首页 科技资讯 网络

百度调整内容战略:抢夺头部内容 出台等级激励机制

新浪科技讯 4月21日上午消息,百度近日面向内容创业者推出新一期金熊掌计划,希望通过资源扶持、团队孵化和资本对接等形式,继续加大在内容创作和分发方面的影响力,并出台百家号作者等级权益体系,针对不同级别设定不同资源扶持和激励机制,重点是高质量头部内容。

百度出台内容创作者等级权益体系

百度出台内容创作者等级权益体系

具体而言,“金熊掌”是百度2014年推出的创业支持服务,主要面向早期创业团队和开发者,整合百度资源并通过百度影响力对接外部资源,一方面体现“巨头”责任,另一方面则能围绕业务扶持中小开发者以完善生态。

在本次内容为主题的金熊掌举办前,百度已经举行了10期金熊掌专场计划。官方还表示,已累计投入价值数亿元资源,帮助 49 个创业项目累计获得超过 30 亿元的融资。

值得注意的是,每一期金熊掌,亦是百度当前对于趋势业务的判断。

本次金熊掌,百度的核心主题是“内容”。这也是百度2017年来,内部地位仅次于人工智能的重要发力领域。

之前从去年6月百度联盟峰会开始,百度在内容领域便不断加码,并在2017年1月李彦宏内部讲话后达到了最高等级的战略重视。

2016年6月,百度联盟峰会上,百度搜索公司总裁向海龙首次正式宣布推出“百度百家号”,打造内容传播平台,入局内容分发竞争,不过在入驻方面,初期采用了邀请制,并不全面开放注册。

其后9月1日,百度世界大会上,百度正式宣布全面开放内容分发平台百度百家号,声称除了自媒体内容,百度现有的内容平台,包括百度贴吧、百度知道、百度百科和爱奇艺等,未来都会通过百家号向用户推送内容。

开放10天后,新浪科技还获悉了百家号注册用户情况,百度方面称自开放注册以来,累计注册用户数达105,083个,通过账户数21,708个。

更晚一些的11月生态内容大会上,百度又进一步对外放出激励机制,2017年将向内容生产者分成100亿,所有个人和机构内容生产者都可以入驻百家号。

然而,以上力度此前往往被外界分析视为“防御性”战略布局,在腾讯、阿里巴巴先后进军内容分发的情况下,百度通过影响力做防御性部署。

直到2017年1月,李彦宏在总监级的内部会议上的讲话实录流出,外界才意识到百度开始“重提”内容分发,并将内容分发看作是和人工智能、连接,金融等业务同等重要的战略业务。

在此之后,百度百家号地位和内容分发力度明显不同,在鼓励原创、追求高质量内容和版权等方面均有不同程度部署。不仅在文字之后,开始布局图、短视频等生产门槛更低更直观的内容形式,还与视觉中国等版权社区达成合作,希望通过版权图片和视频等全面提升内容质量。

百度的重视也换得了回报,在具体数据上。第四季度财报显示,截至12月31日,百度百家号已有20万入驻作者。

而就在金熊掌会议上,百度百家号负责人、百度百家号业务部总经理徐继业则透露该数据在新的一季度中翻了一番,即截至3月31日,百家号入驻作者数量已超过40万。徐继业还披露,百家号单个作者最高月收入超过34万。

百度百家号业务部总经理 徐继业

百度百家号业务部总经理 徐继业

然而,这位百度百家号负责人也认为是时候调整百家号工作重心了。

他表示,百家号前一阶段的工作重点在于吸引海量内容创作者入驻,为手机百度资讯流提供丰富而多元的内容。目前该目标基本达到。

下一阶段,百家号的工作重点将转向“调结构”:通过更合理的产品及运营机制,将流量、分润和资源更有效的向优质内容创业者倾斜。

徐继业随之公布了百度百家号作者等级权益体系。即把百家号作者分为新手、初级、中级、高级共四个等级,每个级别对应不同的作者权益,理论上等级越高就越可能获得更高的收益。

其中具体机制方面:

新手作者每天可发布1篇文章,仅可选择1个关键词。

初级作者每天可发布3篇文章可选择2个关键词。

中级作者每日可发布6篇文章、选择4个关键词,并拓展权益拥有“内容优先审核权”、“原创标签”等。

高级作者则享有目前百家号最高资源支持,除了拥有更多的可发布文章数等权益外,有机会开通”百家号阿拉丁特型页”和“百家号同名贴吧”,希望帮助优质作者建立个人品牌价值和打造品牌资产,帮助优质作者高效精准地积累自己的读者和粉丝资产。

此外,高级作者甚至还将在经济上直接享有“保底分润”。百度方面表示,未来还可能为高级作者设置更高权限。同时百家号还为中、高级作者提供了“文章自荐”功能,在对文章进行审核后,百家号不仅会为该篇文章提供分发流量的倾斜,更会为该作者提供该篇文章的保底分润。

这套“百家号作者等级权益体系”的出台,也可看做百度内容分发在“量”的积累后,开始寻求“质”的提升,并且“质”毫无疑问便是内部领域的“头部内容”——这也是目前内容竞争中各大平台争相抢夺的目标。

当然,为了从更早阶段“抢占”这批头部内容创作者,百度现在开始通过金熊掌吸引更多富有潜力的内容创作者加入。

在内容为主题的第11期金熊掌现场,百度甚至还针对一门手艺、常青藤爸爸、Flipboard等内容创业项目进行了路演。并宣称将通过孵化、扶持、资源倾斜等为内容创作者提供多维度的内外部资源支持,让移动应用分发与内容分发融为一体,扶持内容创业者快速成长,进而驱动整个内容生态的良性发展。

不过,对于高质量内容创作者的抢夺,特别是头部内容创作者的抢夺,肯定不会止于百度一家,在2015年和2016年疯狂内容补贴后,2017年的内容争夺战,可能会更加激烈。

广告 aliyun

选择不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

不输洋品牌的国产旗舰手机推荐 不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

随着国内产业的发展很多产品已经不再推崇国外品牌了,手机行业就是如此,以前消费者购买产品...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章