2017年直播还是风口吗?听听行业大佬怎么说

2017.03.20 21:06:35 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】3月20日消息,2016年被称为视频直播的元年。腾讯CDC研究的数据显示,网络直播行业渗透率从2015年10月到2016年10月,实现20%的渗透率提升。2017年移动直播又会有怎样的发展趋势?

在今日腾讯云举办的2017“云+视界”大会上,映客直播创始人兼CEO奉佑生、映客直播副总裁王昊、陌陌视频副总裁雷丹、欢聚时代CTO杨学斌、国广星空总裁王明轩等行业嘉宾就这一问题进行了讨论。

QQ图片20170320210409

直播行业降温 短视频大战将至

作为直播行业的独角兽公司,映客直播CEO奉佑生首先分享了自己的观点,他认为,“2017年直播行业肯定会有所降温”。

“这是一个好事,其实从内心来讲,我希望直播早点结束。我个人判断,直播会向内容的多元化方向发展,这是必然的,大家通过2016年在内容上的尝试,试图在找一些方法,探索什么样的内容更适合直播的特性。奉佑生介绍说。”

陌陌视频副总裁雷丹在谈及这一问题时称,短视频与直播这些形态会有很好的融合效应,或者说是协同效应。从去年开始,短视频已经变成陌陌平台上一个新的标签,也是未来会去探索的一个方向。

“国家队”国广星空总裁王明轩则直接将2017年成为“直播严年”,监管驱严,直播行业优胜劣汰的步伐也会加快。

欢聚时代CTO杨学斌认为,直播或者新型直播,互联网公司对传统的行业一定不是摧枯拉朽,把它毁灭掉,YY从互联网语音工具起家的,经历、见证了整个信息的传播,从文本到语音,然后再到视频的过程。这个过程是一个信息载体的演化过程,而这个载体的演化表现出来的形式,可能就是直播和短视频,然后再与各种传统的行业结合,其实是一个互相辅助的过程。

直播行业细分领域存在很大机会

至于直播行业今年的机会与发展,奉佑生分析说,目前在行业内,还未产生较为大型的财经类直播、教育类直播平台,直播行业的细分领域存在很大的机会点,它带来了跟每个行业结合的想象空间。

陌陌、欢聚时代两大上市公司日前刚刚发布最新一季财报,两家公司的直播业务成绩都很亮眼。

陌陌第四季度净营收为2.461亿美元,与上年同期的3950万美元相比增长524%。其中,直播服务营收为1.948亿美元,占总营收的79%,这主要得益于付费用户数量的增长。

欢聚时代第四季度净营收为人民币24.842亿元(约合3.578亿美元),比去年同期的人民币18.998亿元增长30.8%。其中,流媒体直播服务(YY直播、在线约会、虎牙直播、 PK Show、ME应用和其他直播服务)营收为人民币22.182亿元(约合3.195亿美元),占总营收的89%。

雷丹透露,陌陌的直播业务上线一年多的时间,从去年第三、第四季度开始,有一个比较大的体量增长。其中最重要的因素,是整体的付费用户体量极大的增长。陌陌直播的盈利模式更区域更长尾,这个可能是移动直播和传统PC端直播的一个表现新趋势。

杨学斌表示,目前YY平台上每个月平均收入超过3000块钱的主播有10万人左右,这个量级基本上在网上创造了一个很大的企业,而这个企业有十万的员工,可能等同于一个富士康。

“从目前的数据预估,直播看起来像是一个百亿规模的市场,但肯定远远不会是这样。YY近年对盈利、营收的关注会偏少一点,会更多关注营收背后的整个生态系统。”杨学斌介绍说。

技术引领视频行业变革

杨学斌在讨论中谈到技术的作用,他认为,“技术对整个直播行业的发展有很大的促进作用。如果说去年的直播是一个风口,云就是风口上帮猪加上翅膀的角色。”

腾讯视频云总经理王帅指出,在2016年TOP100的直播APP中,有70%的APP都使用了腾讯云的服务,尤其是像金融、电商这些新的垂直行业。在主播覆盖方面,腾讯云已经覆盖60%的主播。在这些数字后面,腾讯云要做的不仅是CDN,而是终端+ 云端的场景解决方案。

随着直播行业的发展以及企业的快速交替,直播平台已然完成了一次大洗牌,依靠砸钱、推网红等蛮力来生存的直播时代早已一去不复返。在新一轮赛场中,视频直播平台新的挑战也开始出现,平台稳定性差、高运维成本、同质化现象严重、内容监管不力已成为视频直播领域的四大痛点。

针对以上四大痛点,腾讯云制定了针对游戏电竞直播、视频门户、在线教育、秀场直播以及垂直社交,电商,金融,广电&新媒体等8个应用场景的解决方案。

关注直播的成本问题,腾讯云架构平台部总经理娄继冰表示,从去年开始,已经在内部使用更高压缩率的算法,在直播、点播中都有使用。同时伴随着VR、4K更高码率直播的诉求,内部还在进一步研发,比如将现在的代码进行重构,算法优化,同时采用汇编、更高性能的访问模式,“我们的目标是希望在同等质量下,我们压缩效率相对现在的开源能够进一步提升10%。”(周小白) 

您可能也感兴趣:
    高晓松晒运动成绩马云中枪 网友各种神回复
    乐视汽车宣布原总裁兼COO张海亮接替丁磊 出任全球CEO
    印度最大电商Flipkart完成10亿美元融资 腾讯eBay参投
广告 aliyun
标签: 腾讯云 直播行业 2017年风口 创业风口 陌陌直播 ( 责任编辑:范义虎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......