首页 科技资讯 网络

马东敏回归百度任职CEO特别助理 负责投资、人力及财务

【TechWeb报道】1月20日消息,进入2017年百度管理层进行了重大的改变。继微软前高管陆奇加盟百度任职COO一职后。今日来自财经消息显示,百度CEO李彦宏的夫人马东敏也重回百度,担任CEO特别助理一职,负责百度的投资、人力及财务工作。

QQ图片20170120114919

在上周的百度季度总监会上,马东敏首次参加了此次会议。马东敏向在场百度200多名员工发言说,她曾在08年之前在百度工作过,今日重归百度,“希望可以做大家的知心姐姐。”

马东敏之于百度的意义坊间早有传闻。关于李彦宏创立百度的故事,外界普遍流传着太太马东敏激励李彦宏的故事,说李彦宏在美国沉迷于日常生活之中,整日工作之余以养花种草为乐,直到有一天妻子马东敏将花草全部拔光,并直叱李彦宏“胸无大志”,才让李彦宏幡然醒悟,开始回国创立百度取得成功。对于这个“贤内助”的传奇故事版本,李彦宏表示太太在百度创业过程中作用巨大,但真实情况并非如此:“确有其事,但是发生的顺序是错的,是我先回国创业,回国创业我太太那会儿还在美国,我定期回去看她,有一天我回去看她,我发现那些菜都被拔掉了,我说你为什么拔掉了,她说你都不在这了,没有人照顾这些东西,我就给你拔掉了,事实是这个样子。”

毕业于中国科技大学少年班的马东敏被媒体喻为“百度背后的女人”,2012年11月12日,新浪网友“互联网007”在其微博爆料:“中国首富百度 CEO李彦宏与16年原配马东敏离婚!”此后两天,百度在纳斯达克的股价连续暴跌,总跌幅超过10%,跌破100美金。从此次离婚传言来看,马东敏之于百度的影响可见一斑。

李彦宏丝毫不掩饰对妻子的欣赏,百度在纳斯达克上市当天,李彦宏谈及百度时曾这样说道,“百度里有一种精神叫做勇气,而我的妻子马东敏博士,则是这勇气的来源。”

过去的一年,因血友病吧、魏则西事件等一系列事件的影响,百度品牌形象大受伤害。2016年时即有传闻称,马东敏将重回百度。

QQ图片20170120114948

李彦宏女儿

进入2017年,扫去阴霾的百度正在尝试做出更多的改变。几日前,李彦宏的女儿Brenda也首次出现在世人眼前,代替李彦宏出席越野千里的发布会。李彦宏本人更是做出大胆尝试,接受贝尔邀请,光膀子在泥水里爬行、吃虫……一改此前温文儒雅形象。

QQ图片20170120115104

1月17日,微软前高管陆奇加盟百度,次日李彦宏及陆奇召开了媒体见面会。这也是李彦宏近几年来罕见的接受媒体群访。继陆奇的加盟之后,马东敏也宣布回归百度,进入2017年,不断释放变化信号的百度,都在极力抛弃过去一年在公众心目中的形象,力图展示一个开放、圆融的百度。

李彦宏在欢迎陆奇加盟的内部信中写道,陆奇的加盟会帮助百度成为令中国人为之骄傲的世界级高科技公司。李彦宏的这一宏愿能实现吗? 

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章