加载中...
加载中...

2016年泛娱乐直播成倍增长 游戏直播增长较慢

2017.03.20 16:37:41 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】3月20日消息,2016年被认为是视频教育的元年,腾讯CDC研究的数据显示,网络直播行业渗透率从2015年10月到2016年10月,实现20%的渗透率提升。过去一年增长最快的是泛娱乐类直播,有一个成倍的增长,从10%的渗透率到20%的渗透率,在游戏领域渗透率提升相对比较慢,游戏的渗透率在过去几年已经爆发了增长能力。

QQ图片20170320163407

瑞士信贷对于中国网络直播未来的预测显示,中国直播2015年到2016年是极速增长,2016年、2017年、2018年是相对进入成熟市场的增长模式,但也有两位数的增长。2018年会有将近400亿人民币的市场规模。整个市场进入快速增长之后,视频直播市场整体进入一个调整期,2016年10月,整个直播市场用户的总使用时长已经达到顶峰,之后会有略微的下调,2017年仍然是这种平缓的态势,除非出现新的玩法或商业模式。

但这并不意味着用户不再关注直播了。企鹅数据显示,用户对直播的关注从搜索指数来看,经历了快速上升之后,进入平缓期,但依然占据了大量的搜索量。

具体而言,用户行为的变化主要包括以下方面:

无论是对于泛娱乐的直播还是游戏直播,男性用户的比例相对占据优势地位(尤其是游戏类直播),年轻用户是主流用户群,游戏直播的年轻用户会更多。

在过去不到半年的时间里,来自于四线以及以下的城市,无论是泛娱乐直播还是游戏直播,用户占比的增长率有4%到5%。过去几个月随着移动直播渗透率的加大,可能整体市场在往更加下沉的市场渗透。

用户最看重的还是内容。根据企鹅智库在2016年10月和2017年2月两次调查发现,那些离开或者放弃直播平台的用户当中,核心原因就是对于内容不太感兴趣了。因一个主播退出而离开的数据占比比较小,这最终看的还是主播的规模效应。而直播平台的热门推荐服务,对用户的影响力相对比较弱。

直播在垂直行业也发生了一些变化。在直播+电商领域,调查显示,有41%的用户观看过电商的直播,80%的用户产生过购买行为。

在直播+教育领域,直播能够给用户带来更加互动的感觉,或者更像是在学习的氛围。“直播在金融领域会销售金融产品,或者付费的产品,这也是一种新的玩法,直播在于政务、医疗、公益等各个方面,都会和这些行业去结合,我们感觉到直播已经成为各个行业产业升级的一个重要的驱动力。”

企鹅智库发起人龙兵华指出,2017年直播行业的关键词是融合与突破,在政策的规范作用下,整个行业优胜劣汰的步伐会加快。同时在商业化的模式一定会走向多元化,从简单打赏的模式走到订阅主播的模式,可能会和游戏的分销相结合,商品的导购已经是一个非常成熟的模式。

此外,直播会迈向更加专业化的生产,之前是主播个人的行为或者主播的组合,像《饭局的诱惑》、《回家的礼物》,其实背后都有大团队的支撑和大团队的制作,他们通过直播的方式快速在各大平台获得人气和用户,这也为他们带来全新商业上的收入和更加的曝光量,这是2017年我们认为更加机构化、更加专业化的生产是一个大趋势。(周小白)

您可能也感兴趣:
    Facebook股票今年大涨21% 股价创新高市值突破4000亿美元
    新东方在线将于明日正式登陆新三板挂牌公开交易
    30年前造星看TVB 30年后造星靠网视
广告 aliyun
标签: 网络直播 视频教育 在线教育平台 电商直播 ( 责任编辑:范义虎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8首发评测颜值有毒

三星Galaxy S系列的新品S8今年似乎格外受到模型厂商的照顾,对用户来说,则是一种特别...

iPhone 8配备3D传感摄像头

有很多消息都指向了苹果今年新手机,除了常规的iPhone 7s系列升级之外,这次苹果还会...

小米6将取消3.5mm耳机接口

三星S8的消息铺天盖地,但对于国内大多数消费者来说三星S8的价格太过于昂贵了,甚至超...

更多移动互联

亚马逊将关闭旗下电商品牌Quidsi

亚马逊公司于本周三表示,由于未能使网站盈利,公司正在关闭旗下电子商务品牌Quidsi。...

甲骨文考虑收购咨询公司埃森哲

据科技网站The Register北京时间3月29日报道,消息称,甲骨文公司已经聘请全球顾问来...

西屋电气申请破产 东芝全年亏损

据彭博社北京时间3月30日报道,东芝周三表示,因旗下核电子公司西屋电气启动破产程序...

更多移动应用

高德地图V8.0.4正式版发布

Android版高德地图V8.0.4尝鲜版发布一周后,今天,高德地图V8.0.4迎来正式版更新,软...

Firefox 52.0.2正式版发布

Firefox 52.0分支作为长期支持版本,将会持续到2018年三四月份,从该版本起,Firefox...

Win10 RS3全新NEON UI渲染图

相信一些网友已经用上了Windows 10创意者更新RTM,也就是Build 15063。作为Win10发布...

更多手机游戏

《火影忍者》三代技能视频曝光

火影忍者手游三代火影可以通过组织争霸赛获得碎片,三次跨服第一并且组织捐赠的小伙伴......

《王者荣耀》体验服老夫子重做

王者荣耀体验服3月27日更新,老夫子重做之后上线了,下面为大家介绍新版老夫子的详细......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......