工商总局答疑:什么商品不适用七日无理由退货

2017.01.11 16:23:45 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】1月11日消息,据国家工商总局官网消息,日前,工商总局印发《网络购买商品七日无理由退货暂行办法 》。《办法》明确了不适用退货的商品范围和商品完好标准以及相关退货程序,并对网络商品销售者违反本办法规定,作出了明确的处罚细则。

QQ图片20170111161633

网络购买商品七日无理由退货暂行办法

根据《办法》,这些商品不适用七日无理由退货规定:

(一)消费者定作的商品;

(二)鲜活易腐的商品;

(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;

(四)交付的报纸、期刊。

下列性质的商品经消费者在购买时确认,可以不适用七日无理由退货规定:

(一)拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;

(二)一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;

(三)销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

消费者退回的商品应当完好:商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全的,视为商品完好。

消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好。

《办法》明确,对超出查验和确认商品品质、功能需要而使用商品,导致商品价值贬损较大的,视为商品不完好。

具体判定标准包括:一是食品(含保健食品)、化妆品、医疗器械、计生用品:必要的一次性密封包装被损坏;二是电子电器类:进行未经授权的维修、改动,破坏、涂改强制性产品认证标志、指示标贴、机器序列号等,有难以恢复原状的外观类使用痕迹,或者产生激活、授权信息、不合理的个人使用数据留存等数据类使用痕迹;三是服装、鞋帽、箱包、玩具、家纺、家居类:商标标识被摘、标识被剪,商品受污、受损。

《办法》明确,网络商品销售者有下列情形之一的,将依照《消费者权益保护法》相关规定予以处罚:

一是未经消费者在购买时确认,擅自以商品不适用七日无理由退货为由拒绝退货,或者以消费者已拆封、查验影响商品完好为由拒绝退货的;

二是自收到消费者退货要求之日起超过十五日未办理退货手续,或者未向消费者提供真实、准确的退货地址、退货联系人等有效联系信息,致使消费者无法办理退货手续的;

三是在收到退回商品之日起超过十五日未向消费者返还已支付的商品价款的。

《办法》提出,网络交易平台提供者违反本办法规定,未在其平台显著位置明示七日无理由退货规则及配套的有关制度,或者未在技术上保证消费者能够便利、完整地阅览和保存的,予以警告,责令改正;拒不改正的,处以一万元以上三万元以下的罚款。

网络商品销售者违反本办法规定,销售不能够完全恢复到初始状态的无理由退货商品,且未通过显著的方式明确标注商品实际情况的,违反其他法律、行政法规的,依照有关法律、行政法规的规定处罚;法律、行政法规未作规定的,予以警告,责令改正,并处一万元以上三万元以下的罚款。

网络交易平台提供者拒绝协助工商行政管理部门对涉嫌违法行为采取措施、开展调查的,予以警告,责令改正;拒不改正的,处三万元以下的罚款。(周小白)

您可能也感兴趣:
    支付宝新春福利:蚂蚁花呗消费最高返现100%
    支付宝现重大漏洞:支付宝官方回应真相原来是这样的
    三星Galaxy S7/S7 edge将在1月17日升级安卓7.0
广告 aliyun
标签: 工商总局 商品 七日退货 无理由退货 工商总局规定 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8重磅功能确定

有钱任性的苹果,想要快速上一个新技术,除了自己研发外,通过收购别的公司,也是他们...

小米Note3预计8月份发布

6月27日消息,昨天有业界人士潘九堂表示今年小米Note 3不会发布,引起众多米粉议论纷...

三星Note 8海报曝光

6月27日消息,近日有关三星Galaxy Note 8曝光不断,从外观到配置大概的都已经接近真相...

更多移动互联

和谷歌杠上了 亚马逊开发翻译服务

据CNBC北京时间6月27日报道,亚马逊云计算部门正开发一款翻译服务,开发者可使用其将...

京东市值周一未能超越百度

据TheStreet北京时间6月27日报道,京东市值周一未能超越百度,它与后者的差距仍只有约...

西数不同意选定竞购方接手芯片业务

北京时间6月26日晚间消息,西部数据今日表示,虽然东芝已经选定了竞购其芯片业务的优...

更多移动应用

四大浏览器续航PK Chrome封王

在Windows平台,IE浏览器、Chrome浏览器、Firefox、Opera都在拼命争抢份额,而功能、...

中国银行WP版更新了

微软自己都已经基本放弃了Windows 10 Mobile手机系统和Lumia系列设备,很多APP也纷纷...

网商银行推出“多收多贷”服务

2年前的6月26日,一家没有网点、没有信贷员的银行成立,它就是由蚂蚁金服发起成立的网...

更多手机游戏

《奇迹暖暖》星宫领域房日兔张月鹿套装曝光

6月30日奇迹大陆的搭配师们可以两人一组进入星宫领域,在星云幻境里和其他搭配师切磋......

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......