步,同时开启了认知领域的新纪元。”

紧随IBM之后科技巨头分别是三星(5518项专利)、佳能(3665项专利)、高通(2897项专利)、谷歌(2835项专利)。IFI CLAIMS公司公布数据显示,美国专利商标局2016年共批准304126项专利申请,比2015年增加了10%。

在研究、开发、创新以及最终商业成功方面,专利申请都是实力的象征。一方面,它需要庞大的开发人员和知识产权律师团队坐镇,因此初创企业基本没有上榜机会,无论其多么成功。另一方面,许多专利短期内不太可能实现。更糟糕的是,“专利巨魔”不断出现,试图利用法律从大公司获得巨额授权费。

但无论如何,专利依然反映出一家公司投资未来技术的决心。值得注意的是,IBM已经连续24年保持专利榜榜首位置。与2015年相比,IBM2016年获得的专利增加了10%,但其他公司的专利申请数量增速更快。排名第六的英特尔,专利申请数量增速34%,达到2784项。排名第14位的亚马逊增速46%,达到1662项。与2015年相比,这些专利帮助亚马逊在专利榜上的排名提高了12位。

苹果依然保持第11位,但专利申请数量提高了8%,获得的专利达到2102项。但有些日本巨头专利申请数量却在下降,比如排名第三位的佳能,专利申请数量下降了11%,排名第10位的索尼下降了11%,专利申请数量为2181项。排名第13位的东芝下降26%,专利申请数量1954项。排名第21位的理光下降了13%,专利申请1412项。(小小)

您可能也感兴趣:
    2016年支付宝账单出炉 2016支付宝年度账单打开方式
    小米6外形、配置曝光:双版本、骁龙835、售价感人!
    《遇见爱情的利先生》开虐 陈晓周冬雨恋情过山车
    《春风十里不如你》曝海报 周冬雨张一山各怀心事
广告 aliyun
标签: IBM IBM人工智能 IBM智能 IBM专利 ( 责任编辑:姚银锋)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8或后置指纹识别

苹果今年的iPhone手机非常值得期待,根据多方消息,今年不仅仅有iPhone 7s系列的常规...

三星Note 8回归正面指纹

三星S8在国内已经公布价格了,不过由于太热门想要买到并不是一件容易的事情。这次三星...

一加5微博小尾巴亮相

此前一加科技已经确认一加5将于今年夏天发布,也许是发布临近,刘作虎今天也在微博上...

更多移动互联

软银科技基金集资逾930亿美元

据路透社北京时间5月21日报道,世界上最大的私募投资基金软银愿景基金周六表示,它已...

阿里云发布勒索病毒专杀工具

从5月12日爆发至今,名为WannaCry的勒索病毒让全球数十万Windows计算机中招,黑客将用...

比特币价格首次突破2000美元关口

据科技博客TechCrunch北京时间5月21日报道,包括Coinbase和Kraken在内的多家比特币交...

更多移动应用

这款APP让黑白照片秒变彩色

Photoshop当然可以把黑白照片改成彩色,但是要花费大量时间,更不要说那些毫无PS基础...

安卓新桌面长出3下巴

前几天谷歌刚开过I/O大会,发布了许多新技术与安卓8.0的新动态,其中用户看起来改动最...

Apple Music取消免费试用

我们知道,于 2015 年推出的 Apple Music 一直都提供免费使用 3 个月的服务,从而让用...

更多手机游戏

《王者荣耀》刘邦德古拉伯爵皮肤即将推出

王者荣耀官网目前发布了邦德古拉伯爵皮肤预告,相信下周就会在正式服开卖了,下面为大......

《火影忍者》疾风木叶丸技能曝光

火影忍者手游疾风木叶丸是周年庆免费忍者,只要连续登陆就能获得了,下面就为大家带来......

《奇迹暖暖》周年庆版本内容

奇迹暖暖周年庆版本有许多套装和活动推出,其中就包括了新的旗袍南风碧羽和联盟委托新......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......