2016年泛娱乐直播成倍增长 游戏直播增长较慢

2017.03.20 16:37:41 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】3月20日消息,2016年被认为是视频教育的元年,腾讯CDC研究的数据显示,网络直播行业渗透率从2015年10月到2016年10月,实现20%的渗透率提升。过去一年增长最快的是泛娱乐类直播,有一个成倍的增长,从10%的渗透率到20%的渗透率,在游戏领域渗透率提升相对比较慢,游戏的渗透率在过去几年已经爆发了增长能力。

QQ图片20170320163407

瑞士信贷对于中国网络直播未来的预测显示,中国直播2015年到2016年是极速增长,2016年、2017年、2018年是相对进入成熟市场的增长模式,但也有两位数的增长。2018年会有将近400亿人民币的市场规模。整个市场进入快速增长之后,视频直播市场整体进入一个调整期,2016年10月,整个直播市场用户的总使用时长已经达到顶峰,之后会有略微的下调,2017年仍然是这种平缓的态势,除非出现新的玩法或商业模式。

但这并不意味着用户不再关注直播了。企鹅数据显示,用户对直播的关注从搜索指数来看,经历了快速上升之后,进入平缓期,但依然占据了大量的搜索量。

具体而言,用户行为的变化主要包括以下方面:

无论是对于泛娱乐的直播还是游戏直播,男性用户的比例相对占据优势地位(尤其是游戏类直播),年轻用户是主流用户群,游戏直播的年轻用户会更多。

在过去不到半年的时间里,来自于四线以及以下的城市,无论是泛娱乐直播还是游戏直播,用户占比的增长率有4%到5%。过去几个月随着移动直播渗透率的加大,可能整体市场在往更加下沉的市场渗透。

用户最看重的还是内容。根据企鹅智库在2016年10月和2017年2月两次调查发现,那些离开或者放弃直播平台的用户当中,核心原因就是对于内容不太感兴趣了。因一个主播退出而离开的数据占比比较小,这最终看的还是主播的规模效应。而直播平台的热门推荐服务,对用户的影响力相对比较弱。

直播在垂直行业也发生了一些变化。在直播+电商领域,调查显示,有41%的用户观看过电商的直播,80%的用户产生过购买行为。

在直播+教育领域,直播能够给用户带来更加互动的感觉,或者更像是在学习的氛围。“直播在金融领域会销售金融产品,或者付费的产品,这也是一种新的玩法,直播在于政务、医疗、公益等各个方面,都会和这些行业去结合,我们感觉到直播已经成为各个行业产业升级的一个重要的驱动力。”

企鹅智库发起人龙兵华指出,2017年直播行业的关键词是融合与突破,在政策的规范作用下,整个行业优胜劣汰的步伐会加快。同时在商业化的模式一定会走向多元化,从简单打赏的模式走到订阅主播的模式,可能会和游戏的分销相结合,商品的导购已经是一个非常成熟的模式。

此外,直播会迈向更加专业化的生产,之前是主播个人的行为或者主播的组合,像《饭局的诱惑》、《回家的礼物》,其实背后都有大团队的支撑和大团队的制作,他们通过直播的方式快速在各大平台获得人气和用户,这也为他们带来全新商业上的收入和更加的曝光量,这是2017年我们认为更加机构化、更加专业化的生产是一个大趋势。(周小白)

您可能也感兴趣:
    Facebook股票今年大涨21% 股价创新高市值突破4000亿美元
    新东方在线将于明日正式登陆新三板挂牌公开交易
    30年前造星看TVB 30年后造星靠网视
广告 aliyun
标签: 网络直播 视频教育 在线教育平台 电商直播 ( 责任编辑:范义虎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为nova 2首发评测

提起“中华酷联”,相信很多人都还记忆犹新。时隔多年,曾经一度称霸手机市场的四家手...

iPhone 8发布时间遭泄露

iPhone 8会推迟发布,从苹果最新的动作来看不会,应该还是锁定在9月份推出。据外媒iDr...

荣耀9手机渲染图曝光

最近荣耀9手机在电信设备认证中心官方网站上出现,这就意味着这款手机已经准备完成,...

更多移动互联

扎克伯格为FB的发展寻找灵感

美国《纽约时报》网络版今天撰文指出,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg...

在富士康领导下 夏普结束连亏局面

北京时间5月26日晚间消息,在母公司富士康的领导下,夏普今日公布了一项雄心勃勃的计...

聚美陈欧:拟再向街电投资1亿美元

本月初,主营电商的聚美优品以3亿元人民币投资街电科技,陈欧出任街电董事长,聚美优...

更多移动应用

物联网版Win10支持Intel处理器

在本月初召开的Build 2017开发者大会上,微软宣布将会把Windows 10 IoT Core中的处理...

微信小程序可无限生成小程序码

今天凌晨,微信宣布小程序的能力再次升级。本次升级主要包括三大方面:小程序码的数量...

蚂蚁森林大改版 支付宝:种树好难!

5月24日,支付宝对蚂蚁森林进行了全新升级,加入了两种新树:沙柳、樟子松。不过想养...

更多手机游戏

《阴阳师》黑白童子儿童节皮肤曝光

阴阳师黑白童子新皮肤曝光,黑童子的黑之火鲤和白童子的青之水纹将在六一上架,下面为......

《大话西游》手游无差别PK赛说明

大话西游手游无差别PK赛今日报名正式开始,可能有的玩家对比赛时间、规则玩法都不太清......

《王者荣耀》刘邦德古拉伯爵皮肤即将推出

王者荣耀官网目前发布了邦德古拉伯爵皮肤预告,相信下周就会在正式服开卖了,下面为大......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......