首页 科技资讯 网络

“G+全球技术价值峰会”蚂蚁金服李津:技术驱动金融服务

【TechWeb报道】4月19日消息,今日由极客邦科技Geekbang主办的“G+全球技术价值峰会“在北京北辰洲际酒店召开,会议以“技术创造商业价值”为主题,蚂蚁金服全球技术合作与发展部总经理李津出席并分享了“技术驱动金融服务”的主题演讲。

QQ图片20170419213628

阿里巴巴旗下的蚂蚁金服下设一个特殊的科学家团队,专门从事机器学习与深度学习等人工智能领域的前沿研究,并在蚂蚁金服的业务场景下进行一系列的创新和应用,包括互联网小贷、保险、征信、智能投顾、客户服务等多个领域。

智能客服方面,蚂蚁金服95%的远程客户服务已经由大数据智能机器人完成,同时实现了100%的自动语音识别。当用户通过支付宝客户端进入“我的客服”后,人工智能开始发挥作用,“我的客服”会自动“猜”出用户可能会有疑问的几个点供选择,这里一部分是所有用户常见的问题,更精准的是基于用户使用的服务、时长、行为等变量抽取出的个性化疑问点;在交流中,则通过深度学习和语义分析等方式给出自动回答。

会上,蚂蚁金服李津还提到了蚂蚁金服的“小二”。在蚂蚁金服,新一代的客服“淘宝小二”被称为“我的客服”。蚂蚁金服希望,客户服务应该是站在用户的角度去思考,它不是公司的客服,而是用户的助理。智能客服将把能力进行社会化延伸,并建立一个社会化的资源处理平台。先期将尝试把智能质检能力拓展到线下。

此外,李津阐述了蚂蚁金服的区块链和无现金联盟。区块链是一种具有不可篡改特性的数字账簿,通俗地说,任何写入区块链的记录均不可篡改,便于公众监督以及审计。区块链技术的本质是分布式账本技术,其优点是去中心化、可追溯和不可篡改。有评论认为,区块链技术有可能使得互联网的功能从信息传递转化为价值传递。

蚂蚁金服在支付宝爱心捐赠平台上,上线了区块链公益项目,让区块链技术在公益场景中,也能发挥作用。蚂蚁金服首席技术官程立此前把这个项目喻成一家专门邮寄善款的互联网邮局。在项目运转中每笔善款都是一个包裹,在投递过程中,经过每个邮寄节点都会被盖上邮戳,每个邮戳都可以被公开查询。

据“G+全球技术价值峰会”资料显示,李津毕业于清华大学计算机系人工智能实验室。2014年加入阿里巴巴,是阿里巴巴O2O,喵街产品技术创始人。加入蚂蚁金服以来先后担任支付宝移动智能技术部总经理,蚂蚁金服人工智能部资深总监。曾在美国微软工作20年,曾担任微软BING首席技术总监,在搜索、推荐、广告、大数据计算等领域都有很深的造诣,是计算机软件行业和互联网行业的持续创新者。(唐文)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多