下一个打车大战?阿里腾讯在未来酒店行业又杠上了

2017.01.11 17:48:29 来源: 新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

新浪科技 余一

在线旅游行业,最重要的两块业务,交通和住宿,是决定一家公司能否成为平台和巨头的关键。去哪儿和艺龙,借着移动互联网的东风,用模式创新和价格战等手段,在这两块业务上砸出了一条血路。

红利已消退的现在,复制去哪儿的战术已经不太行得通。在机票领域,由于上游资源方的垄断和强势,以及携程的“大家长”地位,业内普遍认为暂时很难有新的突破。

但酒店上,硝烟却并未散去。一方是美团点评以团购角度切入来势汹汹,一方是飞猪以未来酒店之名力图打造新平台,一方是Airbnb为首的共享经济,改革住宿业态。

最新的动向是,微信也高调地加入混战,除了提供酒店预订入口给参股企业艺龙之外,还要和艺龙一起打造“微信未来酒店”。

目前来看,“微信未来酒店”的思路和流程,和飞猪未来酒店2.0中的刷脸入住功能有点类似。对于双方来说,通过变革酒店的消费习惯,拓展支付的线下使用场景,都是未来酒店的核心目的之一。这一点和当年的打车大战有点类似,不同的是,酒店可能会是一个较为漫长的过程。

酒店行业战火正热

在携程收购艺龙和去哪儿之后,很多人的看法都是,国内的在线旅游行业的战役已经结束了。关于结束,更恰当的说法应该是,固有业态下,携程取得了绝对领跑的地位。

但是正如同程CEO吴志祥接受新浪科技采访时,所提到的一个观点:能颠覆行业的,往往是外来者,一个新业态很可能会迅速颠覆优劣。

机票和酒店作为在线旅游行业的两大标品。去哪儿曾经以搜索+平台为切口,成长为巨头。虽然在携程的收购和航企的强势下,结束了自己的挑战。但在酒店领域,新的竞争者却沿着团购、未来酒店和共享经济等不同路径依旧挑战着。

飞猪酒店事业部运营总监徐翔对新浪科技表示,酒店和机票其实面临很多类似的问题,但是机票的改进速度要比酒店快的多,无论是二维码电子票,还是航旅纵横、专车接送等服务,都让坐飞机这件事变得简单方便了。但是酒店,无论是在企业端还是消费者端都依旧偏传统,近十几年来都没有什么改变。

美团点评想做的事情是通过团购低价、内容库和高频入口,去抢占酒店的低频市场。飞猪想做的是引入阿里的资源和支付、信用体系,链接酒店商户与消费者、高频消费和低频消费,打造生态系统。而Airbnb则是再造一个新生态。

作为酒店的上游资源方,酒店和OTA之间一直是“相爱相杀”的纠结关系,大的酒店集团已经在寻求变革。一方面,OTA带来的客源对酒店有着强大的诱惑力,与此同时,OTA又让酒店面临一系列痛点,例如高佣金低效能、信息不畅通,账期长等等问题。

有业内人士告诉新浪科技,酒店的供应链是非常散的,30多万家酒店,能够有能力去整合的平台很少,而且OTA一家独大,让酒店普遍运营能力很差,这意味着靠酒店本身去变革和解决痛点难度较大。

由于网络技术和大数据的发达,以及移动互联网进入到精耕用户的新阶段,而新的消费世代个性化的消费趋势,都让酒店行业在今年今年开始密集地讨论转型的话题,这也意味着新的机会。

现在Airbnb已经入华,还处于稳妥耕耘的状态。美团点评,在今年年初,宣布将原平台事业群的美团平台将与酒店旅游事业群合并为“美团平台及酒旅事业群”。而飞猪的未来酒店已经扩张到近10万家,并且在深度布局2.0战略。

未来酒店之争

虽然之前腾讯在旅游行业进行了各种投资,微信和QQ也把酒店入口开放给艺龙,但是“微信未来酒店”无疑是用更深入和直接的方式参与其中。

1月6日晚间,微信官方发布消息称,从今年1月5日开始,腾讯公司联合艺龙、住哲、复创等合作方推出了“微信未来酒店”服务;目前,该服务已经可以在苏州影宿电影酒店体验。

用户需要在微信钱包的酒店栏目下单,支付成功后办理入住时,刷脸入住的机器会弹出二维码,用微信扫描之后,输入身份证信息或者是用身份证在机器的扫描识别之后,开始刷脸,然后自助办理入住的机器会出一张房卡。

值得注意的是刷脸机上的“未来酒店”字样。此前,阿里的飞猪已经推出未来酒店。

2015年3月,飞猪正式发布了“未来酒店“战略,未来酒店1.0是以“信用住”为开端,要打造基于信用体系之上的新型在线旅游服务平台。“信用住”让芝麻分达到600分的用户先入住后付款,无需担保零押金,离店时也无需排队,只需把门卡放到前台,系统会自动从用户的支付宝账户里扣除房费。

在2016年5月,飞猪推出了未来酒店2.0,在消费者端开始革新四大体验:在线VR选房、自助刷脸Check-in、智能门锁和提前预约发票。

徐翔接受新浪科技采访表示,近期飞猪将正式上线未来酒店刷脸入住体验,首批选定在杭州的三家酒店试水。通过刷脸,公安系统认证、PMS(酒店管理系统)、飞猪平台三方系统将实现信息实时互通,飞猪成为酒店方与PMS以及公安系统中间重要的对接和支撑平台。

此外,徐翔称,飞猪近期还将推出真正的无前台入住未来酒店。

在旅游行业,阿里和腾讯都是外来户和后来者,都有拓展支付线下场景的需求和打造生态的诉求。在飞猪进行了探索之后,腾讯会选择相似的路径来参与酒店大战,也是比较理所当然的事情。

这场阿里和腾讯的未来酒店之争,其实背后是双方支付的线下场景拓展的争夺,更是酒店变革的未来路径之争。

“微信生态酒店”主要面向的是消费端,关键在于刷脸入住和自助流程上。微信是希望通过革新消费流程,拓展微信支付的线下使用场景。

而阿里想做的更多,而且更深。就未来酒店2.0战略来说,除了上述在线VR选房、人脸识别Check-in等消费端内容外,还有布局赋能酒店平台、“智慧酒店云”,以及“众筹未来”计划等面向企业端的内容。

阿里巴巴副总裁、飞猪总裁李少华也曾表示,“未来酒店”是飞猪基于用户分享、数据能力和营销平台,为酒店业打造的“一站式解决方案”。

“对于微信而言,未来酒店只是一个功能和产品。阿里考虑地更多的是生态体系,真正打通酒店和用户。做到这件事,不仅仅是一个技术问题,需要酒店的整合能力,还需要行业的资源,和社会化资源,是系统性的工程。”上述业内分析人士说。

在入股了酒店信息管理系统软件的开发与销售公司—石基信息后,2016年3月,飞猪宣布与首旅酒店及石基信息成立合资公司,为单体酒店和区域性连锁酒店,提供品牌运营、技术支持、大数据联动等整体服务,并建立以互联网为核心的未来酒店品牌联盟。

飞猪称,对于所有加入联盟的中小酒店,合资公司将提供他们所急需的流量来源、营销体系、技术工具,以及打通的会员体系、标准化的PMS、大数据服务等等。这也是未来酒店2.0在B端上最重要的内容。

从这个角度来看,阿里的未来酒店,不仅仅是想要拓宽支付的线下渠道,而是想用淘宝模式为切口,去重塑酒店生态。

按照李少华的说法,阿里想要让酒店真正懂得自己的用户,通过用户画像,让酒店可精准地锁定目标人群进行产品设计与营销,阿里关于库存、营销活动、竞争态势、市场热点等大数据,可以帮助酒店进行灵活自主的价格管理。

1月10日,有消费者发现,苏州影宿电影酒店的体验机上,除了有“微信未来酒店”字样之外,也有“微信生态酒店”。看起来,短短几天内,腾讯进行了名字的更改。

酒店变局

价格在现在的酒店竞争中依旧是非常重要的因素,但是服务在其中的作用已经越来越重要了,这是在线旅游和酒店服务业者的普遍共识。

信用住、在线VR选房、自助Check-in、智能门锁和提前预约发票,都是以技术和互联网改善消费者的入住、退房和商务服务。智慧酒店云以及众筹未来则是云和大数据的趋势。

在酒店转型中,电子化、数据化和技术变革,是必然的一环。除此之外,酒店变局还有什么可能,也是业界热议的话题之一。

共享化、社区化和品牌的多元化和个性化,以及共享经济,是目前主要尝试的几个方向。

徐翔认为,共享经济的推动,对酒店行业的理念和发展方向会有很大冲击,这是新的竞争对手,而且跟互联网联系很紧密。在共享经济中,住宿是一种生活方式,可以外接很多服务,有很多是值得学习的。

“社区化也是一个趋势,让酒店的客人社交起来,打造酒店社区。品牌的多元化和个性化,也是因为千禧一代,对酒店不仅仅满足于简单的住的需求,色彩、格调和主题等等需求越来越个性化,所以现在很多酒店集团都开始做一些新的品牌。”他解释称。

这些变化,对于OTA们和竞争者们是机会也是挑战,能否懂得用户会是关键所在。

在11月的CHTA全球年会上,铂涛酒店集团、H12品牌创始人Walter Junger曾有过这么一段表述,“我们应该在差异化的过程中,充分考虑成本,但又不能为了节省成本而放弃差异化。我们应该去仔细分辨,酒店提供的产品,是否是我们的客户真正需要的?我们是否真的需要餐厅?我们是否真的需要六个小时去睡觉。一句话,你要了解你的客人”。

用户在酒店也能享受到个性化的服务,也会是一个趋势。“通过大数据和消费行为分析,经常买水果的人也许进房间就有一份果盘等着你;打开电视,昨天在家里没看完的电影已经选好;到了餐厅,喜爱的半熟煎蛋已经摆在面前;告诉喜欢SPA的客人,哪家酒店SPA服务好;酒店周边游哪些符合客人需求的地方等等”。

飞猪相关人士对新浪科技说,在未来酒店的深度布局中,会有一个很关键的内容是链接用户和酒店所产生的全场景消费,线上酒店预订、线下全场景信用消费。“让用户在线上线下与酒店关联的所有消费场景比如如餐饮、SPA都可以做到先消费再付款。并且根据大数据,把用户的需求和酒店资源方商户之间无缝和高效地接起来”。

据徐翔介绍,“飞猪在杭州阿里巴巴园区总部自建了一家真正意义上的“未来酒店”,酒店行业中国内外众多前沿的设计理念、服务体验、以及存在于科幻片中的黑科技都会在这个酒店率先推广,引流行业潮流、推动行业变革。”。

物联网、机器人、人工智能,也是被业界认为可能会改变行业的重大技术变革。实际上,酒店消费与入住体验的风口, BAT都要抢。百度有携程,在加上阿里、腾讯,未来势必又是一场酣战。

所有的变革都还在路上、还在探索阶段。未来将来,新的变局自然也在酝酿中。

您可能也感兴趣:
    阿里拟入股台湾投资基金 不寻求获得所投公司董事席位
    马丽晒与男友十指紧扣照 大方认爱:我们一定好好的
    别家云盘关闭后:中国电信推家庭云:免费2TB空间
广告 aliyun
标签: 腾讯阿里 未来酒店 OTA在线旅游 携程去哪儿合并 阿里飞猪 ( 责任编辑:范义虎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......