首页 科技资讯 网络

比特币借勒索病毒又火了一把 但面临的审查更严了

比特币

凤凰科技讯 据外媒北京时间5月15日消息,在近期发生的全球网络攻击要求以比特币的形式支付赎金后,外界再次把注意力放到了这一数字货币在黑客入侵和非法资金转移过程中所扮演的角色上。

过去这个周末,至少150个国家的20多万名受害者遭到了全球网络攻击,这轮攻击令企业、医院以及政府机构损失惨重。它利用了微软公司系统的安全漏洞,对受感染电脑的文件进行加密,然后要求受害者最低支付价值300美元的比特币以解锁数据。

比特币在勒索软件中扮演的角色备受争议。许多投资者和监管部门强调称,比特币是这些犯罪活动的“帮凶”。周五下午,随着有关勒索病毒攻击的消息不断传出,比特币的价格短暂下降了大约100美元,降至1700美元以下。比特币新闻网站Coindesk称,比特币的价格随后恢复,目前的交易价约为1770美元。

另一方面,这轮大规模攻击并未引发等同规模的市场震荡,原因是市场已经经历了其他坏消息的冲击。比特币价格依旧接近创纪录高位,今年目前为止已经累计上涨大约80%。

“我还没听到因为勒索软件对比特币采取行动的任何消息,”比特币非营利组织Coin Center执行总监杰瑞·布里托(Jerry Brito)表示。

上周末,在比特币圈内,人们更多关注的是整体网络安全,对比特币本身关注度并没有这么高。“如果你想打击勒索软件,最有效的方式是专注于它的根本原因:安全保护太低,”比特币开发者彼得·托德(Peter Todd)表示。

不过,监管部门和其他人可能会更加密切审查比特币,原因是它现在与黑客联系在了一起,后者寻求盗取全球企业和纳税人资助的组织的信息和资金。(编译/箫雨)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章