加载中...
加载中...

全国哪些城市最堵?西安重庆石家庄排前三

2017.01.12 16:29:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】1月12日消息,今日滴滴出行和第一财经商业数据中心联合发布《2016智能出行大数据报告》,该报告基于滴滴出行(含优步)平台全量数据,围绕“出行”这个与每个人息息相关的领域进行全面解读。

29

高峰期最拥堵城市

报告显示,去年全国城市道路平均车速为23.7公里/小时,和2015年相比基本持平,但包括北上广深,以及成都、杭州等在内的19个一线城市和新一线城市的平均车速却实现了小幅上涨,堵车的情况也比前年好些了。

一线城市领跑智能出行

珠三角长三角占半壁江山

随着智能出行方式的日益普及,覆盖的用户人群也越来越大。《报告》显示,截至2016年底,滴滴出行平台用户数近4亿人,覆盖城市超过400座。

在这样的数据背后,是智能出行渗透率的持续提升。其中,一线城市和新一线城市的智能出行渗透率继续领跑,从2015年的40.1%提升到了2016年的56.4%,其中杭州、深圳、广州、北京和成都分列智能出行渗透率前5位。

《报告》数据显示,从目前智能出行发展水平来看,一线城市和省会城市的发展水平更高,在排名前20的城市中,有8个为珠三角和长三角城市,西部城市中成都排名全国第五,处于领跑地位。与此同时,不少二线和三线城市智能出行发展的潜力巨大,尤其是长三角、珠三角和京津冀地区的二线和三线城市发展最为迅速,西部城市中贵阳的发展前景可期。

城市道路平均车速基本持平

一线城市车辆跑得更快了

2016年城市道路的拥堵情况如何?从《报告》发布的数据来看,与2015年基本持平。2016年,全国城市道路平均车速为23.7公里/小时,与2015年相比基本持平。

可喜的是一线城市(含新一线城市)的平均车速出现了上涨,从前年的24.5公里/小时,上涨至24.7%公里/小时,虽然涨幅仅0.7%,但在全国城市交通压力普遍加剧的背景下已属来之不易。从城市来看,全国去年平均车速增长最快的城市为大连,从22.5公里/小时涨至24.8公里/小时,涨幅达11.1%,常州和青岛分列二三位。

旅游城市的平均车速在2016年降幅也较为明显,以丽江和三亚这两个全国知名的旅游城市为例,丽江的平均车速从26.5公里/小时降至22.8公里/小时,降幅达13.8%,在全国排名第一;而三亚的平均车速降幅也达到了11.7%,在全国排名第三。

北京人一年堵掉一台iMac

重庆人一年堵掉一部iPhone 7

说起堵车,这几乎是每个都市人心中的痛,那么全国哪些城市最堵呢?《报告》数据显示,虽然北京常常被网友调侃为“首堵”,但在国内主要城市里北京还真不是最堵的。从早晚高峰的拥堵情况来看,在全国排名前三的分别是西安、重庆和石家庄,北京只能位列第四。

然而,北京人因为拥堵造成的损失却毫无疑问是最高的。《报告》根据2016年全国各城市的平均时薪,以及因为拥堵造成的延时、人均全年通勤次数等数据,计算出了全国各大城市因交通拥堵导致的人均成本,其中北京人每年损失8717元,相当于掉了一台苹果的iMac。在全国最堵的西安,人均拥堵成本为6960元,排名全国第三;在全国第二堵的重庆,人均拥堵成本为6647元,排名全国第六,相当于损失了一台iPhone 7。

而2016年全国十大拥堵路段,重庆和北京也分别有两条路段上榜,显示两座城市的交通压力巨大,也从侧面反映出两座城市的活力。其中重庆上榜的两条拥堵路段分别是“重庆-环快速/包茂高速(近腾龙大道路段)”和“重庆-堤龙路(老糟房附近)”,北京上榜的两条拥堵路段分别是“北京-朝阳区东三环北路乙”和“北京-西二环北路”。(周小白)

您可能也感兴趣:
    诺基亚6评测:诺基亚6中国首发 Nokia6配置价格详解?
    京东买一盒奶粉重2.7吨 运费高达2380元
    微信小程序正式发布 教你怎么玩微信小程序!
广告 aliyun
标签: 出行大数据 出行报告 堵车报告 哪座城市最堵 堵车严重城市 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

5.8寸iPhone 8屏幕大赞

知名的苹果新品爆料大神郭明池再次送出了iPhone8的消息,而这次是新机的屏幕,而它的...

华为P10外观完全曝光

华为将会在MWC2017公布P10手机,这款手机最近已经有很多消息流出了,可以确认的是除了...

红米Pro 2双摄变单摄

红米Pro是小米的第一款双摄机型,而它的继任者红米Pro 2也在逐渐浮出水面,最大亮点就...

更多移动互联

滴滴将成立两大事业群及多部门

滴滴出行(以下简称“滴滴”)通过全员邮件宣布了2017年的五大战略关键词及全新升级的...

谷歌光纤业务任命新CEO并裁员

谷歌母公司Alphabet旗下高速互联网接入服务“谷歌光纤”(Google Fiber)周三迎来一位...

Uber允许长期员工将部分持股变现

美国打车服务Uber的许多长期员工都是百万富翁,至少从账面上来说是这样,但由于该公司...

更多移动应用

支付宝上线“收钱神器”!

支付宝日前宣布,2月20日开始,支付宝的付款码将专码专用,只用于线下付款,不再具备...

微软攻坚Win10逆天BUG

Patch Tuesday(周二补丁日)是微软Windows的周经“福利”,不过本周计划的累积更新却...

暴风影音推出了一个P2P

还记得暴风集团么?就是出品暴风影音的那个。上个月,暴风集团上线了P2P平台——暴风...

更多手机游戏

《火影忍者》手游飞段死司凭血爆料

火影忍者手游黑飞段之前有一段奥义视频广为流传,近期又有一套详细技能动作图曝光,令......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......

《阴阳师》情人节皮肤来袭

阴阳师将于2月14日情人节当天上架情人节皮肤,这次的两款皮肤分别是青坊主·月照禅心......

《王者荣耀》至尊宝皮肤2月11日推出

王者荣耀至尊宝皮肤在此前已经曝光,大家猜测是情人节皮肤,目前官方已经给出了上架时......