首页 科技资讯 网络

移动互联网2016年度盘点 群星闪耀腾讯应用宝“星APP之夜”

1月13日,“2016腾讯应用宝互联盛典——星APP之夜”在深圳大运中心体育馆拉开帷幕,李宇春、汪峰、羽泉、张杰等演艺界明星,以及国内互联网创业者亮相现场。作为国内第三届移动互联网“奥斯卡”,2016年度“星APP榜”也同步揭晓,年度十大热门应用及年度十大新锐应用脱颖而出。

说明: Macintosh HD:Users:wangsuwen:Desktop:WechatIMG5.jpeg说明: Macintosh HD:Users:wangsuwen:Desktop:WechatIMG4.jpeg

2016年度“星APP榜”十大热门APP及十大新锐APP

“2016年移动互联网正式进入分水岭,现有模式迎来空前大考。此次‘星APP榜’从用户移动生活的各个领域全面入手,通过客观数据盘点移动互联网热门及新锐APP。我们希望通过这份榜单,不仅更加全面、公正、客观地为10亿手机网民呈现移动生活习惯,帮助他们畅享移动生活;更深刻分析移动互联网在2016年的格局变化,帮助创业者及投资人更清晰地了解不同行业的发展状况与用户需求,打造移动互联网最客观公正的风向标。”腾讯公司副总裁林松涛表示。

移动互联网步入“分水岭”时代:平台化、细分化趋势凸显

当晚深圳大运中心体育馆群星云集,家喻户晓的演艺界明星与互联网创业圈、投资圈名人大佬跨界齐聚,共同见证2016年度“星APP榜”诞生。本届榜单彻底打破APP所在领域的束缚,让覆盖用户生活各个领域的APP同场竞技,最终决选出年度热门应用及年度新锐应用。不同于往届的评选标准,本届“星APP榜”去掉了“人为因素”,最终榜单完全基于腾讯10亿用户大数据,并依据下载、飙升、好评、分享、收入等因子综合得分排名产生,推选过程更加客观、公允。

纵观2016年度“星APP榜”十大热门应用,不难发现“平台型”已经成为十款上榜APP的共同标签。今日头条、手机淘宝、酷狗音乐、腾讯视频、滴滴出行等分别在新闻资讯、购物、音乐、视频、出行等用户场景成为平台型APP,在为用户提供服务的同时,更建立起基于各个领域的生态圈。这些平台型APP皆为高频应用,且月度活跃用户普遍破亿,在各个领域占据主导地位并形成坚实的竞争壁垒,这也成为移动互联网“分水岭”时代的一大特征。

与年度热门应用截然不同,年度十大新锐应用则显现出2016年移动互联网的强劲渗透力,基于用户细分需求的各类APP层出不穷。其中,Keep瞄准高收入人群的健身市场,上线7个月即收获3轮融资及600万用户;转转聚焦用户二手交易服务,2016年总交易金额已突破70亿;糖豆广场舞则定位于年龄在30到55岁之间的女性用户。移动互联网已快速“占领”用户生活的各个场景,使用户细分化的需求得以彻底释放。

腾讯移动应用平台总经理周涛表示,2016年移动互联网市场的两极化趋势尤为明显。一方面,“强者恒强”已成为近两年的显著特征,头部APP高筑竞争壁垒、稳稳占据移动互联网几大核心领域;另一方面,细分领域市场仍是移动开发者的突破口,2016年直播、美颜及生活服务领域保持高速增长,而用户需求的持续细分化发展成为培育细分市场的重要推力。

最终榜单中,年度十大热门应用分别被酷狗音乐、王者荣耀、腾讯视频、映客直播、今日头条、手机淘宝、QQ阅读、滴滴出行、阴阳师、微信收入囊中;而剑侠情缘、永恒纪元:戒、一直播、轻松筹、Keep、腾讯wifi管家、她社区、转转、Faceu激萌、糖豆广场舞则成为年度十大新锐应用。

李宇春、汪峰、羽泉跨界飙歌:引领移动互联网潮流生活方式

“星APP之夜”素有移动互联网“奥斯卡”之称,明星跨界表演更成为晚会的重头戏。当晚,李宇春、张杰、邓紫棋、汪峰、羽泉、李荣浩、林宥嘉、侧田等明星纷纷登台表演,这场移动互联网晚会俨然成为星光璀璨的拼盘演唱会。羽泉组合以经典之作《奔跑》《最美》火爆开场,邓紫棋凭借《夜空中最亮的星》嗨翻全场,汪峰和张杰分别实力演绎《谢谢》与《会孤单》,李荣浩、林宥嘉、阿肆、吴莫愁更是卖力献唱,“老朋友”李宇春则以《西门少年》《野蛮生长》压轴登场。

而在全场晚会过程中,汪峰、吴莫愁、李维嘉、沈凌、阿雅、牛群、方青卓、周瑾等演艺界明星与互联网创业者跨界互动,并共同揭晓2016年度“星APP榜”,一次次将晚会推向高潮。每一款APP的荣耀上榜,都是对互联网创业者的致敬,此刻光鲜耀眼的明星也甘愿充当“绿叶”,感谢创业者为用户打造出更加便捷、时尚的移动生活方式。

林松涛表示,历届“星APP之夜”不仅是对全年移动互联网的一次深度盘点,也是众多明星级APP以及移动互联网创业者的展示舞台,应用宝不仅将继续不遗余力地推动用户更方便的获得应用,也将竭尽所能扶持开发者的成长。

“2016年移动互联网市场持续变革,并保持高速发展,而对于应用宝也是再次突破的一年。我们进一步深化‘应用+’战略并将发布7.0版,彻底颠覆应用商店只分发APP的传统形态,而转型成为提供移动互联网内容和服务的一站式用户需求解决平台。”林松涛表示。(完)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多