首页 科技资讯 网络

深圳市场和质量监管委回复摩拜单车押金无法退还等问题

【TechWeb报道】1月23日消息,深圳市市场和质量监管委日前披露摩拜单车”押金无法退还“等问题。

1

深圳市场和质量监管委回复摩拜单车押金无法退还等问题

深圳市市场和质量监督管理委员会于1月18日接到舆情称:近日摩拜单车用户表示摩拜账户内的押金无法退还、充值难以入账,客服联系不上、账户上的押金莫名消失等问题。现将初步调查了解情况回复如下:

一、“摩拜单车”的经营主体为“北京摩拜科技有限公司”,成立于2015年1月27日;法定代表人:胡玮炜;住所:北京市海淀区学院路甲5号2栋平方B北-3042室。公司通过手机APP等方式在全国各大城市经营单车租赁业务。经了解,其未在深圳市注册登记,但设有深圳运营团队由该公司直接管理。

二、经查,自2016年1月1日起,咨询举报平台涉及“摩拜单车”的投诉举报件0件,咨询件10件。其中咨询件反映的主要问题有:未使用期间仍然扣费;充值押金已划出却显示未到摩拜账户;两次扣除押金但仅显示一次;客服电话无法打通等。上述咨询件因投诉人无法提供“摩拜单车”在深圳市内的经营地址和名称,未能进入投诉举报处理程序。

经了解,该公司深圳运营团队负责人高某针对上述投诉举报咨询情况给予以下说明:

1、未使用期间仍然扣费的问题。由于GPS锁延时未及时上报,用户可第一时间通过摩拜单车APP上报延时扣费,摩拜单车客服会立即处理。

2、充值押金已划出却显示未到摩拜账户的问题。由于1月13日摩拜单车APP系统升级出现短暂系统不稳定所致。升级后,此类问题已经显著减少。如仍出现此类问题,可在摩拜单车APP里及时报障,摩拜客服会在一个工作日内解决。

3、押金无法退还等问题。摩拜单车APP上的押金退款政策一直是2-7天到账;关于最近出现少数用户押金退款延迟问题,与网络第三方支付平台的产品设计有关。

目前摩拜单车合作的两家网络支付平台:微信支付和支付宝。在一定期限内申请退押金时,可实现原路径自动退款(即“秒退”),但超过设定的时限,为保证用户资金安全,需客服手工核实操作。根据支付宝的政策,对于2016年9月5日前注册并通过支付宝缴纳押金的账户,由公司安排专人手工进行退款,一般2-3个工作日资金可以到账;也存在少数用户因为解除了支付宝和银行卡绑定、支付宝账号填写错误等原因,退款时会出现路径错误,造成款项退出摩拜后,第三方支付渠道无法汇出而造成延误。对于9月5日之后缴纳押金的用户则在18个月内都可以自动退款。这一政策适用于支付宝的所有支付合作伙伴。

4、客服电话无法打通的问题。因摩拜单车业务发展迅速,以前的客服人员渐不能满足用户需求,摩拜单车已在迅速增加客服人员以解决问题。

5、消费者的投诉。摩拜单车有专门的客服团队进行处理,用户可通过摩拜单车APP报障。对于需要专人跟进的问题,深圳运营团队会全力配合处理。

下一步,我委将继续关注消费者反映的情况,按职责认真履行保护消费者权益。

深圳市市场和质量监管委

2017年1月22日

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多