首页 科技资讯 网络

去年被“315晚会”点名的互联网公司 现在怎么样了?

 

我们回顾了四家去年不幸“中枪”的公司,发现除了家大业大的淘宝和背靠阿里这棵大树的饿了么之外,另外两家在这一年里的遭遇可谓一言难尽。

去年被315晚会点名的互联网公司,现在活得好吗

饿了么:拿了12.5亿美元融资,撤下了5000多家违规餐厅

去年在晚会上首先出场的是饿了么,被曝出“黑心作坊”入驻、平台引导商家虚构地址等黑幕。

饿了么当天晚上就发表声明进行回应:

下线所有涉事违规餐厅,并连夜部署,核查全国范围的餐厅资质。

可惜饿了么的员工却没有控制好情绪,一位微博认证为“饿了么网上订餐高级市场经理”的用户发了这样一条微博:

去年被315晚会点名的互联网公司,现在活得好吗

虽然该员工很快将微博删除,但他堪称“自杀式”的举动依然震惊了所有人,也让饿了么的危机公关大大减分。

即使如此,也未能影响饿了么的融资进程。距离315仅仅过了一个月,饿了么就宣布获得阿里巴巴和蚂蚁金服共同投资的12.5亿美金,本轮融资后估值超过45亿美元,支付宝的口碑外卖开始接入饿了么服务。

不过餐馆无证经营的负面影响并没有就此消除,去年年底饿了么和美团等平台就再次被食药监局约谈。而315将至,饿了么更是不敢大意,近期刚宣布3月为平台的“食品安全月”,号称对平台上超过100万商家展开检查,下线违规餐厅5257家。

去年被315晚会点名的互联网公司,现在活得好吗

尽管存在着各种各样的问题,但仍在继续扩大的外卖市场给了饿了么持续发展的空间。2016年中国外卖市场总交易额已达1524亿人民币,相比2015年增长了232%。其中饿了么贡献了540亿,仅次于549.4亿的美团,这两家无疑已经成为该领域的领头羊。

经过前几年的补贴大战后,外卖领域的竞争日趋理性,在减少补贴的同时,饿了么也有意往多品类平台发展,开始提供生活类用品、生鲜配送等服务,试图将闲时物流利用起来。

饿了么创始人张旭豪在接受媒体采访时坦承公司仍处于亏损状态,而要实现2018年上市的目标,除了盈利模式的考验外,食品安全问题依然是绕不过去的坎。

广告 aliyun

观点不惜一切代价发展芯片产业是危险的

不惜一切代价发展芯片产业是危险的 不惜一切代价发展芯片产业是危险的

近日,美国制裁中兴通讯事件,吸引了全民关于产业发展中政府作用的争论。对此,在4月22日清...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。