首页 科技资讯 网络

央行约谈并进驻比特币交易所:最终目的是什么?

日前,比特币价格大起大落,期间最高涨至近9000元,而在央行开始“约谈”并进驻比特币交易所实施一定检查约束后,比特币价格一度回落,速度之快跌幅之大引起社会广泛关注。

央行调查比特币

值得一提的是,除了外汇转移等风险的显现,加倍杠杆、交易所刷量、违规扩展业务等背后高风险操作也显山露水。那么,这背后存在哪些不为人知的真相?在央行进驻比特币交易平台之后,将会给行业以及从业者带来怎样的影响呢?

比特币行业之乱象

对于央行的介入,业内某区块链初创公司高管表示,“这是一件好事。”

这位区块链初创公司高管分析称,“比特币作为一种去中心化的数字虚拟货币、虚拟资产,但一直以来都离不开一些中心化的比特币交易平台的约束。目前比特币交易都是在国内那两大交易所进行交易的,中心化越来越明显。”

不过,问题的核心并不在于中心化还是分布式的形式上。他说道:

如果说一个中心化的交易所能够基于中立、自律而给行业带来积极作用,那么中心化也不是问题,比如现在的深交所、上交所,就起到了很好的中立的中心化角色作用,给股权交易、债券交易以及其他金融资产交易提供了很好的多买多卖、撮合的服务。但我们发现,现在的比特币交易所里面,包括其他的虚拟资产交易所里面,他们的角色并不少中立的,而是还存在其他的行为伤害了许多投资者的利益。

举个例子,1月5日币价暴跌的那几个小时里面,某大型交易所的移动端、PC端突然瘫痪了,无法买进也无法卖出。这样给投资者带来的影响就很大了,因为当时大家都有比较大的止损或者买入的交易需求。而在币价回升回稳的时候,系统又恰好恢复了,这很难让人相信这只是技术故障。

从历史上来说,其他所有国家而言,比特币交易所都扮演着不太光彩的角色,比如之前日本最大比特币交易所,其管理者监守自盗,最后宣告破产,导致大量投资者利益受损。

所以说,高风险之下,“政策上的监管、行业上的自律都是很重要的。”

监管的实质:防范风险

关于“央行调研整顿比特币交易所”的情况,本次受监管的交易所平台之一OKcoin对雷锋网回应称,目前来说,央行工作小组的入驻对平台正常业务的运营并无影响。此外,短期内快速推出比特币监管条例的可能性较小。

而另一被点名受监管的比特币交易平台——火币网未予回应。

相关知情人士对雷锋网表示,央行主要担心的是比特币大幅波动带来难以控制的市场风险,不希望发生群体性恶性事件,其并无取缔交易所的意图。“如果有,就不是“约谈”或者“了解情况”了,而会是直接查封。”

据新浪财经消息,1月11日傍晚,上海金融办发布消息称,人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门对位于上海的比特币交易平台公司“比特币中国”开展现场检查,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。

目前,央行人士以及地方金融局组成的联合检查组确实已经入驻了三家交易平台,并将入驻一周时间。

鉴于近期的各种情节,吃瓜群众看热闹总是不嫌事大的。对此,业内人士表示要理性看待。BTCT比特汇创始人姚远分析称,“近期比特币价格因为外部因素而急速上涨,央行是出于对风险的担忧而进行的监管,因为需要防止资金通过比特币流失出去,所以这也是为什么最后是央行来监管,而不是像工商局这样的机构出手。此外,对各项所谓违规的检查也是考虑到杠杆情况和资金情况的风险而进行的。”

知情人士称,央行的目的是要求交易所自律、自查,一方面是虚假交易量的问题,另一方面是有无大资金操纵坐庄的问题。

姚远表示,因为如果把比特币定义为收藏品的话,比特币交易所就是收藏品的买卖交易中心,因此不应该具有一个杠杆中心或者赌博中心的色彩。“现在的杠杆很大,投资者资产受到伤害的风险也比较大。央行的出手是为了防范金融风险。”

据媒体日前披露,比特币一些投机操作中,杠杆最大达到5倍,且曾经出现强制平仓的“事故”。

比特币交易平台:“有监管才有出路”

币趋势创始人潘国力对雷锋网(公众号:雷锋网)表示,业内很多企业的生存,并不依赖于比特币价格的不断上涨(主要靠收取提取手续费),所以对这些企业影响不大。更进一步地说,“清晰合理的规范建议对于比特币持有者和行业从业者来说,是利好。”

据姚远分析,“中国的比特币被监管其实是一种好事。有监管才有出路,因为这意味着比特币交易不再是被忽视的灰色地带,而是受到央行的重视。”而未来,“会让好的交易所更好,而把不好的淘汰出局。”

因为有了监管保证,投资者也能更放心。“因此这对长期从业者来说,注意是‘长期’,目前来看虽然是利空的消息,但长期来看是利好的。”

知情人士表示,业内也希望借此事件推动两个事情: 比特币行业自律组织、协会,以及“交易所第三方资金托管服务”的模式探索。

从业者如此乐观之余,也许刷量的行为得到整顿后,比特币交易的真实情况也可以更清晰地呈现给公众。

而对投资者来说,姚远称:“比特币持有成本和风险是分时间点来看的,但从长期来看,无论是四五千的时候入市,还是八千的时候开始持有,长期来说都不会容易被套。因为近年来货币基金太多,房地产又受到限制,比特币可以说是资金避险的可选资产。”

杀鸡儆猴:数字货币行业的震荡

在数字虚拟货币的世界里,并不只有比特币一种,相信大家也都听说过许多所谓山寨币的存在。如果比特币这样大规模交易的币种都暗黑重重,那么其他小众的呢?

上述区块链公司高管向雷锋网透露,除了比特币,现在很多数字货币交易所还上线了很多传销币,或者非正规的数字货币。“这些数字货币就像当初的非法集资一样,他们虽然集的是比特币,但实际上许多是人民币在参与交易的。这对现在国家打击非法集资、打击非法金融行为造成非常大的挑战。”

据描述,“某些大型交易所上线的货币千奇百怪无奇不有,暗黑币层出不穷。”这样的案例场外更非稀有,据了解,上海有个叫“小贝壳”的数字货币,上线发售时价格为几块钱,过了一段时间就变成一分钱。

“而且,现在这些虚拟货币交易所,还有那些发行虚拟货币的ICO团队,经常是搭着国家政策的顺风车而进行误导宣传,以“国家未来会允许数字货币合法化”等等说法来为自己背书,这样会误导非常多的消费者和投资者。”他说道,“现在江浙、深圳、京津冀基于数字货币的非法集资是层出不穷,很多中老年人没有很高的辨别能力,往往因此受害。”

所以,如果再不介入,很多骗子更加有恃无恐,形成更大的羊群效应。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多