全国哪些城市最堵?西安重庆石家庄排前三

2017.01.12 16:29:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】1月12日消息,今日滴滴出行和第一财经商业数据中心联合发布《2016智能出行大数据报告》,该报告基于滴滴出行(含优步)平台全量数据,围绕“出行”这个与每个人息息相关的领域进行全面解读。

29

高峰期最拥堵城市

报告显示,去年全国城市道路平均车速为23.7公里/小时,和2015年相比基本持平,但包括北上广深,以及成都、杭州等在内的19个一线城市和新一线城市的平均车速却实现了小幅上涨,堵车的情况也比前年好些了。

一线城市领跑智能出行

珠三角长三角占半壁江山

随着智能出行方式的日益普及,覆盖的用户人群也越来越大。《报告》显示,截至2016年底,滴滴出行平台用户数近4亿人,覆盖城市超过400座。

在这样的数据背后,是智能出行渗透率的持续提升。其中,一线城市和新一线城市的智能出行渗透率继续领跑,从2015年的40.1%提升到了2016年的56.4%,其中杭州、深圳、广州、北京和成都分列智能出行渗透率前5位。

《报告》数据显示,从目前智能出行发展水平来看,一线城市和省会城市的发展水平更高,在排名前20的城市中,有8个为珠三角和长三角城市,西部城市中成都排名全国第五,处于领跑地位。与此同时,不少二线和三线城市智能出行发展的潜力巨大,尤其是长三角、珠三角和京津冀地区的二线和三线城市发展最为迅速,西部城市中贵阳的发展前景可期。

城市道路平均车速基本持平

一线城市车辆跑得更快了

2016年城市道路的拥堵情况如何?从《报告》发布的数据来看,与2015年基本持平。2016年,全国城市道路平均车速为23.7公里/小时,与2015年相比基本持平。

可喜的是一线城市(含新一线城市)的平均车速出现了上涨,从前年的24.5公里/小时,上涨至24.7%公里/小时,虽然涨幅仅0.7%,但在全国城市交通压力普遍加剧的背景下已属来之不易。从城市来看,全国去年平均车速增长最快的城市为大连,从22.5公里/小时涨至24.8公里/小时,涨幅达11.1%,常州和青岛分列二三位。

旅游城市的平均车速在2016年降幅也较为明显,以丽江和三亚这两个全国知名的旅游城市为例,丽江的平均车速从26.5公里/小时降至22.8公里/小时,降幅达13.8%,在全国排名第一;而三亚的平均车速降幅也达到了11.7%,在全国排名第三。

北京人一年堵掉一台iMac

重庆人一年堵掉一部iPhone 7

说起堵车,这几乎是每个都市人心中的痛,那么全国哪些城市最堵呢?《报告》数据显示,虽然北京常常被网友调侃为“首堵”,但在国内主要城市里北京还真不是最堵的。从早晚高峰的拥堵情况来看,在全国排名前三的分别是西安、重庆和石家庄,北京只能位列第四。

然而,北京人因为拥堵造成的损失却毫无疑问是最高的。《报告》根据2016年全国各城市的平均时薪,以及因为拥堵造成的延时、人均全年通勤次数等数据,计算出了全国各大城市因交通拥堵导致的人均成本,其中北京人每年损失8717元,相当于掉了一台苹果的iMac。在全国最堵的西安,人均拥堵成本为6960元,排名全国第三;在全国第二堵的重庆,人均拥堵成本为6647元,排名全国第六,相当于损失了一台iPhone 7。

而2016年全国十大拥堵路段,重庆和北京也分别有两条路段上榜,显示两座城市的交通压力巨大,也从侧面反映出两座城市的活力。其中重庆上榜的两条拥堵路段分别是“重庆-环快速/包茂高速(近腾龙大道路段)”和“重庆-堤龙路(老糟房附近)”,北京上榜的两条拥堵路段分别是“北京-朝阳区东三环北路乙”和“北京-西二环北路”。(周小白)

您可能也感兴趣:
    诺基亚6评测:诺基亚6中国首发 Nokia6配置价格详解?
    京东买一盒奶粉重2.7吨 运费高达2380元
    微信小程序正式发布 教你怎么玩微信小程序!
广告 aliyun
标签: 出行大数据 出行报告 堵车报告 哪座城市最堵 堵车严重城市 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8屏幕支持自动调节

对于苹果来说,每年iPhone的升级策略中,只求一个字,那就是稳,所以一些前瞻性或者大...

小米骁龙845旗舰曝光

随着iPhone 8面部解锁技术(据说叫Face ID)逐渐明朗化,苹果为其全面屏手机开辟出了...

安兔兔曝光三星Note 8

三星Note 8如果没有意外的话会在本月下旬发布,早于苹果新一代iPhone手机的发布日期,...

更多移动互联

Airbnb在华技术团队扩大三倍

以Airbnb正加大在中国的投资力度,计划未来12个月内将工程师团队扩大三倍,并致力于吸...

美国四大对冲基金同时购买阿里股份

北京时间8月12日上午消息,为了充分利用投资者的热情来资助该公司的扩张计划,特斯拉...

更多移动应用

macOS系统的一些快捷按键

锋友 v16u3pp 今日分享了一些关于 macOS 操作系统的快捷操作技巧,其中包括 macOS 系...

Android 8.0正式版即将来袭

对于不少期待Android 8.0正式版的用户来说,它将会在本月21日正式推送。据The Verge报...

Apple Pay中国地区新增6银行

苹果的移动支付功能 Apple Pay 在 2016 年初正式来到中国,开始之初 Apple Pay 仅仅支...

更多手机游戏

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

阴阳师竞速模式开启

在推出不久的全新玩法“大蛇之怒”、“百鬼弈”之外,《阴阳师》的制作团队又在秘闻副......

梦幻诛仙手游正邪战歌

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......