北京排查并关闭“蓝鲸”QQ群、贴吧及相关关键词

2017.05.13 15:24:32 来源: TechWeb.com.cn 作者:虎牙君 ( 条评论 )
 

昨天,市互联网信息办公室、市公安局和市文化市场行政执法总队等管理部门以及腾讯、新浪微博、百度、搜狗、爱奇艺、360公司、快手和梨视频8家互联网站联合通报近期对“蓝鲸”的排查防治和处理情况。各大互联网站上的“蓝鲸”相关组织和信息正在被清理。

近日,有媒体报道一种叫“蓝鲸”(Blue Whale)的死亡游戏正由国外传进中国。据反映,有国内网友已经在社交媒体上组织相关代号为名的游戏群组,且参与者大多数是青少年。据悉,该死亡游戏要求参与者在规定时间内完成各种自虐任务,最终以自杀结束,并且参与者一旦开始这场游戏,就不能选择中途停止,否则将会受到“负责人”的恐吓威胁。该游戏很大程度上误导青少年走上自杀之路。

1

目前腾讯QQ安全团队已经对涉及该关键词的QQ群进行排查,共对数十个疑似相关QQ群进行了处理,并同步启动了相关关键词的搜索屏蔽。当网友在百度搜索输入“蓝鲸游戏”、“蓝鲸挑战”、“蓝鲸死亡游戏”等关键词时,置顶的搜索结果将会是一句暖心的友情提示:“请远离伤害自己与他人的活动。新浪微博也对相关账户和内容进行屏蔽、删除和排查,同时对有疑似内容的用户头像、昵称进行了进一步排查。

2

TechWeb了解到,目前根据“蓝鲸”热点关键词建立起来的相关及无关的新群还在增加,对此相关互联网表示正在扩大关键词的屏蔽范围。另外,市网信办也将联合相关部门对危害未成年人身心健康的违法违规网站进行严厉查处,对于违法情节严重的将移交公安机关进行处置。

昨天,市网信办相关负责人表示,北京市互联网违法和不良信息举报中心和首都互联网协会已在第一时间组织网络监督志愿者和妈妈评审员开展涉及“蓝鲸”死亡游戏专项举报工作,并要求北京属地网站落实主体责任,畅通本网站举报途径,积极受理社会公众举报。

您可能也感兴趣:
    原中兴通讯高管曾学忠加盟紫光 任紫光股份总裁
    耐克推出iPhone 7手机壳 模仿鞋底设计
    AMD全新企业级CPU与APU路线图曝光 预计明年发布
广告 aliyun
标签: 蓝鲸 蓝鲸游戏 俄罗斯蓝鲸游戏 排查蓝鲸游戏 关闭蓝鲸游戏吧 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8面部识别速度逆天

苹果一直要做的都是行业的革新者,不管iPhone 8最终是否内置指纹识别,他们放弃Touch ...

一图看懂红米Note 5A

小米今晚通过网络直播的方式,正式发布了新机红米Note 5A,并分为标准版、高配版两个...

华为Mate 10宣传视频公布

虽然距离10月还有段时间,但华为已经迫不及待的想要跟大家分享一些Mate 10的新东西,...

更多移动互联

ofo将于近期新推出NFC开锁功能

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

美国证交会正研究Spotify上市

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

iOS 11最新测试版发布:更流畅

除了Android 8.0正式版发布外,苹果也有行动,iOS 11第七个测试版来了。跟上个测试版...

Win10商店沦陷:盗版电影下载

本周一,《权力的游戏》第七季第6集官方更新,不过因HBO西班牙的失误,这一集在上周三...

锤子手机用了阿里YunOS

在坚果Pro发布之后,锤子CEO罗永浩曾向媒体透露锤子和阿里确实有合作,不排除未来会推...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......