2016年泛娱乐直播成倍增长 游戏直播增长较慢

2017.03.20 16:37:41 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】3月20日消息,2016年被认为是视频教育的元年,腾讯CDC研究的数据显示,网络直播行业渗透率从2015年10月到2016年10月,实现20%的渗透率提升。过去一年增长最快的是泛娱乐类直播,有一个成倍的增长,从10%的渗透率到20%的渗透率,在游戏领域渗透率提升相对比较慢,游戏的渗透率在过去几年已经爆发了增长能力。

QQ图片20170320163407

瑞士信贷对于中国网络直播未来的预测显示,中国直播2015年到2016年是极速增长,2016年、2017年、2018年是相对进入成熟市场的增长模式,但也有两位数的增长。2018年会有将近400亿人民币的市场规模。整个市场进入快速增长之后,视频直播市场整体进入一个调整期,2016年10月,整个直播市场用户的总使用时长已经达到顶峰,之后会有略微的下调,2017年仍然是这种平缓的态势,除非出现新的玩法或商业模式。

但这并不意味着用户不再关注直播了。企鹅数据显示,用户对直播的关注从搜索指数来看,经历了快速上升之后,进入平缓期,但依然占据了大量的搜索量。

具体而言,用户行为的变化主要包括以下方面:

无论是对于泛娱乐的直播还是游戏直播,男性用户的比例相对占据优势地位(尤其是游戏类直播),年轻用户是主流用户群,游戏直播的年轻用户会更多。

在过去不到半年的时间里,来自于四线以及以下的城市,无论是泛娱乐直播还是游戏直播,用户占比的增长率有4%到5%。过去几个月随着移动直播渗透率的加大,可能整体市场在往更加下沉的市场渗透。

用户最看重的还是内容。根据企鹅智库在2016年10月和2017年2月两次调查发现,那些离开或者放弃直播平台的用户当中,核心原因就是对于内容不太感兴趣了。因一个主播退出而离开的数据占比比较小,这最终看的还是主播的规模效应。而直播平台的热门推荐服务,对用户的影响力相对比较弱。

直播在垂直行业也发生了一些变化。在直播+电商领域,调查显示,有41%的用户观看过电商的直播,80%的用户产生过购买行为。

在直播+教育领域,直播能够给用户带来更加互动的感觉,或者更像是在学习的氛围。“直播在金融领域会销售金融产品,或者付费的产品,这也是一种新的玩法,直播在于政务、医疗、公益等各个方面,都会和这些行业去结合,我们感觉到直播已经成为各个行业产业升级的一个重要的驱动力。”

企鹅智库发起人龙兵华指出,2017年直播行业的关键词是融合与突破,在政策的规范作用下,整个行业优胜劣汰的步伐会加快。同时在商业化的模式一定会走向多元化,从简单打赏的模式走到订阅主播的模式,可能会和游戏的分销相结合,商品的导购已经是一个非常成熟的模式。

此外,直播会迈向更加专业化的生产,之前是主播个人的行为或者主播的组合,像《饭局的诱惑》、《回家的礼物》,其实背后都有大团队的支撑和大团队的制作,他们通过直播的方式快速在各大平台获得人气和用户,这也为他们带来全新商业上的收入和更加的曝光量,这是2017年我们认为更加机构化、更加专业化的生产是一个大趋势。(周小白)

您可能也感兴趣:
    Facebook股票今年大涨21% 股价创新高市值突破4000亿美元
    新东方在线将于明日正式登陆新三板挂牌公开交易
    30年前造星看TVB 30年后造星靠网视
广告 aliyun
标签: 网络直播 视频教育 在线教育平台 电商直播 ( 责任编辑:范义虎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate 10/Pro齐曝光

对于10月16日即将发布的华为Mate 10系列来说,新的麒麟970和徕卡双摄让人分外期待,特...

金立M7全面屏新机图赏

昨天下午,预热已久的全面屏新机M7正式发布。颜值是金立M7的一大亮点,它与前代相比在...

iPhone 8居然有这么多问题

由于TrueTone带来的黄屏问题正让用户对iPhone 8失去兴趣中,新的通话噪音问题似乎要成...

更多移动互联

TCl拟40.3亿收购华星光电股份

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

UberCEO致信伦敦消费者表示道歉

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

支付宝上线“绿色出行”系统

昨日下午,支付宝官微宣布,深圳“绿色出行”申报系统新媒体平台正式在支付宝上线。...

微软发力普及Win10 S系统

微软日前推出了Windows 10 S操作系统,这是一款依赖于UWP和商店应用运行,无法执行本...

8月中国十大App排行榜出炉

艾瑞咨询发布了2017年8月移动APP独立设备TOP10统计报告,数据显示,目前最活跃的的10...

更多手机游戏

炉石8天送8包冰封王座卡

每日登录完成任意一场对战即可获得《冰封王座的骑士》卡牌包1包,最多可以获得8个卡牌......

奇迹暖暖幻乐时空故事套装

来自太空的“超音频率”希弥斯突袭废墟, 人类研发的合成歌者“星云回响”凯尔莎正在与......

天天酷跑蔷薇公主觉醒季

蔷薇公主觉醒季,月末冲刺怒送壕礼!昔日酷跑经典角色-蔷薇公主再将觉醒于世,其专属S......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......