首页 科技资讯 网络

北京排查并关闭“蓝鲸”QQ群、贴吧及相关关键词

昨天,市互联网信息办公室、市公安局和市文化市场行政执法总队等管理部门以及腾讯、新浪微博、百度、搜狗、爱奇艺、360公司、快手和梨视频8家互联网站联合通报近期对“蓝鲸”的排查防治和处理情况。各大互联网站上的“蓝鲸”相关组织和信息正在被清理。

近日,有媒体报道一种叫“蓝鲸”(Blue Whale)的死亡游戏正由国外传进中国。据反映,有国内网友已经在社交媒体上组织相关代号为名的游戏群组,且参与者大多数是青少年。据悉,该死亡游戏要求参与者在规定时间内完成各种自虐任务,最终以自杀结束,并且参与者一旦开始这场游戏,就不能选择中途停止,否则将会受到“负责人”的恐吓威胁。该游戏很大程度上误导青少年走上自杀之路。

1

目前腾讯QQ安全团队已经对涉及该关键词的QQ群进行排查,共对数十个疑似相关QQ群进行了处理,并同步启动了相关关键词的搜索屏蔽。当网友在百度搜索输入“蓝鲸游戏”、“蓝鲸挑战”、“蓝鲸死亡游戏”等关键词时,置顶的搜索结果将会是一句暖心的友情提示:“请远离伤害自己与他人的活动。新浪微博也对相关账户和内容进行屏蔽、删除和排查,同时对有疑似内容的用户头像、昵称进行了进一步排查。

2

TechWeb了解到,目前根据“蓝鲸”热点关键词建立起来的相关及无关的新群还在增加,对此相关互联网表示正在扩大关键词的屏蔽范围。另外,市网信办也将联合相关部门对危害未成年人身心健康的违法违规网站进行严厉查处,对于违法情节严重的将移交公安机关进行处置。

昨天,市网信办相关负责人表示,北京市互联网违法和不良信息举报中心和首都互联网协会已在第一时间组织网络监督志愿者和妈妈评审员开展涉及“蓝鲸”死亡游戏专项举报工作,并要求北京属地网站落实主体责任,畅通本网站举报途径,积极受理社会公众举报。

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章