首页 科技资讯 网络

李彦宏放狠话:百度搜索体验要大变

 

李彦宏放狠话:百度搜索体验要大变 今天,百度CEO李彦宏发表新年内部信,明确了2017年的四大业务方向,并对内部管理提出要求和剖析用户的不满。

李彦宏认为,百度聚焦内容分发、连接服务、金融创新和人工智能等四大方向,其中内容分发是核心。“要淘汰没有市场竞争力的产品。如果做不出来,就别在那儿混了,别在那儿撑着了。该撤就撤,该关就关,该并就并。资源向我们有优势、战略上重要的项目去聚焦。”

管理上,李彦宏希望重塑内部风气,“必须要打击掉那些钻制度的空子的人。其次,用户体验至上,不能以KPI为核心”。他还指出,今后应不论资排辈,大胆启用新人;淘汰没有竞争力的产品;并实现管理层新陈代谢

另外,李彦宏还认为,虚假信息和过度广告,是目前伤害百度用户体验最重要的因素。他提出二次、三次跳转要实现百度同质量的体验,并有能力去控制“满天飞的广告”。

值得一提的是,年初,百度吸纳了前微软全球副总裁、硅谷华人第一高管陆奇加盟任首席运营官;而李彦宏妻子马东敏也时隔近10年重回百度,任CEO特别助理。

李彦宏:百度今年狠打虚假信息和过度广告

李彦宏放狠话:百度搜索体验要大变

以下为李彦宏内部信全文:

迎接新时代——内容分发、连接服务、金融创新、人工智能

首先,是内容分发的新时代。

百度从本质上来讲,最核心的东西还是在做内容的分发。

我们该分发什么?早期的时候,互联网内容是以文字为主要形态。随着带宽环境越来越好,人们的创造力越来越丰富,开始有了图片。到今天,其实不仅仅是图,有一个新的图片相关的形式叫做图集也非常受欢迎,很适合在互联网上传播的内容形式。

除了图片,还有视频。今天的视频,我觉得跟过去又有了很大的不一样。首先是短视频的这种兴起,它适用的场景和触达到的人群都非常不一样。我们身处在百度这样的内容分发的中心,必须要能比别人更早的感知到内容分发环境的变化才行。

百科是一个很严谨的东西,但它很早就开始做秒懂视频,而且是放在词条的最前面,所以他们对这个内容分发的环境的敏感度就足够的高。所以这是我们在迎接新的时代到来的时候要保持的一种思维方式。要对新东西会敏感,什么东西会影响你。

整个世界一直是在变化,从PC互联网到移动互联网,移动互联网起来很多超级app,内容越来越多被封装在微信、微博这些里头。怎么利用百度的平台让内容回来、让我们的用户能够方便获取,完成我们让人们最便捷平等地获取信息找到所求的使命?这是在新的时代里我们需要认真思考认真准备并且为之奋斗的东西。

过去这一年我还有一点感受特别深,是社交媒体和自媒体这种环境下,很多时候人们更多的是在讲感情,更多地想传播他们愿意相信的东西,事实是什么已经不重要了。这对我们一个以搜索引擎为核心的公司来说,挑战也是蛮大的。在这种环境下,我们怎么来应对,也是一个很大的挑战。当然,挑战也意味着机遇。我也希望大家更加主动地去思考这个问题,找到新的属于我们的机会。

另外一个内容我觉得是数据,数据是新的内容。在移动互联网时代到来以后,数据怎么能够和应用相结合去呈现一些比较有价值的东西,怎么能够在我们百度的平台上把它变成新的内容,这也是下一步我们应该着力去做的。

这些结构化的数据,未来这些东西弄好了之后,它一方面给我们的用户提供更多有价值的内容,另外一方面也是未来我们AI的一个前提。因为AI的技术需要非常多的数据支持,有价值的有序的数据越多,你的这个最后出来的结果就会越好。以至于我们有一个技术大牛跟我说了一句话:他说数据秒杀一切算法。

这一点在现有的很多产品当中已经体现出来了,比如百度的语音搜索,大家可以看到识别的准确率已经非常非常高了。但是当我们比如说到通用的输入法去识别这些语音的时候,我们可能还不如市场上某些其他的竞争对手。为什么?因为我们在搜索的这个场景上掌握了比任何人都多的数据,而这种数据是非常非常有特点,有价值的,是别人达不到的。

用户在进行搜索的时候,其实他在心目中是有比较清晰的需求的,整个过程是一个寻找答案的过程,从最初的需求表达,到他最后找到答案,尤其是在移动互联网时代,在手百这样一个封闭的app里头,我们能够track到他的每一步。这就给我们提供了足够多的训练的数据,所以我们可以有很高的识别率。我们不仅仅能够有很高的语音识别率,实际上整个过程使得我们能够构建出来最好、最丰富的知识库。我们知道从需求到结果,到底是一个什么样子,这些东西都是我们非常有价值的东西。

但是在别的场景里头,有时候即使你技术特别好的话呢,可能也不能够争得过别人。比如你随便拍一件商品去识别,淘宝识别出来的结果,比我们现在拍照搜索的结果要更加精确。因为大量的商品库在他那里头,商家都把数据都给标注好了。那么这对我们的启示是什么?除了我们自己已经有的这些个大量丰富的query到最后用户行为数据之外,我们也应该积极的到外头去找那些对我们有价值的相关的数据。让他们上到百度的平台上来,我们利用这些数据,打磨我们算法,做出最优秀的用户体验和产品和服务来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多