腾讯百度删查蓝鲸游戏 相关社交群套上“马甲”顶风作案

2017.05.12 10:45:20 来源: TechWeb.com.cn 作者:王蒙 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】5月12日消息,蓝鲸死亡游戏创始人Philip Budeikin已承认自己的罪行,但他认为因这款游戏而死的青少年“应该死”。日前,英国媒体采访了Budeikin,他认为自己创造的这款游戏正在帮助社会清理垃圾。

蓝鲸死亡游戏创始人Philip Budeikin

蓝鲸死亡游戏创始人Philip Budeikin

来自俄罗斯的蓝鲸死亡游戏正在偷偷煽动中国的未成年人自杀。从QQ群、百度贴吧到社区,今年4月份进入中国后,因导致多名青少年自杀而引起关注。家长们被耳提面命,管好孩子的手机。中文网络世界里另一场行动其实已经展开。

腾讯查删相关QQ群

《蓝鲸死亡游戏》(Blue Whale)发源于俄罗斯,是一种自杀式死亡游戏,游戏鼓励玩家在50天内完成各种残忍伤害自己的任务。一些青少年受其蛊惑结束了自己的生命。

与自杀迅速结束自己的生命不同,这款游戏似乎更在于“虐杀”,让陷入游戏的未成年人慢慢走向死亡。“蓝鲸游戏”中需要完成的任务有:用匕首在手臂上画鲸鱼、3天不吃不喝等。历时50天,每天以“做任务”方式进行,参与者的终极任务是为“赢得游戏”自杀。

中国境内一度存在着以“蓝鲸自杀”、“蓝鲸死亡自杀”为关键字的QQ群,群主吸纳青少年入群,教唆、煽动他们完成任务自杀。腾讯公司日前发布消息,QQ安全团队于5月6日对涉及该关键词的QQ群进行排查,共对12个疑似相关QQ群进行了处理,同步启动了相关关键词的搜索屏蔽。

QQ安全团队称,在“蓝鲸死亡游戏”被更多媒体曝光后,根据“蓝鲸”热点关键词建立起来的相关及无关的新群还在增加,QQ安全团队正在进一步进行排查和打击,并扩大关键词的屏蔽范围。

腾讯郑重提醒,“蓝鲸死亡游戏”这类行为已经涉嫌组织、教唆他人自杀自残,属于违法犯罪行为,一经发现将向司法机关举报。

百度关闭同名贴吧

目前“蓝鲸”话题已经在互联网多个平台不断升温。来自百度方面的消息,根据百度搜索指数显示,从5月2日起“蓝鲸游戏”搜索量迅增。百度目前已采取应对措施。当网友在百度搜索输入“蓝鲸游戏”、“蓝鲸挑战”、“蓝鲸死亡游戏”等关键词时,置顶的搜索结果将会是一句暖心的友情提示:“请远离伤害自己与他人的活动。”另外,蓝鲸游戏的同名贴吧也被关闭。

QQ图片20170512104130

这款游戏为什么会吸引青少年加入?法制日报记者卧底蓝鲸游戏QQ群发现,群主对群员非常残忍,群员发送自残照片给群主后,群主认为“刀口不够深”要求群员加深伤口。更为可怕的是,QQ群遭到封禁后,“蓝鲸”蔓延到了微信群中,甚至有境外人士参与其中,在法制日报记者卧底的微信群里,一名自称是荷兰的成员表示,如果需要致幻剂可以从国外寄过来。

目前蓝鲸死亡游戏仍然在网络平台流传,不过受限于来自腾讯和百度的查删,大多数已经更名。如果遇到类似“4:20叫醒我”为代号的社交群,希望提高警惕。因为蓝鲸死亡游戏中规定必须完成的50项死亡任务之一,就是每天4:20起床。(王蒙)

您可能也感兴趣:
    Uber又有麻烦了?欧盟可能裁定其为出租车公司
    消息称国内六大快递企业6月1日起集体上调派件费
    Snap发布净亏损高达22亿美元的Q1财报后 股价暴跌21%
广告 aliyun
标签: 蓝鲸游戏 蓝鲸死亡游戏 俄罗斯蓝鲸游戏 死亡游戏蓝鲸 ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

红米Note 5A今晚发布

今天上午,小米总裁林斌在微博预热,红米Note 5A定于今晚7点30以直播的方式发布。...

iPhone 8或将保留指纹

到了现在这个地步,iPhone 8的信息都已经曝光的差不多了,配置、外形、功能大家都已经...

诺基亚8国行价格曝光

上周诺基亚在海外发布了诺基亚8手机,不过这款手机的屏幕尺寸略小,并不是现在主流产...

更多移动互联

支付宝微信移动支付之争扩大至海外

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

ofo宣布正式进入美国西雅图

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Win10新版全力优化Edge浏览器

Windows 10秋季创意者更新箭在弦上,预计最快9月推送。据WMPU报道,微软宣布,在秋季...

小众下载工具推荐

迅雷是一款非常有魔力的下载工具。早些时候的快车、网络蚂蚁等下载工具也不知道是从什...

iOS版的Google Docs功能更新

在关于 iPad Pro 是否能取代电脑的无休止的争论中,总有很多意见认为它很难成为一个全...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......